跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

民政部如何做到慈善捐赠信息的公开透明?

http://gongyi.sina.com.cn  2009年03月11日10:21  中民慈善捐助信息中心

    提问一:2008年中国慈善捐助过千亿,其中汶川地震捐助达700多亿,中国历史上最大的捐赠,广大群众非常关注慈善捐赠款物的使用。请问王振耀司长:民政部如何做到慈善捐赠信息的公开透明?这些善款使用情况怎么样?

  答:全中国从政府到百姓,只要去年参与捐款的,都在关注这个问题,你的问题代表了整个社会的心声。现在的报告里面已经说了很多数据,特别是支出数据,都很明了。我需要特别说明的是:善款的使用,大家要澄清一个概念,现在正在做项目的,用于灾后重建的,已经拨出去了,还有一部分,处于立项,论证、评估阶段,到这个程度,已经都支出了,捐款正处于使用的过程中。

  捐款的使用在国家审计署和地方审计部门正在严格监督,我们怎么做到公开透明,现在我们正在邀请很多基金会和地方政府部门,过去的慈善公开透明形式和目前大家要求的公开形式有差距,大家不太满意在报纸和网络上的公布,今天就是一个开端,用新闻发布会的形式,实际上是要找到一种让捐赠者满意的公示,就是渠道公示方法,今天我们代表民政部来发布慈善报告,你们能看到捐助十亿以上的有哪几个省份,让大家来关注具体的信息公示。

  从今天开始,我们要做一个总结和最新的公示,然后发动接受捐赠的慈善组织,在5月12日前,来一种集中的多种形式的公示,然后做一个评估,是不是形式大家能够满意,集中推动下个阶段的信息公开透明,今天就是一个开始。

    相关链接:

    民政部将如何回应总理提出的建立儿童大病救助基金制度?

    我们目前有200亿没有下拨,他的一个使用计划是什么?

    中国基金会的资源不对等,如何把基金会统一协调起来?

    专题链接:

    2008年度中国慈善捐助报告

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

中民慈善捐助信息中心发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有