跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国际能源署报告再指中国为最大能源消费国

http://gongyi.sina.com.cn  2010年11月11日11:22  新京报

  国际能源署昨日发布2010年《世界能源展望》,称中国在2009年已经超过美国成为世界上最大的能源消费国家,并表示到2035年,中国占世界能源的需求将超过需求总量的五分之一,继续成为全球能源消费的领跑者。

  报告称,2000年中国的能源使用量仅为美国的一半左右,但2008年时,中国能源消费量比上世纪90年代的能源总消费量上升了超过四倍。报告称,2009年中国消费了22.52亿吨油当量,较美国高出约4%,美国消费了21.7亿吨油当量。中国已超过美国成为世界上最大的能源消费国。该机构表示,中国的能源消费量在2035年时将从现在的17%上升至22%,依然是世界第一大能源消费国。

  国际能源署的成员多为OECD国家,目前中国仍不是该组织的会员。这已是该机构自7月以来再度表达这一观点。今年7月,该机构就曾称中国已超越美国成为全球最大能源消费国。对此,国家能源局回应,此数据“不可信”。国家统计局数据显示,2009年中国能源消费总量为31亿吨标准煤,约等于21.7亿吨油当量,这一数据与国际能源署披露的“22.52亿吨油当量”相差约8000万吨油当量。

  不过,国际能源署首席经济学家法提赫·比罗尔昨日也在报告中强调,由于人口基数大,中国的人均能源消费量仍然很低,目前只有经合组织国家人均能源消费量的三分之一。即使到2035年,中国的人均能源消费量也只有经合国家的三分之二。

  该报告还披露,除中国外,美国到2035年时仍将是全球第二大能源消费国,印度排名第三。能源署还预测,原油价格将从2009年的每桶60美元上升到2035年的113美元。 (沈玮青 钟晶晶)

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新京报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有