跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

用爱援疆 送去一份力所能及的温暖

2016年11月21日 11:07  中国青年报  微博

  “昨天做了好几台手术,今天看来孩子们都不错,哭声响亮。”今年3月4日,肖荆开始了他的援疆之旅后,发现自己每天都在和时间赛跑。

  肖荆是首都医科大学附属北京友谊医院泌尿外科副主任医师,受北京市卫生和计划生育委员会的委派,来到新疆维吾尔自治区和田地区,担任和田地区人民医院泌尿外科副主任。

  冒险抢救8个月大的结石患儿

  由于当地小儿结石发病率较高,肖荆在工作中要面对各种结石宝宝。有的患儿病情很严重时,才被家人抱去就诊。

  今年3月,一个8个月大的女婴送到医院时,由于双肾结石导致肾积脓,已经持续发热1个月,最高达39.5℃,并发肾功能不全和电解质紊乱。这个女婴多次在当地县里的医院就诊未见好转,之后孩子的家人听说来了北京的专家,就来到和田地区人民医院。

  接收这个小患者,肖荆承受了不小的压力。患儿年龄太小,才8个月大,而且之前由于反复使用各种抗生素,导致多种细菌感染和耐药,高热不退,治疗非常棘手。

  肖荆带领治疗小组,在缺乏配套设备和相关科室配合经验的情况下,在可能出现各种严重并发症的巨大压力下,成功为患儿分期实施了右肾经皮肾镜碎石手术和左肾输尿管软镜碎石手术。

  手术当夜,他几乎一夜无眠,守在病房处理各种情况。术后第一天,患儿体温恢复正常,肾功能好转。看到活泼可爱的孩子第二天睁开双眼朝他微笑,肖荆觉得所有劳累一下子都消散了,只有难以形容的幸福感。

  这个小姑娘的名字是穆妮拉·阿卜力孜,手术后的第二天就出院了。

  肖荆说:“孩子太小,不一定记得我,但我永远都不会忘记这台手术和这个可爱的小姑娘。”

  高强度的工作

  “他就像好天气一样,让我们盼望又喜爱。”一位患者家属这样评价肖荆。

  肖荆援疆之前,在和田地区,输尿管软镜手术一直未开展。新技术的开展需要相关的配套设备,以及各相关科室的配合,包括其他医生和护士的配合。由于和田地区人民医院没有输尿管软镜手术需要的医疗设备,肖荆就主动联系厂家调用一台仪器过来,“这家医疗设备厂也算是做了一次公益活动,要向他们致敬。”肖荆说。

  肖荆做了和田地区首例输尿管软镜手术后,又做了和田地区首例小儿输尿管软镜钬激光碎石术。当地医疗系统对此的评价是:肖荆的手术翻开了和田地区泌尿外科新的一页。

  在被地区电视台报道后,肖荆成了当地的名人,很多家长带着孩子去医院找他。

  和田地区人民医院泌尿外科在肖荆的培训和带领下,又成功开展了多例婴幼儿输尿管软镜手术,使经皮肾镜和输尿管软镜碎石手术成为当地治疗结石的主要方法。每当患儿病情严重时,术后肖荆总是守在患儿身边。

  由于有多年的偏头痛病史,在高强度的工作和压力下,肖荆的偏头痛反复发作,止痛药和安眠药吃了一盒又一盒。

  肖荆带领着治疗小组,救治了很多结石宝宝。据统计,2016年上半年,和田地区人民医院泌尿外科采用经皮肾镜和输尿管软镜技术救治了240例次的结石患儿。

  半年多的时间,和田地区结石微创治疗从无到有,在儿童和婴幼儿结石治疗领域已经达到国内一流水平,使和田地区的孩子们摆脱了泌尿系结石的阴影。肖荆得到和田地区医院和北京援疆指挥部的高度赞扬,10月28日,肖荆被当地政府授予“模范个人”称号。

  “我们一起努力,为和田的患儿做些工作”

  肖荆觉得,要在一年的援疆时间里做更多工作,只能是务实、再务实。于是,加班工作成为他生活的常态。

  “家里人有时让我发一些新疆的风景名胜的照片,我说,自己只有手术室和医院的图片,因为别的地方我没有时间去。”肖荆说。

  和田地区结石和结核病高发,肖荆针对当地疾病特点,开展教学和帮扶工作,起到了很好的“传帮带”作用。如今,和田地区人民医院泌尿外科医生已经基本掌握泌尿外科常见腹腔镜下手术操作和输尿管软镜技术。

  为了帮助整个泌尿外科的学科建设和发展,肖荆组织泌尿科举办了和田地区7县1市的第一次继续教育学习班,提高和田地区人民医院在和田地区的影响力。

  今年8月27日,在北京卫计委和新疆医学会泌尿专业委员会等的支持下,肖荆和各部门精心构思、筹备,举办了“新疆泌尿外科新进展学术交流会”以及“北京友谊医院、和田地区人民医院泌尿外科合作科室”“小儿泌尿系结石病防治基地”挂牌仪式。这是和田泌尿外科历史上第一次大规模的学术会议,来自北京和新疆各地州的众多专家参加了此次大会。此次学术大会和挂牌仪式得到多家媒体报道。

  当天的会议结束后,肖荆在自己的手机上写下这样一句朴素的话:“我们一起努力,为和田的患儿做些工作。”

分享到:

Powered By Google

中国青年报发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有