跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“希望的画”中日交流绘画展亮相水立方

2013年11月25日13:41  新浪公益  微博
“希望的画”中日交流绘画展亮相水立方

中日小朋友的精美画作

“希望的画”中日交流绘画展亮相水立方

中日小朋友水立方里共同合影留念

  8月10日,水立方西南角走廊里,多了一些“孩子气”——由ARTSTECH广告公司主办、水立方中国公益平台提供场地支持的“希望的画——中日友好文化交流绘画展”亮相水立方。300余幅日本小朋友的画作,充分展现了他们心中向往的城市的模样、自己职业的梦想、重建后的家园。更为可贵的是,这些画作的边上还有孩子们对于中国小朋友的问候。

  这些画作的作者都是2011年日本东北地震中受灾最为严重的灾区小朋友。这些画作能够漂洋过海来到中国,得益于本次画展的策展人、ARTSTECH广告公司的社长酒井靖之的创意。2008年5月12日,四川汶川、北川发生地震,此次地震为新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、总伤亡人数最多的地震之一,被称为“汶川大地震”。2011年3月11日发生的日本东北地区太平洋沿海大地震,死亡和失踪人数约达19000人,是日本观测史上最大的地震。尤其是东北地区,众多的学校和民房遭受海啸的袭击。还有许多人,至今依然不得不生活在临时住宅内。酒井靖之认为增加中日两国地震灾区孩子的互动,是一件非常有意义的事情,他们可以互相鼓励,共同憧憬美好明天。酒井靖之通过新浪水立方中国公益平台申请,得到了水立方的支持,并免费提供场地。

  画展中的许多画作,很多日本灾区孩子写下了为中国四川地震灾区的孩子们打气的词句:“中国加油!我会一直支持你们!” “在你的家乡实现梦想!”

  一位日本小朋友的画旁贴着这样的小作文:“我听说发生在2008年的四川大地震,有许多人葬身在这次灾难中,而且这次灾难造成了巨大的损失。之后,日本在2011年发生了东北大地震,许多人都受到了很大的伤害。日本和中国都经历过了同样心酸体验。但是,就是在这样的时候,大家更应该互相扶持、共同协力。想重建家园踏上一步,有着这样的心愿,我写下了此信。”

  画展中也有8幅来自中国小朋友的画,其中也有“希望你们日本不会有地震!加油!”的声援话语。主办方的工作人员称,她希望来水立方游玩的小朋友能了解这个活动,并拿起画笔,并写下鼓励日本小朋友的画,中国孩子的画明年也将在日本展出,这样也就形成了真正的互动。

  本次画展将一直持续到8月25日,现场可以领取参加画展的报名表。擅长绘画的小朋友将有一个大展身手的机会,也许您的画作明年就将在日本展出,日本灾区的小朋友就会读到您对他们的鼓励。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有