跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2010年环球慈善奖在京颁奖

http://gongyi.sina.com.cn  2011年01月17日10:32  新浪公益

  旨在弘扬公益精神,树立慈善榜样,传播公益慈善文化,推动和促进我国社会公益慈善事业持续发展的2010环球慈善表彰大会,于2011年1月15日在北京人民大会堂召开。大会为2010年度在中国公益慈善事业上做出突出贡献的个人、组织及项目颁发了“环球慈善奖”奖杯和证书。

  “环球慈善奖”评选表彰活动是在中国宋庆龄基金会、中国红十字会总会及中国关心下一代工作委员会等单位支持下,由《环球慈善》杂志社推出的。该奖项是针对在全球范围内为中国公益慈善事业做出杰出贡献的个人、组织及项目而设立的,计划每年评选一次。今年首次推出的“环球慈善奖”,设有环球慈善人物奖、环球慈善企业奖、环球慈善项目奖、环球慈善民间奖、环球慈善特别贡献奖等。

  本着公平、公正、公开的原则,面向社会通过自荐、推荐、提名等形式,运用网络等方式,并在广泛征求众多媒体人意见的基础上,最终确定出“环球慈善奖”的最终获奖者。他们是2010年的慈善榜样,透过他们可以看到过去一年中国公益慈善事业发展中的新特点。

  第一、中国公众视野的公益慈善人物身份和捐赠内容正呈现出多样性的特点。“环球慈善人物奖”获奖者中,既有慷慨捐赠的慈善家、影响慈善界的领军人物、宗教界爱心人士、积极履行社会责任的企业家,也有社会志愿者、扶危济困的普通民众,这些获奖人物不再局限在个别富豪或悲情人物身上。他们或捐赠资金、或捐赠时间、或捐赠理念,以自己的特殊方式参与到中国公益慈善事业的发展中。特别是来自国际社会的公益人物在中国本土掀起了富人捐赠理念大讨论的热潮。

  第二、履行企业社会责任的方式正悄然发生着变化。即从战术型转向战略型。“环球慈善企业奖”获奖企业中,不论是国企、民企还是跨国企业,可以从中看到2010年很多企业将履行社会责任贯穿到企业可持续发展上面,发挥企业自身优势,参与到公共建设和发展领域中。企业社会责任的实施与执行,不仅意味着简单的慈善捐助或危机公关或公益营销的角色,更意味着企业资源与能力的高度匹配,并且在时间维度上充分考虑企业社会责任与企业经营的永续性。越来越多的企业已经明白“责任所在,商机所系”的道理。社会责任、企业公益不仅意味着企业品牌传播的方式性转移,更是对“做企业就是做企业公民”论断的持续践行。

  第三、公益慈善项目的整体质量提升,社会效益更加明显。“环球慈善项目奖”的获奖项目或在社会上有广泛影响力和公众参与度,或在形式上有所创新有所突破,或在内容上针对性强,质量提升,效果明显。这些项目有的出自公募基金会,有的出自私募基金会;有的源自政府的大力推动,有的是民间和企业的力量,还有国际组织的共同参与等。这些公益项目体现出政府、企业、社会组织的合作正日益加强。2010年诸多引发社会关注的公益项目的成功运作,充分体现了这一点。这对社会组织来说,既提出了更高要求,也使搭建更为广阔的合作平台成为可能,对社会组织未来的健康发展起到了更好的推动作用。

  据悉,荣获“环球慈善奖”的个人、组织和项目,他们的名字将被铭刻在山东泰安正在建设中的中国首座慈善公园内,成为此次活动的永久性纪念。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有