跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

应给“壹基金”们打开合法生存之门

http://gongyi.sina.com.cn  2010年09月15日09:30  新京报

  因为李连杰的知名演员身份,“壹基金”具有很高知名度,在很多公益慈善场合都可以看到它。但是,就是这么一个致力于公益慈善事业的基金,却没有合法的身份证。其虽然暂时可以向公众募款,却没有独立的账户和公章。因此,李连杰日前在做客央视《面对面》时透露,该基金可能随时停止运行。

  这样的话让人黯然。最近,盖茨、巴菲特要到中国“劝善”,中国的富人们热情不高。不少人怪罪富人为富不仁,然而,壹基金运作中的困难及可能的命运,就昭示了一个令人难堪的事实:在当下,一个人(哪怕是名人)要组织公益慈善事业,所遭遇到的困难可能超乎想象。

  李连杰说,从2005年筹备“壹基金”以来,一直困难重重,到处求人。“有人说我是装孙子,我不是装孙子,我是真孙子。”这番话,令人感慨。

  我国确实存在若干向公众募集资金的公募公益慈善基金,但数量十分有限,而且是由政府部门领导的。如果活动了好几年的壹基金还拿不到公募基金的牌照,那其他人就更难拿到了。而更多获得财富之后热心公益慈善事业的人士,即便想自己出资成立私募公益慈善基金,也很难被批准。现在的慈善体制对公益慈善基金的成立、运转,设立了高不可攀的制度障碍。

  可以设想,中国人的同情心不会弱于外国人,中国很多富人同样也有公益、乐善之心。问题是,不合理的制度妨碍了人们从事公益慈善事业。人们只有捐款、捐物的义务,而很难直接投入公益慈善事业,按照自己的心意安排项目。资金、物品只能捐赠给与政府关系密切的基金会,而这些基金会对捐赠人的责任感缺乏,资金的使用未必完全合乎捐赠人的意思。事实上,这些基金会经常把捐赠资金交给政府,让很多公益慈善捐款变成了对财政的“补贴”。

  凡此种种做法,不断地侵蚀着公众、尤其是那些有能力的人士从事公益慈善事业的热情。结果,中国目前的人均财富迅速增多,国人也表现出了强烈的公益慈善之心,社会对公益慈善的需求十分迫切,但公益慈善事业之发育严重不良。举一个最简单的例子:到去年为止,全国从事慈善事业的人不到两万人,而美国慈善组织的从业人员超过900万人。按照这样的人员规模,甚至不能说中国存在一个公益慈善事业领域。

  到了对公益慈善事业制度进行彻底反思、根本变革的时候了。一个社会,从事公益慈善事业的人越多,投入到公益慈善领域的资源越多,这个社会的人际关系也就越和谐,这样的关系又会激发出人们的善心,对于社会秩序而言,这是稳定的基石。明智的政府会十分珍惜社会秩序内在维持稳定的这一机制,它对公益慈善事业所做的事情,就是为其发育提供便利,而不是设置门槛。

  为此,正在起草过程中的《慈善法》须对公益慈善事业采取开放态度。有关部门已起草完成了《慈善法》并上报国务院。但据说引起最大争议的问题之一,就是慈善组织登记注册。有些部门因为惯性,依然想保持严厉控制的制度。但是,这样的制度显然已经完全不适合中国社会发展的需要,也与社会稳定的政治目标背道而驰。法律确实可以对公益慈善组织设计一些监管机制,但绝不能为公益慈善组织的登记注册设置太多障碍。中国公益慈善事业的健全发育,再也不容延宕了。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新京报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有