跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奔驰环保项目成立三周年 累计捐资达1400万元

http://gongyi.sina.com.cn  2009年09月09日23:26  新浪公益

  9月7日,奔驰与联合国教科文组织在“自然之道 奔驰之道”最新确立的受捐地庐山举行了捐助仪式,此举标志着该项目第三期的正式启动。截至目前,梅赛德斯-奔驰对中国境内世界遗产地的保护已累计捐资达1400万元。

  第三期所投入的300万元人民币,除将用于继续巩固前两期遗产地的保护成果外,100万元将用于保护中国山水诗画的策源地与发祥地庐山,捐资将用于专业人员开展针对长冲河流域水环境的调查及污水治理规划工作,选择试点进行污水治理,并就试点成果进行分享与交流。

  此外,还将对具有极高美学与历史意义的别墅、教堂等建筑进行细致考察,出版相关调查报告;更在对别墅区修复及保护进行总体规划的基础上,选择试点实施修复工作。

  届时,有关文化景观价值与可持续发展战略、以及如何改善自然与人类活动关系等议题的国际研讨会将在庐山举办。

  到目前为止,“自然之道 奔驰之道”自然保护项目已惠及中国境内的多个世界自然遗产地。其中包括为四川大熊猫栖息地引进先进的GIS数据库系统,这是全球首次在大熊猫栖息地使用该系统;设在核心保护区的8个野外监控站可对自然保护区进行时时监控和有效数据采集工作。同时,总长度约为49公里的3条“大熊猫生态走廊”已建设完成,这将有效地改善栖息地“岛屿化”问题,扩大大熊猫种群交流范围。这些努力使这一全世界最大最完整的大熊猫栖息地在三年里逐步建立起一套相对完善、科学的遗产地管理和保护体系。

  对此,奔驰中国总裁兼CEO麦尔斯先生感触颇深:“回首项目历程,我们深感这条遗产地保护之路上充满了挑战,但同时我们亦欣喜地看到这近三年来的努力所汇聚的力量以及所取得卓越成效。在这里,我们要向联合国教科文组织和遗产地政府,致以深深的敬意与感谢!在大家的鼎力相助下,我们在遗产地的绿色轨迹越来越清晰而深远。履行企业社会责任始终是梅赛德斯-奔驰的核心战略,而这三年的积极尝试与探索,更坚定了我们为推动人与自然的可持续发展而贡献力量的信心!”

  “自然之道”硕果累累

  2007年9月,百年品牌梅赛德斯-奔驰,正式宣布携手联合国教科文组织及中国政府开展长期合作,启动“自然之道 奔驰之道”自然保护项目,并计划在3年内,向位于中国的世界自然遗产地提供捐助,从而成为首家向中国世界自然遗产地捐资的汽车厂商。

  2008年4月,梅赛德斯-奔驰在2007年项目首期捐款100万元的基础上,增资人民币550万元,150万用于加大对四川大熊猫栖息地自然保护区的资助,另外400万元捐款则用于“自然之道 奔驰之道”第二期自然保护项目-中国南方喀斯特。

  2008年7月,面对5月12日四川汶川地震的旷世灾难,梅赛德斯-奔驰通过 “自然之道 奔驰之道”自然保护专项资金捐资350万元人民币,用于支持遭到严重破坏的雅安大熊猫栖息地及都江堰-青城山世界遗产地展开灾后评估、修复和重建工作,其中包括补种竹子、保护水源,修葺监测站等。

  2009年4月,梅赛德斯-奔驰与联合国教科文组织共同发布了“自然之道 奔驰之道”自然保护项目2008年成果报告书。该报告不仅介绍了四川大熊猫栖息地、中国南方喀斯特世界自然遗产地的珍贵保护价值,还详细总结了合作双方两年来,从硬件和软件等方面帮助遗产地在保护区能力建设、生态保护、公众保护意识的提高等方面取得的成果:

  2009年6月,梅赛德斯-奔驰及其全国经销商与中国保护大熊猫研究中心签署一项为期三年旨在全面保护幼龄熊猫的保护计划。根据合作计划,项目还将资助熊猫幼儿园园区环境的改造,改善大熊猫生活条件,此举也从真正意义上为国宝铸起了360度的全方位保护。同年8月,作为与中国保护大熊猫研究中心合作计划的一部分,位于四川雅安碧峰峡大熊猫基地的梅赛德斯-奔驰大熊猫乐园正式开园。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有