跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

真情故事:独立支撑贫苦家庭 孝子带母亲求学

http://gongyi.sina.com.cn  2009年04月10日15:28  北京卫视

  父亲去世,母亲精神失常,在艰难的求学路上,他始终把母亲带在身边,整整坚持了7年……

  他叫刘秀祥,来自贵州省望谟县的一个小山村,4岁时父亲因病去世,随后姐姐走失,哥哥又因不堪生活重压,变卖了耕牛后一去不返……接二连三的变故使刘秀祥的母亲精神受到重创,从此精神失常,于是,生活的重担一下子落在了12岁的刘秀祥身上。

  家徒四壁,无助的母子每年总有很长的日子只能靠救济金来生活,但是刘秀祥始终没有放弃求学的念头,成绩一直名类前茅。升初中的时候,为了兼顾学习和照顾母亲,刘秀祥把母亲接到了县城。一间十多平米的瓦房,用拆开的编织袋从中一分为二,母亲住在里面,他住在外面,刘秀祥开始了带着疯母求学的生活。7年里 ,辗转望谟、安龙、兴义三个县市,考上大学后又来到了山东。

  为了给母亲治病和赚取学费、生活费,刘秀祥一直处于半工半读的状态,他捡过破烂、做过生意、打过短工……生活的艰辛磨练了他的意志,而好心人的善良总是让他泪流满面……

  2008年,刘秀祥被山东临沂师范学院录取,学校的老师和同学被他的事迹所感动,不仅给他和母亲安排了临时住处,还给他在学校安排了勤工助学岗位。而今,刘秀祥最大的心愿就是把母亲的病治好,能跟她说话,陪她散散步……

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有