跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

板房卡拉OK让快乐点燃寒冷冬夜 北川人唱歌疗伤

http://gongyi.sina.com.cn  2009年01月12日10:20  华西都市报
板房卡拉OK让快乐点燃寒冷冬夜北川人唱歌疗伤

春节要到了,向新勇特意购买了火红的中国结装饰板房KTV

  这是一家特别的KTV,几乎每个来这里K歌的人唱歌时都会哭泣,会流泪……每一首歌的歌声里都会讲述一个地震中的悲怆故事,故事里有泪,有笑,更饱含着希望。北川县擂鼓镇板房区山坡上,一栋三层楼房的KTV现在成了许多灾区群众“疗伤”之所。从最开始的夜夜吟唱的悲伤情歌,到后来流淌出的欢快民歌和流行歌,老板向新勇从歌声中听到了歌者的故事,见证了歌者的坚强。生活的列车,在悲伤歌声中徐徐启动……

  板房KTV

  快乐点燃寒冷冬夜

  两男两女4个年轻人在其中一间包间里边跳边唱,快乐点燃了这个寒冷冬夜……

  1月7日下午4点过,上学的孩子们陆陆续续回家了,板房小镇上到处传来家长的招呼声,孩子的嬉闹声,平常得仿佛从未发生过什么。

  在山坡上这栋三层楼房的KTV里,向新勇打开临街窗户,阳光淡淡地透过窗照进了屋子,暖暖的。拿过墙角的扫帚,他开始打扫包房。其中一间包房里已经有客人了,几个十多岁的孩子正在唱歌打闹。向新勇听得乐呵呵的,听到熟悉的歌词,他还跟着哼上几句。打扫KTV其实花不了多长时间,毕竟面积有限。KTV建在居民楼二楼,只有5间包间,客厅摆放着酒具和沙发。与大多KTV相比,这里显得太过简陋:房间装修简单,点歌电脑老旧,话筒有些锈迹斑驳。

  当初,被悲伤侵袭了太久的小镇上突然传出KTV开业的消息时,大家奔走相告。开业的第一天,板房上空传出第一声歌声后,男女老少纷纷往山坡上跑,一拨又一拨人把这个并不宽敞的KTV凑得热热闹闹,许多人拿起话筒就不肯放。

  在接下来的100多天里,年轻人、中年人,男的、女的,援建的、本地的……向新勇记不清有多少人来唱过多少首歌了。每一天晚上,他都会认真倾听客人的歌声,在歌声里,他安静地聆听着每个人的伤悲和故事。打扫完房间,休息片刻后,向新勇又开始整理酒柜,看看茶叶够不够,数数啤酒还剩多少瓶。

  晚上7点过,小镇上的饭香味逐渐散去,人们三三两两地往山坡上走来。KTV里开始热闹起来,包间里传出一些时下流行的、节奏欢快的歌。两男两女4个年轻人在其中一间包间里边跳边唱,快乐点燃了这个寒冷冬夜……

  唱歌疗伤

  年轻护士唱痛大家

  夜晚,歌声响起没多久,就会有人抹着泪从包间里走出来,许多人唱着唱着就抱头痛哭

  唱歌者从包间里进进出出,他们并不知道,在这之前,一颗几近绝望的心经常来到这里疗伤。那是一个体弱单薄的女人,才20出头。KTV开业没多久,她就和一帮朋友来唱歌。从走进包间到朋友开始唱歌,她都独自坐在角落,脸上写满了悲伤。在朋友一再劝说下,她最终走到电脑前点了一首《做你的爱人》。

  “我一生中最爱的人啊,我醒来梦中还是你的样子……可不可以再爱我一次,做一个幸福的女人……”歌还没唱完,她已满脸泪痕。在那段地震阴影还浓郁笼罩的日子里,每一天都能看到有人哭泣,大家习惯的方式就是让彼此狠狠地哭,因此没有人劝慰这个女人,这个体弱单薄的女人。

  她是一名护士,丈夫是北川县城的医生。小两口结婚没几年,正在享受幸福的二人世界时,地震就夺走了她的丈夫。从那以后,她成了KTV的常客。每到夜幕降临,便和朋友一道来,每次都点《做你的爱人》,唱完就会痛哭一场,悲戚的歌声唱得每个人心里都隐隐作痛。

  KTV的开业让许多压抑太久的感情都得到了短暂的宣泄。其中包括一个30多岁的交警,他还在读幼儿园的儿子被埋在了废墟下,还来不及擦干眼泪,他就走上了工作岗位。去年10月中旬的一个晚上,他被同事拖着来唱歌,坐在KTV里,终于能让自己静下来了,唱了几句,这个铮铮男儿便放下话筒开始抹泪。那段时间,KTV成了一个可以疗伤的地方。夜晚,歌声响起没多久,就会有人抹着泪从包间里走出来,许多人唱着唱着就抱头痛哭。

上一页 1 2 3 下一页

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

华西都市报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有