不支持Flash

中国消除贫困奖评选表彰活动简介

http://gongyi.sina.com.cn 2008年02月26日13:21  中国扶贫基金会

  1994年—2000年,“国家八七扶贫攻坚计划”实施期间,为配合该计划的执行,中国扶贫基金会推出了“全国十大扶贫状元”评选表彰活动。该活动每年从各行各业评选出十名扶贫典型人物予以表彰,以引起全社会对扶贫的关注和参与。七年中,共评选了7届共计70名扶贫状元,对“国家八七扶贫攻坚计划”的执行起到了积极的推动作用。

  进入新世纪后,中国社会发生了巨大的变化,也使反贫困面临着新的挑战。为了适应新形势下反贫困事业的需要和配合《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》的实施,同时也为了弥补“全国十大扶贫状元”评选活动中,偏重社会公德的表彰,而技术示范性不足的缺陷;改进评选程序的粗放、非专业、不透明等问题,中国扶贫基金会经过长期调查研究,并在汇集众多国内扶贫领域专家意见的基础上,制订了“中国消除贫困奖评选表彰活动方案”,并经国务院扶贫办于2003年5月14日批准后,正式推出了中国消除贫困奖评选表彰活动。中国消除贫困奖评选表彰活动是全国十大扶贫状元评选表彰活动的继承和发展。

  中国消除贫困奖评选表彰活动,通过建立权威性的组织机构,科学系统的评选标准,严密透明的工作程序,精心广泛的宣传,以实现昭彰社会扶贫慈善公德和改进、发展扶贫工作技巧的双重目标,从而推进中国反贫困事业的健康发展。

  中国消除贫困奖评选表彰活动组委会,由活动主管单位国务院扶贫办,主办单位中国扶贫基金会和联合发起单位人民日报社、光明日报社、经济日报社、中央人民广播电台、中央电视台、农民日报社,以及支持单位的领导组成。

  中国消除贫困奖评选表彰活动评委会,由国内、国际著名专家段应碧、吴敬琏、江平、温铁军、胡鞍钢、康晓光、林毅夫、李铁、何道峰及亚洲开发银行首席经济学家汤敏、世界银行高级项目官员李果等25人组成。

  中国消除贫困奖评选表彰活动奖励委员会主席由全国人大副委员长成思危担任。

  中国消除贫困奖共设成就奖、国际奖、创新奖、捐赠奖、机构奖、项目奖、政策奖、奋斗奖、奉献奖、义工奖等10个奖项,每个奖项每届授予一个机构或个人。

  中国消除贫困奖评选表彰活动每两年举办一届,一年评选表彰,一年宣传推广。

  中国消除贫困奖评选表彰活动启动以来已连续举办了两届。

  首届中国消除贫困奖评选表彰活动于2004年10月17日(国际消除贫困日)在北京人民大会堂举行了颁奖仪式。世界银行、中国青少年发展基金会希望工程、香港乐施会总干事庄陈有等9个单位和个人获奖(成就奖空缺)。

  第二届中国消除贫困奖评选表彰活动于2006年10月16日—17日在北京举行了隆重的评选揭晓仪式和颁奖仪式以及国际消除贫困日主题交响音乐会庆典活动。王光美(成就奖)、联合国开发计划署(国际奖)、爱德基金会(机构奖)、中华健康快车(项目奖)、中国儿童少年基金会(创新奖)、中国摄影家协会党组成员兼副秘书长解海龙(义工奖)、浙江圣雄投资集团有限公司董事长林圣雄(捐赠奖)、贵州退伍军人陈志坤(奋斗奖)、已故的天津白芳礼老人(奉献奖)、广东河源千村脱贫创新扶贫政策(政策奖)等10个单位和个人获奖。此外,经活动组委会决定,增设了两个特别奖项,分别授予重庆警备区谭德智特别奖、中国建设银行特别贡献奖。

  中国消除贫困奖评选表彰活动启动以来,得到国际国内扶贫领域组织、机构和人士的热情响应和积极参与,两届中国消除贫困奖评选表彰活动共有304个机构和个人申报了参选资料。

  中国消除贫困奖评选表彰活动也得到党和政府的高度重视和积极支持,温家宝总理为第二届中国消除贫困奖评选表彰活动做出重要批示,回良玉副总理连续两届出席颁奖仪式,亲自为获奖者颁奖并发表重要讲话,全国政协副主席董建华、黄孟复、周铁农等党和国家领导人以出席活动或致贺信等方式对中国消除贫困奖予以高度肯定和支持。近30家部委和省(市)政府及近100家媒体也对活动予以支持和配合。

  中国消除贫困奖评选表彰活动还得到国际组织和机构的高度关注和积极支持。前联合国秘书长科菲•安南特为两届中国消除贫困奖评选表彰活动发来贺信,高度评价了中国消除贫困奖评选表彰活动的作用和意义。

  由于中国消除贫困奖评选表彰活动所具有的组织机构的权威性,奖项设置的科学性、严密性和评选程序的专业性、透明性,活动参与对象的广泛性,中国消除贫困奖已经成为中国扶贫与慈善公益领域最有影响力的奖项之一。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)