跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2016广州融合艺术节成功举行

2016年12月28日 11:00  新浪公益

  近日,主题为“我想邀请你”的“合意•2016广州融合艺术节”在广州东方文德广场开幕。十多个好玩有趣的体验坊和沙龙陆续开展,吸引越来越多路过的市民驻足观看。在数百名艺术节参与者中,有部分是肢体障碍、视力障碍、心智障碍、听力障碍的朋友,也有残障服务工作者和多元艺术推动者等等。透过艺术,他们与公众用身心对话,实现了一场平等参与、没有隔阂的交流。

  “合意•2016广州融合艺术节”是一个由广州市慈善会、广州市残疾人福利基金会、广东省千禾社区公益基金会,及广州市恭明社会组织发展中心主办,立足广州本土社区,面向全国的融合多元艺术节。在艺术节上,主办方邀请了来自香港、内地的资深艺术团体和艺术家,透过即兴音乐、共生舞蹈、绘画、戏剧等艺术手法,以工作坊、体验坊、主题沙龙、公开演出等形式,力求打开残障群体与公众对于彼此认知的局限性,并在艺术的氛围里理解融合的力量和魅力,让彼此跨越障碍,互相看见。

  本次艺术节分为两个部分:12月21-23日,来自香港、台湾、内地的资深艺术导师将开展四个学习工作坊——共生舞、应用戏剧、即兴音乐和形体剧场。约有100人参加学习,其中超过60%来自残障群体。12月24日,艺术节体验日在东方文德广场举行,绘画互动体验,视障人教你玩ukulele,为视障者进行描述的--口述影像体验,微景观艺术体验等十多个体验坊、主题沙龙、分享会等活动让残障群体和公众打破交流上的自我设限,尝试零距离互相接触不一样的人群,感受彼此的平行世界。

  “我想邀请你”是这次艺术节的主题,“邀请”是一个动作,伸出去的手是带着热情和探寻的。这也是合意2016首届融合艺术节每一个工作人员和导师的想法。“我们都无法预知伸出去的手是否获得另一只同样温暖热情的手的回应,但至少一个动作就会搅动起一个不一样的世界。”

  恭明中心的工作人员告诉记者,融合艺术无论参与者的身体条件和能力状况,都可以平等参与、融合共创,是一种有效但未被推广的新艺术形式。这种艺术重新界定了人们对美、身体、生命和关系的认知,建立平等自由的互动关系,能让残障人士打开自己,提升自我认同,从而更好地接纳自己。

  恭明中心成立于2012年11月,是一家以人为本,专注于以有效和创新的手法,为草根社群及其自组织充权和赋能,以及进行公共教育和公益行业推动的支持型公益机构。2016年,恭明中心启动“合木计划”,希望推动人的生活处境的改善、不同人群的相互融合,以及不同的社会群体共同承担和共同参与社会问题解决,为彼此连结的美好社会创造更多可能性。

  广州市恭明社会组织发展中心是“爱佑益+”项目资助机构之一。“爱佑益+”项目是爱佑慈善基金会2013年6月发起的公益创投项目,依托爱佑多年来积累的经验和资源,通过为社会组织提供资金支持、资源拓展、战略指导、管理(人力资源、财务和IT)辅导、品牌活动等多方面支持,帮助其建立更有效的组织,产生更为深远的社会影响。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有