跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

强生谢冰: 我们因爱而生

2016年11月04日 11:36  新浪公益

  “‘因爱而生’是强生的公益理念。公益不同于慈善,不仅仅帮助个体解决存在的困难,更是站在社会使命的维度上,解决或优化社会问题。如何把公益做的有创意,更是考验一个公司的执行力和创造力。‘用巨大的爱,做细小的事’ 是强生做公益项目时的信念。”谈到对公益的看法,强生消费品中国个人护理业务总裁谢冰这样说道。

  谈到强身目前在公益领域开展的典型项目,谢冰讲述了两个项目。

  1、爱的呼吸

  在中国,每10个新生儿就有一个小孩就有可能出生的时候不能呼吸。在2003年我们国家统计指标显示,中国新生儿出生窒息死亡率高达7.55%,每100出生窒息的孩子有接近8个孩子会在那个瞬间死亡,这还不包括因为窒息造成缺氧导致脑部损伤引起的疾病。

  公司在拜访美国儿科协会时了解到,中国新生儿出生窒息的困境时其实可以得到改善的,并非无法治疗。在医疗资源匮乏的地区,通过简易的新生儿复苏技术和器具,加以专业培训,这些家庭悲剧就可以避免。

  这一发现开启了强生中国”爱的呼吸新生儿复苏计划“的十年历程,我们不仅是资金支持方,也找到了志同道合的伙伴,建立了一个战略团队,联合政府和国内外专家协会,十年间把项目真正的落地落实。

  在“爱的呼吸”第一个十年项目中,15万个新生命得到挽救。在全国31个省市,94%的医疗助产机构中,共计25万余医护人员参与了我们的项目培训,成功将新生儿窒息死亡率降低了81.6%。今年五月这个团队重聚北京, 约定再奋斗五年,要把新生儿窒息死亡率降到零。

  2、爱的微笑

  在中国,每25分钟, 就有一位唇腭裂宝宝出生。实际上,45分钟的手术,就可以给予他们一个微笑的机会。2013年, 我们携手非盈利公益组织“微笑行动“,在中国启动“operation smile” 项目,为中国贫困地区的唇腭裂孩子带来改变人生的机会。

  迄今为止,强生已经为3万名唇腭裂患儿重塑微笑。在未来,我们还希望能够为这个世界带来更多灿烂的笑容。

  而在谈到对这两个项目的感受,谢冰说到:“非常的感动和自豪。对强生而言,这些项目已经超越了公益,成为了推动强生企业文化这一层更重要的意义。比如,每个月,强生中国员工都会收到微笑行动志愿者招募信息的邀请函,我们鼓励员工在工作时间参加志愿者活动,并全程出资支持员工参加志愿服务。员工不仅仅是看望受助的孩子,而是通过担任各类具体职能实际参与到志愿者服务中。在强生举办的各项公益项目中,公司的员工志愿者发挥了重要作用。目前公司大约有60%的员工都以志愿者的身份参与公益项目。”

  对于未来公益项目新模式的探索,谢冰表示:“我们一直在探索用更为创新的方式传递爱。现在,我们启动了“为健康开跑”活动,3周时间我们吸引到了超过14万人的加入,完成的总步数相当于地球和月球之间的往返距离。我们将爱心步数兑换为善款,成功为湖南浏阳地区20名贫困唇裂患儿开展手术 。

  去年, 我们首次尝试在网络上发起了“传递微笑”活动。仅仅一周的时间里,通过线上”求转发,求微笑”,我们募集到了2265份爱心,成功帮助了45个孩子重新绽放笑容。

  在未来,我们还希望能够带动更多社会力量参与到公益事业中来。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有