跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

子研论道:善心宜善用

2016年12月02日 19:07  新浪公益

  这几日罗尔事件又一次冲击了善良的底线,因为行善一旦被骗,任何人都不会接受。尽管罗尔、小铜人、网络平台、法律法规完善等都可圈可点,但捐钱行善的人还是应受到教育和启发。

  帮助弱者,是每一个善良人的意愿。我们不能因为有骗子而不行善,只是人们在伸出援助之手时,做些冷静的判断和风险的防范。

  现在,经常看见拦车乞讨或挂着一个牌子乞学费的人,因为事例太多、真相难测,给钱的人已经不多,司空见惯的骗法市场越来越小。

  但现在的情况时,通过网络以爆发式的速度推出一个个人求助目,往往事件又被渲染的催人泪下,再通过微信朋友圈等具有感情信任的信息渠道募款,人们既无从认定真假,又被善良驱动,再加朋友间信任的嫁接,雪球就滚大了,捐款的人很少有人去做“假”“骗”的设定,也就无从说起后边的资金去向、管理。

  在商业社会里,资信是不可少的,在做商业时,查证对方的资信也是理所当然、天经地义的,怎么到了慈善领域就如此轻信呢?

  在面对纷至沓来个人求助时怎么办呢?无外乎坚持几条原则:一是尽可能地了解事情的真相,包括家庭状况、经济状况等(发布者个人和发布平台首先有此责任和义务);二是关注资金需求程度、使用规划及超出资金处理方案;三是有点先小人后君子作风,越是精准,效用越大,也尽量不致爱心受伤;四是不要囿于情面,即使是好朋友转发的信息,也不要影响自己的判断,捐钱总要比借给别人钱还要仔细;六是不要受道德绑架,善心也是有条件的,只有是善用才行,否则可能是支持了不善。

  这样说并不是要求事事都得等到最后再伸出援手,而是在可能的前提下尽量冷静而不是冷漠。当看到听到真正需要帮助的人,当遇到确实应该做的善事,还是要莫以善小而不为。除却客观原因,行善者自己也要积累经验,实现善心善用。

  作者 崔子研 作者邮箱:czy42666@sina.com

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有