跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“发现丝路之美”公益影像展 携手各界探秘河西走廊

2015年11月07日 23:16  新浪公益

  2015年11月7日,由佳能(中国)有限公司主办的大型公益项目“佳能影像发现丝路之美”甘肃站影像展开幕式在甘肃省博物馆举行。佳能(中国)现场为“佳能影像发现丝路之美”影像征集活动的获奖者们颁奖,并将项目成果画册捐赠给甘肃省文化厅、甘肃省旅游局、甘肃省博物馆等机构用于后续的文化保护性研究和传播,获奖的百余组优秀作品将于11月7日至11月15日在甘肃省博物馆面向公众进行展出。

佳能(中国)高层与政府嘉宾一起按下水晶球佳能(中国)高层与政府嘉宾一起按下水晶球
现场观众观看影展开幕式现场观众观看影展开幕式

  探秘河西走廊,演绎文化之美

  位于甘肃省西北部的河西走廊是古代丝绸之路连接东西方文明的咽喉之地,千百年来,华夏主流文化与多民族异域文化在这里兼容并蓄,交融共生。纵观河西走廊的发展历程,也是中国多民族融合、中国文化多样性逐渐形成的过程,正因为河西走廊独特的地理位置和环境,才使得丝路文化不断朝着复合型、外向型发展,焕发出兼容、和平、进步、发展的时代精神。以文化的交流和融合为主题,佳能(中国)在今年6月15日启动了甘肃站的活动。一方面佳能组织专业摄影师及丝路文化专家组成50人左右的采风团队,深入天水、武威、张掖、嘉峪关,敦煌五地,进行了为期两个多月的文化采风活动,总行程达1600多公里,拍摄作品近5000幅。佳能(中国)还邀请摄影名师及文化专家举办多次摄影文化讲座,吸引数千人前来参加。另一方面,佳能(中国)联合甘肃日报报业集团、甘肃新视窗EOS俱乐部共同举办 “佳能影像发现丝路之美”影像征集活动,期间共收到万余幅作品,最终评出特等奖及一、二、三等奖共7名,优秀奖100名。

  现场举办了项目成果画册捐赠仪式,甘肃省文化厅副厅长俄军观看完成果画卷,对佳能将影像技术与文化遗产保护相结合的创新公益模式给予高度评价:“丝路沿线丰厚的文化积淀正是丝路灵魂的体现,佳能以自身优势的影像技术为基础,联合多方资源,激发公众参与,让这些文化遗产更加鲜活地‘走出去’,值得借鉴。”

甘肃省文化厅副厅长俄军致辞甘肃省文化厅副厅长俄军致辞

  文化与影像碰撞,激发传承热情

  该项目还得到鲁迅文学奖获得者、著名作家叶舟等专家、学者的指导。叶舟先生为“佳能影像发现丝路之美”创作了《敦煌莫高窟》等6首诗歌,当谈及项目带给他的触动时,他说:“影像和文学作品一样,可以让文化跨越时间空间的界限,不断传承。人们用影像沿着丝绸之路去探寻、记录的过程,正是寻求中华民族精神进一步伟大复兴的过程。”

  摄影大赛特等奖获得者李健手捧奖牌,难掩心中的感慨:“此次我参赛的作品是关于国家级非物质文化遗产——白马藏族的民间原始的群体祭祀舞蹈 “池哥昼”的组图,在拍摄和创作的过程中,我自己就被这种古老习俗所表现出来的古朴豪放、热烈神秘的气息深深吸引,略带狰狞的面具配上粗犷的舞姿,都让我真实地感受到千百年来人们对自然的敬畏,对历史的呼唤。其实丝路上还有许多像“池哥昼”这样并不那么广为人知的非遗文化,希望这些作品能够引起更多人的了解和关注,我也会再接再厉拍出更多讲述这些文化印记的作品。”

佳能(中国)为摄影大赛特等奖获得者李健颁奖佳能(中国)为摄影大赛特等奖获得者李健颁奖
李健获奖作品《池哥昼》组图之一李健获奖作品《池哥昼》组图之一

  鲁杰:希望让更多的人能够被影像感动  

  活动结束后,佳能(中国)企业品牌沟通部总经理鲁杰接受了多家媒体的联合采访。以下为采访部分实录。

  记者:“佳能发现丝路之美”的项目是文化传媒和交流方式的创新。同时,我认为,这也是企业和政府合作开展文化项目上的一种尝试,您认为佳能举办活动的过程中总结了的哪些经验,能不能分享一下。

  鲁杰:佳能对中国的非物质文化遗产保护的项目,从2009年就开始了。佳能这种外国企业为什么要做这样的文化保护,其实我觉得那个时候很多的媒体朋友对这个很有好奇心的,为什么一个外国企业对文化遗产保护感兴趣。我觉得其实您看,项目进行差不多有七年的时间,每一年您都会发现,我们的做法、目标都不太一样。那就说,我们一路在做,一路在总结。企业在这样的文化保护项目应当扮演怎样的角色?能够承担怎样的责任?能够提供什么样的价值?这些是在做公益项目时经常考虑的。

  我们在挑选项目的时候,首先考虑的是项目要和企业的价值观一样。如果只是大家捐钱就能解决当时的难题,所有的企业都能做的事情,佳能为什么要做呢?我们是否能够选择一些具有社会价值的项目来做?如果是这样的话,我们就会考虑,因为这种共生的理念是契合我们的价值观的。

  第二、能够用到独特的影像技术。因为比一般的方式诸如捐钱捐物能够带来更多的社会价值

  第三、能让更多的人体会到感动,体会到“感动常在”的理念。如果项目结束大家不觉得感动,那我们就没有做到位。

  因此,企业最初是很孤独地推进这些项目。2009年项目刚进行的时候,全是佳能自己投入设备、资金和摄影师团队,对中国代表性非物质文化遗产项目进行数据采集。项目走到现在,我觉得这本画册其实凝聚了多方力量,真正的文化保护不能仅靠单个企业,单个人推动的。首先是我们自己要有责任感、使命感。其次,每一个人要发挥自己的独特价值,才能够把文化传承下去。所以一开始这个项目是由佳能独立运行的,现在联合了政府、媒体、公众、摄影爱好者等力量,形成了一个生态圈,这对文化的发现和传承是有帮助的。这七年来,每一年我都在总结,怎么能做得更好,怎么能够扩大价值和社会影响力,企业也在公益方面不断成长和发展。我们也衷心地感谢合作伙伴对我们的帮助,今年叶舟老师也对我们的项目给予了大力支持。兰州的项目今年是第一次做,我刚到兰州的时候,和叶舟老师吃了一顿饭,当时他唱了一段《花儿》给我。我当时特别感动,因为我的偶像竟然给我唱了一段《花儿》。你会发现,文化代表了当地人朴素的情感,因而能够触动人们的内心。我认为,这种文化应该让更多的人了解。因为他首先把我感动了,我希望让更多的人能够被影像感动,这也是我们这么多年做公益项目的感悟。

  记者:鲁总刚才说佳能的这个活动做了七年,这个活动每年的影响力都在不断扩大,七年前和七年后的今天,人们对非物质文化遗产保护的认知您觉得发生了哪些变化?一路走来,你觉得这过程当中有什么变化?

  鲁杰:我记得,2009年我们刚开始做这个项目,因为2008年发生了汶川地震,所以我们在思考除了捐钱、捐物以外佳能还能做一点什么。其实也是机缘巧合。正好有一个摄影师带来了很多当时拍摄汶川羌族的图片,把震前和震后的照片对比。他跟我说,你看,震前碉楼是什么样,现在又是什么样。我当时特别震撼,很多东西可能发生了自然灾害可能就不复存在。当时我觉得应该照下来,至少给后人留下影像。我决定尝试一下这个项目。于是2009年5月份启动了这个项目,主题是汶川羌族的文化遗产保护。羌族聚居在汶川,人口只有30万人,而10%的人在地震中丧生。文化十分脆弱,因为容易受到天灾人祸的影响。同时现在经济的发展对人的生活也有很大影响,对文化传承也有很大影响。我们当时在北京的国家大剧院举行了展览,也做了调查问卷问:你了解中国的非物质文化遗产吗?你知道羌族文化遗产的代表形式是什么吗?当时调查的结果是百分80—90%的人不知道什么是非物质文化遗产。现在大家一直强调对非物质文化遗产的保护,国家设立了非遗日即每年6月9日,因为非遗是活态传承,即载体是人。

  我们当时做了静态和动态的记录,动态是记录整个祭祀的仪式,即便有一天传承人不在了,至少我们能从外形上把它记录下来。比如金庸笔下的轻功,如果当时有人能够记录下来,估计现在很多人都会练习了。国家对非遗的投入也越来越多,每年都在进行非遗的保护,在中国进行文化遗产的调查,我认为这项工作不是一个企业能够做下来,是应该很多人参与,从政府到企业,到公众。如果大家的意识提升了,才不会去破坏文化遗产。我们现在从非遗转移到文化遗产,文化本身不应该那么狭隘。今天展出的摄影作品有很多的文化遗址,这些都是物质遗产,也同样代表了当时文化的瞬间。只要你爱好文化,只要你对文化感兴趣,都可以参与进来,用自己的镜头和语言表达对这个文化的认知。从政府的层面来看,很多对非遗的法律法规也比以前完善了,公众的参与性也比以前提高了。现在可以跟很多的媒体合作,大家都把这当作公益一起推广,我非常高兴能看到这种变化。现在做调查的话就有很多人知道什么是非遗,什么是文化遗产。

  影像公益,让文化之美常在

  作为“佳能影像发现丝路之美”项目的发起者和负责人,佳能(中国)企业品牌沟通部总经理鲁杰对未来充满信心,她表示:“佳能的企业理念是‘共生’,作为一家影像技术见长的企业,以影像保护文化遗产,实现文化与人、与社会发展的共生是其矢志不渝的使命。在政府、专家、公众等多方的支持下,项目已经顺利走过了陕西、河南、甘肃三站,接下来,项目还将沿着丝绸之路继续走下去。希望佳能发起的影像保护文化的公益生态圈,能够联合到更多的力量,让文化遗产的保护之路越走越宽广。”

佳能(中国)企业品牌沟通部总经理鲁杰致辞佳能(中国)企业品牌沟通部总经理鲁杰致辞

  在11月1日中国社会科学院发布的《中国企业社会责任研究报告2015》中,佳能(中国)文化保护项目名列最具影响力的“十大公益项目”榜单,佳能(中国)企业社会责任发展指数为73.2,位列外企第8。

分享到:

Powered By Google
NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有