跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

德懋堂扬帆表演赛在容成仙台起航

http://gongyi.sina.com.cn  2013年04月06日14:59  新浪公益

  4月4日上午,由扬帆计划发起,德懋堂主办,国家体育局航空无线电模型运动管理中心协办的“德懋堂扬帆航模表演赛”在黄山德懋堂开幕。来自安徽利辛县偏远贫困的2所中学的22名品学兼优的学生与城里的孩子们结对子,一起观看航模、水上帆船表演,跟教练们探索航空的奥秘,亲手制作航模并参与竞技比赛,从而增进孩子们的见识,授予他们一段特别的游学经历。

  启动仪式上,北京德懋堂投资有限公司董事长卢强先生为活动致辞,黄山市政府副秘书长胡建斌、市体育局局长陈超英、徽州区委常委、纪检委书记夏建平参加本次活动。大家共同呼吁更多的爱心人士关注贫困山区的孩子们,同时支持扬帆计划项目的开展和执行,使更多怀揣梦想与希望的孩子们的人生在爱的海洋中扬帆起航!

  活动为期两天,4日上午航模教练组在黄山德懋堂的容成仙子台上进行了手抛滑翔机编队、四轴表演、3D机花式表演航空模型、水上飞机等精彩表演,并为孩子们做相关介绍和交流。4日下午在德懋堂会所,航模教练组组织孩子们观看航模表演精彩视频,并指导他们动手制作航空模型,进行竞技比赛。

  5日,德懋堂董事长卢强博士带领孩子们写生徽州建筑,并与孩子们亲切交流。结束仪式上,新浪网创始人、民建中央委员汪延先生和德懋堂董事长卢强先生为孩子们颁发了航模作为礼物,让孩子们把这次活动的喜悦与学校里的同学们共同分享。参加活动的城里的孩子们与贫困地区的小伙伴们结下了深厚的友谊,并与伙伴们交换了小礼物。

  本次航模表演赛是扬帆计划举行的安徽游学活动的重要一站,是扬帆计划成功举办6届夏令营后的首次游学活动。与夏令营活动一样,活动采取以大学校园为基地,参观和教学相结合的方式,为孩子们提供一个综合素质的体验机会。自2007年以来,共有来自10多个省区近5千名学生参加北京和南京两地夏令营活动而受益。

  背景资料:

  扬帆计划是中国民主建国会建立的“中华思源工程扶贫基金会”的扶贫助学项目,是由新浪网创始人、民建中央委员汪延先生发起和管理的,旨在启迪贫困地区学生们的思想,致力于培养一批改变中国未来农村命运的关键人才。

  此次扬帆游学活动由民建中央、中华思源工程扶贫基金会、德懋堂中国、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国科学技术大学共同协办,由新浪网、欧莱雅、李宁基金会、安徽盛臣集团、启迪科创、德懋堂,6家爱心企业倾情资助。同时,来自北京大学、中国科学技术大学的大学生生志愿者、新浪员工志愿者放弃休息时间参与到此次公益活动中。

  贫困山区里的学生们由于交通、通讯等原因,无法感受到现代化都市的繁荣和发展。中国城乡之间的经济差距并不是最可怕的,可怕的是思想意识上的差距。一个人的思想意识指导着他的行为。在学校里可以受到知识的教育,但是思想意识的培养需要在与现代社会的不断沟通和撞击中进行。大山不仅仅阻挡了交通,它也严重阻碍了贫困山区人民思想意识的发展。这种巨大的意识上的差距给这些将来有可能来到都市学习的贫困山区学生们带来很大的困扰。

  游学及夏令营活动不仅让孩子们亲身体验到城市的文明及进步,同时通过对民族意识、知识意识、自醒意识、奋斗意识、竞争意识、沟通意识、规划意识、团队协作意识等相关课题的培训,让这些来自贫困山区的学生们正确认识城乡经济的差别,树立正确的人生观价值观。

  “扬帆计划”为扶贫助学的公益教育事业开创了新思路,它不但可以资助贫困地区优秀学生完成学业,更重要的是,它还是一种针对贫困山区孩子们通常特有的欠缺并寻求给予启迪的援助模式。目前社会慈善团体的捐助普遍着重于将善款物资最大范围地赠与有需要的贫困地区,而扬帆计划认为“施之以鱼不如授之以渔”,是在此基础上的又一个强有力并具深远意义的补充。