跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

喜德之光:以农产品介入公平贸易

http://gongyi.sina.com.cn  2010年11月25日17:24  社会资源研究所

  创新公益项目介绍:喜德之光大米

  在中国西南地区的横断山脉中,保存着最完整的民族多样性。四川凉山位于横断山脉中部,是彝族主要的聚集地,在这一“隔绝”之地,不仅保存着迤逦的山水和独特的彝族文明,也将当地经济的发展隔绝在全球化的进程之外。

  日本芬理希梦(Felissimo)企业在凉山援助已久,从援助彝族孩子接受教育,到建立“凉山信赖农场”、引种日本“越光大米”、首创中国“喜德之光”大米品牌,反映了日本援助者尝试从输血变为造血的转型轨迹。

  1800米左右的大山,隔绝的地理环境,在喜德之光手中成为确保有机大米品质的前提。选择农产品,尤其是东南亚各国日常主食之一的大米,作为实现“公平贸易”的产品,明显区别于国内以手工艺品为主的“公平贸易”模式。同时,依托芬理希梦的企业背景,建立与国内日系超市、日资企业对接的销售模式,为目前仍属昂贵的喜德之光建立了较为通畅的销售渠道,保证了喜德农民种植稻谷的积极性。

  如何逐步降低成本,将喜德之光植入大众市场,将是下一阶段的主要挑战。

  社会资源研究所是一家专注于可持续发展的第三方专业机构。我们为政府、企业和非营利组织提供调研、评估、咨询、培训和信息服务,帮助客户更好的应对社会和环境挑战,实现可持续发展和社会价值最大化。http://www.srichina.org/

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

社会资源研究所发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有