跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“上海奶奶”:为灾区重建卖房奔走

http://gongyi.sina.com.cn  2009年03月27日10:34  解放日报
“上海奶奶”:为灾区重建卖房奔走


  汶川地震发生后,徐家汇街道61岁的退休教师沈翠英捐出了一套140余平方米的住房,拍卖所得450万元全部捐给了都江堰柳街小学,正在建造的新校舍取名为“尚慈翠英小学”。

  一夜间,沈翠英成了家喻户晓的“慈善明星”,她却说,自己的想法很简单:“一套房子没了,却换来一座学校,多好!”她倒是喜欢“上海奶奶”这个称号,儿媳的那句“捐了这套房子,你就是灾区成百上千个孩子的奶奶”,至今让她感到欣慰。

  对沈翠英来说,捐出房产只是对灾区援助的开始。去年9月,她又抵押住房,创办了“上海聚爱实业有限公司”,为都江堰的特产食品落户上海牵线搭桥。今年元宵节,她替公司向都江堰学生捐了62万元营业收入。接着,她又考虑如何让都江堰的红心猕猴桃进入上海市民的水果盘,“这关系着当地10万农户的生计啊”!

  学校这边,“上海奶奶”也忙个不停:师资培训、空调安装、接受各界捐助……大大小小的琐事,沈翠英都要花费精力。尚慈翠英小学将于6月30日落成,沈翠英的心已经飘到了9月的开学典礼。退休多年的沈老师,重新“上岗”了。

  “很忙,有时压力真的很大。”对一年来的劳累和困难,沈翠英并不讳言。但在她看来,投身这样的工作顺其自然,就如她每年大年三十都为小区里的值勤保安送红包一样,“带给他们一点温暖,也希望通过自己影响更多的人。”如今,儿子、儿媳帮她分担了大量工作,越来越多的好心人也在伸出援手。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

解放日报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有