跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全国低碳旅游实验区工作会议在京隆重召开

http://gongyi.sina.com.cn  2011年01月17日10:23  新浪公益
全国低碳旅游实验区工作会议在京隆重召开

“全国低碳旅游实验区工作会议暨授牌仪式”在全国人大会议中心隆重举行

  2011年1月16日上午,“全国低碳旅游实验区工作会议暨授牌仪式”在全国人大会议中心隆重举行。中华环保联合会副主席兼秘书长曾晓东、全国政协人口与资源环境委员会巡视员卫宏、环境保护部办公厅巡视员兼副主任阚宝光中国旅游协会副秘书长蒋齐康、环境保护部生态司原副司长王德辉、中国风景名胜区协会副秘书长周雄等领导出席会议并为首批50家获得“低碳旅游实验区”的单位和景区颁发奖牌及证书,来自全国各地区政府、旅游景区和企业的代表200余人到场参会。

  国务院明确提出要推进节能环保,倡导低碳旅游方式,实施旅游节能节水减排工程。为使我国旅游资源得到有效保护和合理利用,引导旅游业走可持续发展的低碳经济之路,倡导全社会为自然环境和传统文化保护而共同努力。2010年年6月,中华环保联合会和中国旅游协会旅游景区分会共同主办并启动“生态景区中国行”大型活动,倡导在旅游景区开展低碳行动,发展低碳旅游。经过专家组对照标准进行认真测评并实地进行考察、研究,首批确定50家在低碳建设方面成绩突出的旅游景区和地区作为“全国低碳旅游实验区”的共建单位。

  会上,中华环保联合会副主席兼秘书长曾晓东致欢迎词,中国旅游协会副秘书长蒋齐康作了主旨发言,中国旅游研究院副院长石培华作了主题演讲,黄山、周庄、龙门石窟三家入选单位代表做了主题发言。曾晓东指出,良好的生态环境是低碳旅游发展的基础,保护生态环境是低碳旅游的核心内容,也是低碳旅游有别于其他旅游方式的主要特征。强调扎实做好生态旅游发展工作,首先要加强生态旅游规划及其环境影响评价。发展生态低碳旅游,要科学编制规划。其次,实验区要走科学化、规范化、生态化的道路。他指出,全国低碳旅游实验区就是为了配合国家有关生态旅游政策、法规而实施的,要不断总结经验,探索新的创建模式,要加强宣传教育,鼓励全民参与。中国旅游协会蒋齐康副秘书长对此次活动做了主旨报告,他表示要通过总结和推广景区低碳旅游的先进经验,引领更多景区重视和发展环保低碳旅游,引导我国旅游业走可持续发展之路。

  会上宣读了低碳旅游宣言和公布了“低碳旅游50条建议”,并为5名荣获低碳宣传活动特殊贡献奖的游客颁发证书,深化了“低碳旅游”理念,呼吁大家保护环境,走低碳之路。参加此次会议并获得“全国低碳旅游实验区”称号的有北京西城区、北京密云县、北京圆明园、北京紫竹院、北京白草畔旅游开发有限公司、安徽黄山风景名胜区、山西平遥县、山西芮城县、吉林长白山景区、苏州周庄、陕西西安曲江新区、陕西华山风景名胜区、四川峨眉山乐山大佛景区、山东泰山风景名胜区、陕西华山风景名胜区、广东深圳东部华侨城有限公司、河南洛阳栾川县、河南洛阳龙门石窟景区、江苏南京夫子庙景区、无锡影视基地、江西婺源县、浙江桐庐县、云南西双版纳野象谷、西双版纳原始森林公园、腾冲火山热海旅游区开发管理有限公司、新疆喀纳斯景区等。

  此次参与“全国低碳旅游实验区”的共建单位经过进一步积极创建低碳旅游示范区工作,对于达到标准要求的,将作为“全国低碳旅游示范区”在全国进行重点推介,通过总结和推广其低碳旅游的先进经验,引导我国旅游业走低碳发展之路。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有