跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

真情故事:十八年兑现百万承诺

http://gongyi.sina.com.cn  2008年11月11日17:38  北京电视台
真情故事:十八年兑现百万承诺


  18年,在远离城市、没有水暖电的大山里,每年种10000棵树。

  18年,把自己培育的 21、6万棵树苗无偿捐给国家。

  18年,退休林业工人赵希海在吉林雪原燃烧自己的生命,义务植树造林18万多株,只为一件事,就是他对眼前脸面山脉的所做的那个郑重承诺。

  赵希海1962年起从事林业生产建设,20多年里,他伐过多少棵树,自己也记不清。

  1989年,当了半辈子伐木工人的赵希海退休,面对日益荒芜的大山,面对自己工作了20年的地方,他突然感到无比的愧疚。赵希海宣布了一个重大的计划:他要在70岁前,为国家义务植树100万株。还价向大山一份绿色,成为了他有生之年的最大责任。

  从此我们看到一个硬朗的老人背起铁锹干粮,踏上了义务植树的漫漫旅程,谁也没有想到,这件事他一做就是18年……

  赵希海每天凌晨4点就出发,背上背筐,扛着镐头,再揣上几片去痛片和胃药。风雨无阻,日复一日。绵延的大山见证了赵希海18年间开拓出的绿色事业。

  每当老人看着春暖花开时漫山遍野的绿色,他才有机会休息片刻,露出开心的笑容。

  赵希海的愿望越做越大,为了采集野生的水曲柳树苗。冬天,赵希海和儿子走进深山,冒着严寒采集了100多斤的黄菠萝和水曲柳树种。夏季,他蹲着跪着爬着在圃地里为小苗薅草,像呵护自己的孩子。长期的辛劳让赵希海突患脑血栓,输了10多天液,才勉强能下床行走。可是为了实现百万承诺,治疗还不到一个月,刚到植树季节,他就拖着还不听使唤的腿,拄着拐棍上山采野生树苗了,20多天里,硬是一瘸一拐地采了近10万棵。

  18年来,赵希海把自己的四个季节完全交给了大山,风餐露宿已经是家常便饭,他何尝不渴望在山间能有几处挡风遮雨的小屋,何尝不想在春天植树季节到来之时能够有一辆自己的运输车让更多的树苗住进大山,他最朴实的奢望在2009年伊始将有可能成为现实,真情耀中华节目的志愿者们将踏上老人的承诺之路,他们一定会用辛勤的汗水和不懈的努力,四方寻援,让老人仍在继续得环保旅程不再为刺骨的寒风而放慢脚步,就在即将到来的春天,我们将竭尽全力让奇迹不断出现在18年向大山还愿的赵希海老人身边……

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有