新浪新闻

国际SOS建议应对运营韧性挑战

国际SOS建议应对运营韧性挑战
2021年08月05日 17:20 新浪公益

  由于夏季暴雨、台风等灾害性天气出现频率和强度增加,将可能造成基础设施的破坏、交通系统的中断和企业正常运营的干扰。世界领先的医疗健康及安全风险管理服务公司国际SOS向各企业建议,伴随着新冠疫情带来的持续的援助和出行限制的挑战,在风险地区开展业务的管理人员应确保具有完善的流程来维持业务的连续性,并考虑到可能需要进行人员撤离或转移安置的计划,以最大限度地保护员工并确保企业运营韧性。

  根据专业机构预测,今年西北太平洋地区预计将出现24个热带风暴、15个台风和9个强台风,5月至11月的风暴频率和强度最高,将影响到亚太区的多个国家。其中菲律宾受到的影响将会最大,其次是中国和日本,然后是韩国和越南。在大西洋地区预计出现命名风暴的数量为13-20个,其中将有3-5个强飓风。

  行程干扰是风暴最常见的影响,因为风暴后随之而来的洪水可能导致道路关闭和航班暂停,在某些情况下,机场也可能因此关闭。在基础设施薄弱的国家或地区,由于台风和暴雨往往会造成山洪和山体滑坡切断道路,对当地撤离、应急响应、救灾和援助等工作构成进一步挑战。洪水也可能导致各种交通或运输方式中断或者设施关闭,通讯、电力、食品和水供应等基本服务可能受到干扰,造成企业业务连续性的中断。

  另外,由于新冠疫情和防疫措施限制可能会恶化受灾区的情况;在疫情较为严峻的国家和地区,部分学校和公共设施已被防疫工作所征用,因此临时庇护所或撤离中心的资源可能受到挤兑,增加救灾和恢复工作的复杂度。

  国际SOS安全风险援助主管张盈妍评论说:“在风险地区开展业务的企业安全管理人员应制定全面风险防控计划和流程以确保业务连续性,并充分考虑灾害可能引发的人员撤离或转移需求。企业应该适时审核业务连续性计划,通过培训和模拟演练帮助员工未雨绸缪。在台风或者暴雨来临之前,应确认预计受灾区的当地员工、差旅人员和外派员工的数量,确定是否需要重新安置或撤离。同时需要关注所在国家和地区基础设施及其他相关救灾资源的状况,特别需要留意新冠疫情是否影响该国或该地区的救援行动能力。督促并帮助现地团队,储备适合坚守避险的生活必需品和消毒防疫物资等,及早启动危机管理计划程序,检查撤离等预案和相关准备,以备紧急情况下能迅速决策并付诸行动。“

  国际SOS拥有200名专职的差旅安全风险专家常驻于全球各地的援助中心和办公室,以及超过3200名提供安全风险服务网络,为全球各地的企业员工和管理人员提供一整套综合性的安全风险支持,其中包括及时、可行的风险信息、分析、建议和实地援助。国际SOS为面临自然灾害的企业组织提供安全风险和健康方面的建议和支持,已有超过35年的经验,能够在新冠疫情带来额外挑战的情况下提供进一步的专业建议。

  以下是夏季灾害天气中做好应对准备的八大建议,供中国企业及其驻外机构做好员工安全和疫情防范参考:

  1、利用历史地理数据并基于受台风影响的概率,来识别和确定业务运营的地点和预防设施。

  2、培训员工了解及准备飓风来临时的原地避难或撤离所需必需品,例如食物、水、个人防护设备(PPE)、消毒剂和杀菌剂等。

  3、针对有风险地区,应准备好暂停当地业务和差旅计划,期限为一周或更长。

  4、评估应急撤离方案,包括避难所和交通,要考虑到足够的社交距离杜绝新冠病毒的暴露和传播。在撤离选择有限的情况下,制定好就地避难计划。

  5、建立适当的阈值以确定何时撤离或转移员工,要有一个明确的组织架构便于将这些政策在内部及时传达。

  6、考虑到在灾害天气下无法抵达办公场地的可能情况,需确保员工具备远程/在家工作的能力和设备。同时,要考虑到计到电力和通信可能会受到干扰。

  7、在紧急情况发生之前,就应预先写好沟通信息的内容,并对大规模发布通知的渠道进行测试,以确保在突发状况下可有效进行信息传递。

  8、可考虑进行沙盘推演,以测试企业的事件管理或业务连续性计划,并核查是否任何需要改进的地方。

新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有