新浪新闻

红十字应急救护工作站助力北京核酸检测

红十字应急救护工作站助力北京核酸检测
2020年06月29日 16:35 新浪公益

  6月28日,国内首个公益机构开发的多用途新冠肺炎病毒核酸采集防护工作站——“红十字应急救护工作站”捐赠至北京天坛医院和北大人民医院,并将陆续投入使用。这批工作站由中国红十字基金会设计开发,伊利集团捐资定制。检测采样人员可以在相对密闭的“红十字应急救护工作站“中,通过袖套进行采样操作,与受检人员实现接触隔离。据了解,伊利集团还为每所工作站配套捐赠伊利营养产品,为一线医护工作者提供全方位保障。

  自新发地市场出现新冠肺炎疫情以来,北京全市开展核酸检测排查。正值高温酷暑,医护人员穿着密不透气的防护服,汗水湿透全身,检测工作期间伴有中暑。

  急医护人员之所急,想医护人员之所需。为保障核酸检测医护人员健康与安全,提供更好的工作环境,中国红十字基金会充分发挥支援武汉抗疫的经验和渠道,为检测采集医护人员寻找解决方案。在国内缺乏现成产品的情况下,6月18日,中国红基会公共安全项目中心综合国内外现有类似设施方案,提出具备正压防护功能的“多用途新冠肺炎病毒核酸采集防护工作站”初始设计,确定产品参数并绘制图纸,同时联系国内多家具备技术能力的生产企业筹备生产。该“工作站”占地仅2平米,采用生物实验室级别的不锈钢密封箱体、钢制密封门、洁净新风、手套接口,工作站内具备10-15pa微正压、冷暖空调和外倾角工作窗,有效组织外部气流进入。每台工作站综合成本约为3万元。在保障医护人员健康与安全的同时,提升检测采集工作舒适度。

  6月26日,首批多用途新冠肺炎病毒核酸采集防护工作站运抵两家受赠医院,并被正式命名为“红十字应急救护工作站”,从概念提出到完成生产用时刚好一周时间。公益机构防疫设备开发制造从0到1的实现,得益于国家5A级公募基金会的资源整合、项目运作能力和抗疫经验积累。“红十字应急救护工作站”已成为医院核酸检测的一道风景线,引来了医护工作者、核酸采集者和患者们的围观与赞誉。

新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有