新浪新闻

国际SOS发布2020年差旅风险十大趋势预测

国际SOS发布2020年差旅风险十大趋势预测
2019年12月03日 11:27 新浪公益

  全球领先的医疗及差旅安全风险服务公司 国际SOS发布了2020年全球差旅风险趋势预测。同时,国际SOS携手伊普索莫利(Ipsos MORI)对1,300余名企业差旅管理决策者开展的《全球商业韧性趋势观察调研报告》i揭示了重要的风险灰色地带,以及一些可以通过技术创新手段来保护员工的新模式。

  专家预测:2020年十大健康与安全风险

  国际SOS集结来自差旅及外派风险相关的健康与安全领域的专家代表,组建了差旅管理专家委员会(Travel Management Council)ii。国际SOS和该专家委员会结合双方的技术专长优势,预测了2020年企业应着重应对的十大健康与安全风险:

  1、地缘政治动荡产生的风险将是商业差旅/外派面临的最重要挑战

  2、心理健康问题的重要性将上升

  3、身体健康:企业及组织将更加积极地保障员工的身体健康

  4、网络犯罪可能会增加并成为日益严峻的安全风险

  5、气候变化对环境的干扰将进一步加剧

  6、传染病疫情爆发频次将增加,包括已有及新发病原体导致的疫情,原因包括多方面:气候变化、城镇化、疫苗接种覆盖率的降低和安全态势的不稳定性

  7、休闲商旅 :关于雇主是否应将休闲商旅活动纳入员工关照义务的讨论将扩大

  8、千禧一代(1980年代及1990年代初期出生的人群)与Z世代(1990年代中后期及2000年代出生的人群)开始步入职场;这些职场新人对差旅的不同的个人偏好、期望和面对风险时的态度及承受能力,将继续促使企业不断调整风险管理策略

  9、围绕员工关照义务产生的重大诉讼案件数量将增加

  10、初创企业和中小企业,受限于资源、经验不足,将在履行员工关照义务时捉襟见肘

  《全球商业韧性趋势观察调研报告》结果

  《全球商业韧性趋势观察调研报告》揭示了差旅管理人员预计调整2020差旅计划的几个主要原因,51%的受访者认为过去一年的健康与安全风险有所增加,47%的受访者预期来年的风险将上升,包括:

  1、安全威胁(68%):相比去年上升23个百分点

  2、社会动荡(52%):相比去年上升14个百分点

  3、地缘政治动荡(52%):相比去年上升20个百分点

  4、自然灾害:(51%):相比去年上升15个百分点

  除了上述主要干扰因素外,企业预期其调整差旅计划的可能性大幅增加的原因还包括:

  1、传染病大流行(31%):预计比2018年的实际影响上升19个百分点

  2、传染病(35%):预计比2018年的实际影响上升17个百分点

  3、扣押与绑架(29%):预计比2018年的实际影响上升17个百分点

  国际SOS安全服务首席执行官David Johnson表示:“不稳定性、不可预测性、快速的变化以及升级,是当今世界众多风险事件的重要特征。员工在越来越多的领域面临潜在的风险,如曾经被认为安全的住宿选择。无论是成熟的跨国组织还是新兴的独角兽企业,无论有无监管,都需要密切关注风险,以保护员工并增强组织的韧性。这一需求必将进一步扩大,因为已有超过40%的员工在一定程度上正转变为移动办公 。”

  国际SOS中国医疗服务部总监岳伟医生表示:“企业及其员工面临的威胁对成熟经济体和新兴经济体均有影响。令人欣慰的是,企业的决策者日益知晓传染病大流行和传染病的威胁。预计到2022年 ,企业在差旅方面的投入将超过1.7万亿美元,这还没有包括差旅干扰对人员及生产力影响所产生的费用,因此企业竭力规避各种潜在风险因素至关重要。在精准信息、工具和支持到位的条件下,企业应该且能够针对预期风险做出规划,保护其投资和人员。”

  风险灰色地带

  国内以及海外差旅过程中新的差旅习惯的出现以及员工队伍日益多元化的趋势,促使形成差旅风险灰色地带。如果雇主没有根据新的潜在风险因素来相应调整差旅管理,或是员工觉得其所偏好的交通或食宿方式受到公司过时的差旅政策限制时,他们更有可能选择不遵循差旅管理政策。令人意外的是,仅有不到三分之一的企业将网络安全纳入差旅风险管理的范畴。这可能会使企业因未履行员工关照义务而遭遇诉讼以及声誉损害,还会对员工和业务带来负面影响。

  •仅有11%的企业将共享经济服务 纳入差旅政策

  •仅有26%的企业将女性员工的考量纳入差旅政策

  •31%的企业将网络安全纳入差旅政策

  •11%的企业将LGBTQ 员工的考量纳入差旅政策

  •仅有15%的企业将心理健康问题纳入差旅政策

  •仅有12%的企业将残障员工的考量纳入差旅政策

  •22%的企业将休闲商旅纳入差旅政策

  利用创新技术提供安全保障

  David Johnson进一步表示:“企业每年投入大量资金开发新技术应用,但在员工安全保障领域的投入似乎很少,错失了利用创新技术为人员保护提供完善解决方案的机会。从当地信息保障服务中的人工智能应用,到远程培训课程,再到差旅人员追踪,人员安全保障在创新技术的支持下获得长足发展。”

  差旅管理人员多年来一直殚精竭虑地应对各种风险问题,包括:

  •对员工进行差旅风险宣传与教育(53%)

  •发生危机时的员工沟通(47%)

  •确认员工阅读出行前须知(45%)

  •追踪差旅员工(42%)

  •危机管理(40%)

传染病
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有