新浪新闻

兴业银行武汉分行精准帮扶潘山村脱贫致富

兴业银行武汉分行精准帮扶潘山村脱贫致富
2021年12月29日 20:43 新浪公益

  “没想到,小小的茶油果也能卖出好价钱,多亏了驻村工作队的帮助啊!”看着一批批整装待发的山茶油,潘山村的村民们纷纷向兴业银行武汉分行驻村工作队竖起了大拇指。

  潘山村位于湖北省咸宁市通山县——去年实现脱贫摘帽,今年被确定为湖北省乡村振兴重点帮扶县。为巩固金融扶贫成果,响应国家乡村振兴号召,兴业银行武汉分行今年7月选派三名业务骨干组成驻村工作队,正式开启了为期三年的潘山村驻村帮扶工作。

  茶油果的“华丽转身”

  工作队入村后,第一时间对潘山村村情进行全面调研,探索工作方向,在与当地领导、村两委班子一起研究、反复讨论后,认为发挥村域资源优势,建立茶油产销全产业链,打造特色产业是可行之路。

  潘山村茶油果品质较好,但原本的茶油多为作坊式生产,没有品牌而言,质量也无法保证,自然卖不出好价钱。如何解决茶油的销售问题,成了驻村工作队的当务之急。

  驻村工作队经过多方考察调研,利用自身资源,三到“荆楚粮油”,四下“黄袍山”,了解茶油生产加工全流程及销售市场格局,初步确定了以产品加工升级、品质向上突破、差异化市场竞争的产销思路。

  实干才是硬道理。工作队马上行动,通过潘山村合作社采购31吨茶油果进行首批山茶油的生产。由“全国油茶产业重点企业”湖北黄袍山绿色产品有限公司进行茶油产品加工,确保一流品质;由“中国十佳粮油”之称的湖北荆楚粮油股份有限公司对产品进行包装、品牌设计和销售,彻底对本地茶油“改头换面”。

  从油茶果的采摘、运输、生产,到灌瓶包装,再到品牌设计,驻村工作队全程参与组织监督,他们还通过原单位兴业银行武汉分行积极向客户推广潘山村的生态茶油,为本地茶油打开了销路。

  终于到了收获的季节,此次尝试到底成果如何,工作队心里也捏了把汗。最终,完成油茶果销售31吨、实现销售收入11余万元,成品茶油销售收入21万元,村集体收益3万元,达到预期,也为今后潘山村茶油市场化、可持续经营开了个好头。

  驻村更要“驻心”

  潘山村有438户村民,2010人,大部分年轻人外出务工,留守的主要是老人和儿童,民风淳朴,方言晦涩难懂。要真正做好驻村工作,工作队员要过的第一关就是“方言关”。于是,工作队带着村支书这位“翻译”,走村串户,掌握民情,了解民意。随着走访工作的深入,三位驻村队员普通话里也开始有了乡音。

  稳脱贫、防返贫,是驻村工作队的一项重要任务。除了帮助发展茶油产业之外,对临时性困难的农户,积极对接防贫保,通过保险解决因病、因灾等突发状况导致的困难,解决后顾之忧;对有劳动能力的农户,通过介绍务工提高收入;对农产品滞销问题,工作队向原单位申请20万元购买当地农产品,通过湖北省青少年发展基金会定向捐赠15万元,实实在在地支持潘山村致富;帮助村民修缮房屋、协调接种疫苗、教老年人玩转手机……

  脚下有泥,心中有爱。驻村工作队用实际行动,换来村民们的广泛认可,大家越来越信任这几个城里来的“老伙计”。

  扶贫也要扶智

  弘扬脱贫攻坚精神,积极开展“志智双扶”。工作队对村里不同阶段的学生做了全面摸底,建立潘山村“雨露”计划动态监测表及大学生、研究生资料库,对困难的学生积极对接兴业银行武汉分行“家·基金”进行助学帮扶,对条件合适的毕业生提供该行内部实习岗位和就业机会,鼓励学生们努力学习,将来反哺家乡。

  为了丰富村民的业余生活,工作队通过原单位捐赠投影仪、打印机、电脑等设备,闲暇时村民聚在一起看看电影,给孩子打印学习资料,村委会活动室也成了村民们日常闲暇时的好去处。

  在兴业银行武汉分行的号召下,该行多家机构、多名党员也参与进来,为村民们准备了办公用品和爱心礼包,还有志愿者主动到村里开展金融知识讲座,帮助村民防范各类电信网络诈骗。

  短短的五个月时间,驻村工作队不但驻了下来,还用一手老茧和一腔真情换来了驻地的生机。“有了组织、同事和村民们的支持,队员们工作更有干劲,相信潘山村的明天一定会更好!”驻村工作队书记杨光对潘山村的未来充满了希望。

  在冬日暖阳的照耀下,在乡村振兴希望的田野上,发展、振兴的美好愿景正在潘山村的土地上徐徐展开

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有