新浪新闻

“空中课堂”捐赠1505套卫星直播接收设备

“空中课堂”捐赠1505套卫星直播接收设备
2021年12月16日 18:15 新浪公益

  12月16日,由教育部、国家广播电视总局指导,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)、民建海南省委会、中国教育电视台、国家广播电视总局广播电视卫星直播管理中心主办,海南省教育厅、海南省旅游与文化广电体育厅承办,泰国天丝集团爱心支持的“思源·空中课堂”启动暨捐赠仪式在海口市举行,向海南省符合条件的570个小学教学点和学校教室捐赠安装1505套卫星直播接收设备,保障海南省受助学校师生收看中国教育电视台“同上一堂课”的优质教学内容,促进区域教育均衡发展。第十一、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智出席并讲话;教育部党组成员、副部长宋德民,国家广播电视总局副局长、党组成员孟冬,海南省副省长王路出席并致辞;全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商乡村振兴联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林宣读受助学校和教学点名单;海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵,中国教育电视台台长袁小平,海南省教育厅党委书记、厅长曹献坤,海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总工程师汤德辉,海南红牛饮料有限公司总经理林明建等领导出席活动。

“思源·空中课堂”公益项目启动暨捐赠仪式“思源·空中课堂”公益项目启动暨捐赠仪式

  陈昌智副委员长在讲话中表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强。2021年以来,我国在促进义务教育优质均衡发展、提升课堂教学质量等方面发布了系列政策措施,教育结构日趋优化、教育布局更加均衡、教育质量明显提高。其中,慈善事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,是促进教育事业均衡发展的补充力量。陈昌智副委员长说:“当前,我国正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,希望大家认真领悟、积极响应党中央、国务院的指示精神,凝心聚力,继续奋斗,在高质量发展中重视教育事业、慈善事业,为助力全体人民共同富裕做出新的更大贡献。”

  王路副省长在致辞中表示,“思源·空中课堂”公益项目是全面贯彻落实习近平总书记“要总结应对新冠肺炎疫情以来大规模在线教育的经验,利用信息技术更新教育理念、变革教育模式”重要讲话精神的高度政治自觉,是提高教学质量、促进教育公平的重要举措,也是扎实推动“共同富裕”的强有力助推器。

  宋德民副部长在致辞中强调, 2020年新冠疫情爆发以来,中国教育电视台开设的空中课堂频道及推出的《同上一堂课》特别节目,在抗击疫情、助力优质教育资源向中西部地区倾斜等方面做出了突出贡献。特别是,2021年在中华思源工程扶贫基金会的支持下,更注入了“饮水思源,回报社会”的公益理念,联合中国教育电视台启动实施的“思源·空中课堂”公益项目,为《同上一堂课》持续发力乡村振兴计划的实施和推进提供了更加蓬勃的动力, 切实做到“用知识点亮课堂,以技术赋能学习”。

  孟冬副局长在致辞中提出,国家广播电视总局历来注重发挥广播电视宣传和传输覆盖优势,服务经济社会各行业各领域发展。今后,国家广播电视总局将进一步落实《关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》部署要求,全力做好有线电视网络、广电5G网络及直播卫星等平台播出电视课堂工作,助力完善线上教育教学体系建设,为更好地满足人民群众对美好生活的新期待、新需求贡献广电智慧和力量。

“思源·空中课堂”公益项目启动暨捐赠仪式“思源·空中课堂”公益项目启动暨捐赠仪式

  2021年,中华思源工程扶贫基金会、中国教育电视台贯彻落实《关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》、《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等文件精神,联合发起“思源·空中课堂”公益项目,整合全国优质教育资源和社会各界爱心力量,以空中课堂电视教学节目《同上一堂课》为基础,以捐赠安装具备直播卫星接收及录制功能的电视教学设备为依托,为我国经济欠发达地区、脱贫摘帽地区、革命老区、少数民族地区、边远地区、“三区三州”地区等地小学教学点或学校师生提供帮扶,保障其开足开齐开好国家规定课程。

  “思源·空中课堂”公益项目在海南落地后,深受受助学校师生们的欢迎和喜爱,为海南省1505个小学教学点和学校教室增加了联通世界、共享优质教育资源的新渠道,对于海南省基础教育特别是乡村教育来说是一场“及时雨”。

“思源·空中课堂”公益项目启动暨捐赠仪式“思源·空中课堂”公益项目启动暨捐赠仪式

  据介绍,中国教育电视台《同上一堂课》教学节目目前已覆盖小学全学段和初三高三备考总复习辅导课程。2020春季、2020秋季、2021春季三个学期以来,《同上一堂课》共组织全国2295位一线名师,精心打造了精品课程5182节,时长超10万分钟。今年秋季学期,为落实“双减”政策要求,CETV-2国家电视空中课堂频道针对各地区义务教育各类学校、各个学段资源紧缺、师资不足、内容和方法不当等紧迫问题,在教育节目内容供给侧发力,在课程设计和编排上不断优化,增加课后三点半课堂外、户外以及动手实践内容的供给,丰富课后作业辅导及科学、体育、文化艺术等非学科类及兴趣类教育资源供给,充实基础教育国家电视精品课程资源库,有力满足各地师生多层次教育服务需求。

“思源·空中课堂”公益项目启动暨捐赠仪式“思源·空中课堂”公益项目启动暨捐赠仪式

  民建海南省委会专职副主委邓爱军;教育部发展规划司副司长晁桂明、校外教育培训监管司副司长杨剑波、教师工作司副司长宋磊、科学技术与信息化司副司长舒华;国家广播电视总局公共服务司副司长王学民,国家广播电视总局广播电视卫星直播管理中心党委书记、主任杨一曼;民建海南省委会秘书长符永泉;“思源工程”副秘书长、中国电商乡村振兴联盟副主席兼秘书长陶鸣,“思源工程”副秘书长兼办公室主任陈颖;海南红牛饮料有限公司副总经理韩德衡,天丝集团中国区公共事务负责人刘佳;以及相关单位、受助学校代表等参加本次活动。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有