新浪新闻

东润公益基金会1100万元资助河南山西受灾学校重建

东润公益基金会1100万元资助河南山西受灾学校重建
2021年11月01日 17:21 新浪公益

  在河南新密市西大街初级中学,有6个教学班349名学生,格外与众不同。他们来自下河庄小学,为什么会在初中校园就读?还要从今年河南那场特大暴雨说起。

  7月20日以来,河南多地遭遇持续罕见强降水,郑州受灾尤为严重。暴雨之下,下庄河小学损失惨重。强降雨造成双洎河下庄河段大面积决堤,河水裹挟着泥沙石块,冲入校园,校园内淤泥达30公分厚。加之洪水的浸泡,教学楼地基从北到南逐渐下沉,1832平方米建筑变成D级危房。

下庄河小学被洪水浸泡过的教室还有一层厚厚的干涸的淤泥下庄河小学被洪水浸泡过的教室还有一层厚厚的干涸的淤泥

  “一方有难八方支援”,灾情发生后,东润公益基金会理事长孔东梅紧急与河南项目所在地教育局取得联系,第一时间向河南省慈善总会捐赠100万元,随后又通过中华慈善总会捐款500万元,用于郑州市和新乡市在水灾中受损的中小学校,开展灾后重建及修缮工作。

下庄河小学教学楼周围拉起了警戒线下庄河小学教学楼周围拉起了警戒线

  下庄河小学拿到分配的善款后,赶在开学前购置了课桌凳、办公桌椅、电脑等教学设备,并经当地教育局协调,将学校整体迁入西大街初中,实行寄宿制管理。这才有了文章开头那一幕。

  “暴雨那天,我和不到一岁的女儿被困家里出不去,后来被前来救援的铲车接走。”谈及当天的暴雨,下庄河小学教师穆彩红依然心有余悸,如今,她仍然带着孩子在学校住宿。

  新密市大隗镇第二初级中学也是受灾较严重的学校之一。7月20日晚,洪水冲进操场、校园,导致学校围墙倒塌,足球场严重破坏,厕所墙体裂缝、地基下沉。

被洪水浸泡的大隗镇二初中操场被洪水浸泡的大隗镇二初中操场

  淤泥有多厚?该校九年级学生郭天龙告诉记者,他和同学到学校清理淤泥,用了两周时间,才把校园清理干净。

  “我们一定守住这份信任,把每一笔钱都用好!”新密市大隗镇第二初级中学校长张营伟激动地说,为保障正常开学,学校用善款先行修缮了围墙、操场等场所,下一步还要对受损的软件设施进行更换。

  据河南省慈善总会消息,东润公益基金会捐助的600万元善款,已悉数拨给郑州、新乡19所中小学校。“慈善组织的爱心以及社会的关注,是压力也是我们的动力。”河南省慈善总会相关负责人表示,慈善组织接收的每一笔捐助,都是深厚情谊的体现,唯有把每一分钱都用在刀刃上,方能不负信任。

  无独有偶。今年10月,山西汛情发生后,东润公益基金会紧急捐款500万元,驰援山西防汛救灾和灾后重建等工作。每每灾情发生,东润公益基金会总能及时驰援,靠的是什么?

  据东润公益基金会项目负责人李红介绍,东润公益基金会一直以发扬公益精神、赈灾济难为己任,对于突发事件一直给予高度关注,尤其是抗疫、救灾等突发事件中对青少年的人文关怀和学习生活上的实际帮助方向。基金会建立了突发事件应急机制,一旦有紧急突发事件,基金会迅速成立以理事长带领的工作小组,迅速掌握灾情动态并做出预案。2020年新冠疫情爆发后,东润公益基金会就曾共出资5000万元成立“东润抗击疫情医护保障及子女教育专项基金”。

  李红表示,东润基金会对每一次捐赠都有监管,从前期立项到资金拨付,然后到每一次款项的使用,都有监管和留痕。基金会内部也有完善的财务制度和审计制度,保证每一次捐赠款的安全、高效的使用。

  作为民政部主管的全国性非公募基金会,东润公益基金会以弘扬公益精神和助力国家科学人才培育为己任,赈灾济难、扶贫济困、奖教助学,着力改善经济欠发达地区青少年的生活、学习条件,持续关注贫困地区的儿童学前教育及青少年教育,广泛开展扶助贫困学生的公益活动。

孔东梅理事长和克州一中学子,摄于2019年9月孔东梅理事长和克州一中学子,摄于2019年9月

  6年来,东润公益基金会携“丘成桐科学奖”、“东润启航奖学金”等18个项目走进全国多个县市,行程近十万公里,惠及2000余所学校的5万余个孩子。今年上半年,该基金会在河南鲁山县、郏县、社旗县、镇平县、台前县、确山县、新县执行“春暖计划”和“东润启航奖学金”项目,近7000名中小学生因此受益,资助金额800余万元。

  孔东梅认为,儿童保护和儿童教育不是单独存在的,而是发生在各种事件和情景中的。在抗疫、救灾等重大事件中,东润公益基金会都是第一时间关注到儿童和教育问题。她也希望和所有的公益人士一起努力,让公益成为一种生活方式。

  今年9月,第十一届中华慈善奖表彰大会在北京举行,东润公益基金会凭借“东润抗击疫情医护保障及子女教育专项基金”项目,及其在抗击新冠肺炎疫情慈善领域所作出的突出贡献,荣获中国慈善界最高荣誉——“中华慈善奖”。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有