新浪新闻

君正集团捐赠3.5亿元支持教育事业发展

君正集团捐赠3.5亿元支持教育事业发展
2021年08月16日 17:55 新浪公益

  8月13日,内蒙古乌海市竹翠兰香公益基金会捐赠签约仪式在乌海市顺利举行,向乌海一中捐款3.5亿人民币,其中1亿元用于成立乌海一中竹翠兰香教育基金,2.5亿元专项支持乌海一中新校区建设。

  在这次捐赠的背后,大家不知道的是,君正集团董事局主席、竹翠兰香公益基金会理事长杜江涛已经默默做了公益20年,尤其是捐赠教育公益。从2001年就开始在家乡乌海市一中设立助学金,到现在升级为基金会,2020年还曾8亿捐赠母校北京理工大学。可以说,在捐资助学这条道路上,与他的商业版图一样,越做越大。

  就像他自己说的一样,“此次扩容为公益基金会,旨在长期、系统地做公益事业。”此举,既展现了杜江涛热爱家乡、感恩母校的朴素情感,也体现了企业家的社会担当。

乌海市委书记唐毅向基金会发起人、理事长杜江涛先生颁发捐赠证书乌海市委书记唐毅向基金会发起人、理事长杜江涛先生颁发捐赠证书

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石

  谈及乌海市竹翠兰香公益基金会成立的初衷,杜江涛说,捐赠教育事业既是公益,更是促进社会文明进步的长期投资。希望通过基金会,在教育发展、改善环境、医疗健康、公益生态等领域作出积极贡献,同时也期望更多人能加入我们,为经济社会发展持续奉献力量。

  “百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的重要基石。近年来,乌海市委、市政府大力实施科技兴市和人才强市战略,这次又投入优质的土地资源和巨额资金建设高标准的乌海一中新校区,既是我市社会经济快速发展的体现,更是功在当代、利在千秋的德政工程。作为社会力量,我们非常高兴能够和市委、市政府及社会各界共同奋斗,携手推进乌海教育事业高质量发展。”杜江涛在捐赠仪式上接受记者采访时说。

乌海市政府与乌海市竹翠兰香公益基金会代表签订《捐赠协议书》乌海市政府与乌海市竹翠兰香公益基金会代表签订《捐赠协议书》

  饮水思源,家乡与母校是心中的情愫

  “我们受益于‘一中力量’,君正集团是创办于乌海,十八年来深深扎根乌海的企业,之所以能取得今天的一些成绩,离不开在公司里不胜枚举的一中毕业生,离不开母校的谆谆教诲,我们很感恩。本次捐赠者全部是君正集团的管理人员,我们很多人,以及我们很多人的子女曾经或者现在也是乌海一中的学生,看到母校这些年来的蓬勃发展,我们感到十分自豪。今天的捐赠就是为了感谢乌海一中的培养教育,表达我们对家乡的热爱和母校的感恩。‘十年树木,百年树人’,抓教育谋教育需要动员全社会力量,教育投资是社会、经济、文化长期发展大局。希望通过我们的捐赠,推动全市教育事业‘更上一层楼’,为我市和国家经济社会高质量发展持续培养输送更多的高素质人才。”

  支持教育公益,永不止步

  杜江涛出生在乌海市,母校为乌海市第一中学,后毕业于北京理工大学,硕士研究生、长江商学院EMBA、DBA。

  如今的杜江涛身上有多重身份,内蒙古君正能源化工集团股份有限公司(君正集团,上海主板上市代码601216)、北京博晖创新生物技术股份有限公司(博晖创新,深圳创业板上市代码300318)的主要创始人,现任乌海市竹翠兰香公益基金会理事长、北京理工大学教育基金会理事、华泰保险集团股份有限公司董事、君正集团董事局主席。

乌海市竹翠兰香公益基金会向乌海一中捐赠仪式(图左:杜江涛 图右:张树)乌海市竹翠兰香公益基金会向乌海一中捐赠仪式(图左:杜江涛 图右:张树)

  正是因为不断的求学及接受到优质的教育,让出生在黄河边上内蒙古沙漠小城—乌海的杜江涛有了今天的成绩。或也是因此,使杜江涛希望能长期、系统地做教育公益事业,施人以鱼不如施人以渔。除了“竹翠兰香奖助学金”,他还在自己毕业的海勃湾区第一小学独资捐赠建设了互联网教学中心;在内蒙古的多个贫困地区联合出资进行扶贫,在汶川地震、黄河水灾、新冠疫情等自然灾害救助应急方面,杜江涛及其领导的企业多次捐款捐物援建灾区。

  教育之路,是百年大计,从不是一蹴而就。作为有责任、有担当的企业,君正集团一直积极回报社会,持续践行企业公民责任。回馈国家、社会和人民,穷则独善其身,达则兼济天下,这才是一个企业家应有的格局。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有