新浪新闻

“家庭成长计划”携手央企共同助力乡村振兴

“家庭成长计划”携手央企共同助力乡村振兴
2021年08月02日 15:01 新浪公益

  当天,由中国妇女发展基金会携手中国电力建设集团有限公司发起的“电建家庭成长计划”公益项目正式启动,云南剑川、新疆民丰两地共计100户乡村困境家庭将因此受益,更多的孩子将和路路一样拥有自己的“阳光房”,并获得为期一年的深度陪伴。项目将着力于发挥公益平台优势联动各界力量,通过对环境、健康、教育等方面的综合介入,激活乡村困境家庭的内在发展动力,助力乡村振兴。

改造前改造前
改造后改造后

  联动各界力量赋能乡村困境家庭

  此次主题为“善行百万家·礼赞新时代”的“电建家庭成长计划”启动仪式,由中国妇女发展基金会、云南省妇女儿童发展基金会、云南省剑川县妇联联合主办。

  启动仪式上,全国妇联原副主席、书记处书记,中国妇女发展基金会理事长甄砚指出,当前,习近平总书记带领全国人民已进入一个新的发展阶段,这个时代能日益满足人们对美好生活的向往,走向共同富裕,这契合广大人民的期盼和追求。“‘家庭成长计划’公益项目体现了以上内涵,项目帮助困境家庭的孩子拥有一个良好的学习生活空间,并提供主题式的全年陪伴服务,给孩子带去向上的信心,给家长带去社会的温暖和奋斗的动力。”

  甄砚表示,项目实施近三年来,已为全国18个省份的1591户家庭提供了综合帮扶,项目通过实践已形成妇联上下联手、搭建公益平台、整合多方资源助力家庭成长的公益模式,成为妇联组织落实习近平总书记“三个注重”要求和振兴乡村建设的创新实践。

  作为剑川和民丰两地的定点扶贫支持单位,中国电力建设集团有限公司多年来从产业扶贫、教育扶贫、卫生健康扶贫、消费扶贫、生态扶贫等方面全方位助力两县脱贫攻坚,展现出了央企的责任当担和家国情怀。此次通过支持“电建家庭成长计划”项目实施,为助力当地发展提供了一个新的着力点——家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,激活乡村家庭内在发展动力,有利于夯实乡村振兴基础,深层、长远地助力乡村发展。中国电力建设集团有限公司乡村振兴办公室处长陈立峰在发言中表示,站在新生活新奋斗的起点,中国电建将携手中国妇女发展基金会等公益组织继续开展更多的公益项目,助力巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴。

中国妇女发展基金会理事长甄砚中国妇女发展基金会理事长甄砚

  以服务民生实践献礼建党百年

  启动仪式当天,参会代表一行入户探访了两户目标家庭,送去关切和慰问,实地了解项目情况。其中探访的一户,是正在实施房间改造的路路家。

  来自剑川当地的十余位身穿橙色马甲的志愿者在路路家有序忙碌着,粉刷墙壁、改装线路、制作吊顶、组装家具……焕然新生的房间,让他们胸前的党员徽章更加醒目。

  “家庭成长计划”项目立足解决困境家庭急难愁盼问题,着眼为家庭谋幸福,具有天然的红色基因,是扎根基层服务人民的有效载体。在项目的实施中,党员志愿者将是一支关键的力量,通过勇于当担作为担当、扎根基层、服务人民,在项目的实施中发挥先锋引领作用。

  正因如此,在当天的启动仪式上,党员志愿者代表特别发出倡议:“国家富强、民族复兴,最终体现在千千万万个家庭的幸福美满上。让我们行动起来,用一件件惠及困境家庭建设的好事、实事,践行党总书记关于家庭工作‘三个注重’的重要指示,用在民生第一线筑起的坚固‘堡垒’,共同向党的百年华诞献礼!”

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有