新浪新闻

活力校园创新奖优秀案例发布

活力校园创新奖优秀案例发布
2020年11月17日 19:42 新浪公益

  第四届“全国小学体育活力校园创新奖”优秀案例颁奖典礼于今日隆重举行,本届“活力校园创新奖” 首次采用线上直播的形式,将这份探索创新、帮助孩子们乐享体育运动的热情传递给更多的人。从累积近2600余份的申请案例中,今年共评选出最佳课内体育教学案例奖26个、最佳课外体育活动案例奖36个、最佳校园体育文化案例奖38个。此外,在这100份获奖案例中,还甄选出了30个国际交流奖和30个最佳校园创新奖。

到场嘉宾与百名获奖教师“云合影”到场嘉宾与百名获奖教师“云合影”

  同时,今年的颁奖典礼打破以往的颁奖模式,将获得三类奖项的共100位老师根据案例的项目性质和课程特色分为突破限制、体育新趣和文化传承三个板块进行表彰,突出了体育教育创新的代表性方向。

  活力校园创新奖”由教育部体卫艺司指导,全国中小学体育教学指导委员会、中国教育发展基金会、耐克体育公益部联合举办。教育部体卫艺司司长王登峰、中国教育发展基金会副秘书长王建光、姚基金创始人、中国篮球协会主席姚明、中国足球协会副主席孙雯、教育部体卫艺司二级调研员许弘、中国教育发展基金会主任王蕊、北京姚基金公益基金会秘书长叶大伟、体坛巨星李娜和刘翔、精英运动员方硕、耐克集团副总裁、大中华区总经理董炜、耐克体育公益全球副总裁Jorge Casimiro、耐克体育公益全球总经理 Caitlin Morris、耐克大中华区政府与公共事务副总裁佘端志、耐克大中华区体育公益负责人许琳,著名体育教育专家学者钟秉枢、汪晓赞、全国各地百余名获奖体育教师及获奖学校的校长、学生等通过线下或云直播方式共同参与和见证了此次颁奖典礼。

2020活力校园创新奖:突破限制--疫情中的体育课2020活力校园创新奖:突破限制--疫情中的体育课

  王登峰表示:“学校体育教学工作进入了新阶段,体育教育成为培养学生全面素质的综合性教育方式,‘活力校园创新奖’案例评选,鼓励体育老师们在体育教学中发挥更多的创造性,让全社会更关心关注体育教师、关注学校体育,让学校体育真正成为德智体美劳五育中必不可少的一环。“

  耐克集团副总裁、大中华区总经理董炜表示:“耐克坚信,运动的力量可以改变世界,可以帮助孩子们全面地释放潜能。学校和体育老师们一直没有停止教育创新的努力,即使在今年面对各种挑战的情况下,他们的热情和创造力很让人感动。我们很荣幸可以和教育部一起继续推进‘活力校园创新奖’项目,与社会各界携手,帮助更多的孩子们养成每日运动习惯而受益终身。“

2020活力校园创新奖:体育新趣--独轮车上的体育梦2020活力校园创新奖:体育新趣--独轮车上的体育梦

  创新案例传递体育教育创新活力

  河北省邯郸市邯山区实验小学的邢志洁老师凭借疫情期间的创意线上体育课,在评选中获得了突破限制板块“最佳课内体育教学案例奖”。纵使线上体育教学面临重重困难,邢老师却从未想过放弃。而是想尽千方百计让孩子们在家中也能坚持锻炼,比如上网课、布置家庭体育作业、组织小区体育课等。邢老师甚至还组织住得近的同学们在保持社交距离的情况下,在小区里上起了体育课。在她不懈的坚持下,学生们的运动积极性日渐高涨,家长们也在陪伴孩子锻炼身体的同时,增进了亲子关系。

  耐克大中华区体育公益负责人许琳表示:“‘活力校园’项目已经启动四年,‘活力校园创新奖’评选让我们看到了越来越多体育教育创新的新鲜力量。今年更是特殊的一年,体育老师们突破限制,不断打破创新的边界,为体育教育事业、为孩子们的健康快乐成长,投注了极大的热情和努力。”

  从教37年,任教独轮车25年,来自北京市怀柔区庙城学校的钟秋侠老师荣获了体育新趣板块““最佳校园体育文化案例奖”。作为全校唯一的独轮车老师,原本已到退休年纪的她却继续坚守着岗位。由于疫情停课,她率领的独轮车队整体水平出现下滑。为了帮助学生们找到正确的方法加大练习形成记忆,她亲自抽时间去学生家里做课外单独指导。一个月后,孩子们达到了理想水平,钟老师也为他们的进步感到幸福和满足。几十年如一日对体育的坚持,在钟老师身上体现的淋漓尽致。

2020活力校园创新奖:文化传承--小小的太极大师2020活力校园创新奖:文化传承--小小的太极大师

  荣获文化传承板块” 最佳课外体育活动案例奖“的冯小炎老师,来自于杭州市萧山区益农镇第二小学。学校中的孩子多数来自打工子弟家庭,家庭状况一般,生活中面临各种各样的问题。由于学校身处农村,没有足够资金购买体育器材,冯老师创造性地把赤手空拳就能练的太极拳引入到了体育课上作为一门必修课。他希望帮助孩子们在这个推崇“快”的时代,学会“慢”。在他的努力下,孩子们通过练习太极拳和参加太极拳比赛,增长了经历和见识,发现了与原来生活不一样的可能性,获得了许多自信。

  关于 “全国小学体育活力校园创新奖”

  2017年,活力校园在教育部体卫艺司的指导下,耐克公司与全国中小学体育教学指导委员会、中国教育发展基金会联合推出“活力校园创新奖”,旨在激发学校和体育教师的积极性和创造性,更有效地开展校园体育。 “活力校园创新奖”已经连续成功举办四年,累积收到全国各地超过7000份优秀案例,在体育教学领域带来持续积极的社会影响,篮协主席姚明、克里斯蒂亚诺·罗纳尔多、李娜、刘翔等世界级体坛巨星曾出席颁奖礼,并为获奖教师颁奖。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有