新浪新闻

“思源佑华子鹰班”50名受助学生全部考入高中或师范

“思源佑华子鹰班”50名受助学生全部考入高中或师范
2020年09月14日 10:37 新浪公益

  三年磨砺,“子鹰”初飞。近日,怀化通道一中2017级 “思源佑华教育移民子鹰班”(简称“思源佑华子鹰班”)传来喜讯:全班50人中,12人考上免费师范,除1人上普通高中外,其余37人被当地重点高中通道一中录取,无一人失学。

  2017年9月,由中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金捐资20万,民建会员企业——老百姓大药房股份有限公司捐资14万,在通道一中开办“思源佑华子鹰班”。班级共50名学生,全部来自建档立卡贫困户家庭。初中三年,这个班级学生每人每年可获得2000元助学金,另外在开班时每生享有800元的一次性生活用品购置补贴。

  自开班以来,民建湖南省委会、中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金一直关注“思源佑华子鹰班”学生的健康成长,多渠道解决贫困生的后顾之忧,鼓励他们战胜困难,树立信心,实现人生理想。在实地走访之后,民建爱心会员发现班上有七名学生因单亲、重病或其他不同的原因,家庭生活非常贫困。了解情况之后,民建湖南省委会立即设法筹措资金对他们进行帮助,并派人上门看望慰问。使贫困学生感受到社会的温暖,在艰难之中看到前进的希望。

  出生于单亲家庭的小伍因父亲长年在外打工,一直与体弱多病的爷爷奶奶一起生活,性格内向自卑,平时在班上独来独往,很少与人交流。在民建领导的关怀和老师的开导下,小伍慢慢变得阳光开朗,积极参加学校活动,在2019年的校园艺术节上,小伍与同学们合作拿下节目表演一等奖,今年中考,他以优异成绩考上湖南第一师范学院的免费师范生。

  小缘也是这个班上的困难学生,她父母均为聋哑人。在一次田间劳作中,其父的助听器不慎损坏,身处偏远乡村无法维修,也没钱更换。得知情况,民建爱心会员亲自联系厂家,免费给小缘的父亲更换助听器,使其恢复听力。小缘非常感谢民建的无私善举,她表示,自己的心愿是当一名医生,救死扶伤。她今年以优异的成绩考上了重点高中,向着自己的愿意努力前行。

  还有一名学生小薇,弟弟患有很严的重先天性地中海贫血症,每个月都要输血,花费巨大,家庭非常困难。进入“思源佑华子鹰班”,每年有2000元的补助,为她消除了后顾之忧,能专心学业。同时,“思源佑华子鹰班”这个大家庭培养了她坚强、乐观、善良的品格。今年,她做了两件十分有意义的事情:中考,她以优异成绩考上免费师范生;暑期里,她勇敢地为弟弟捐献骨髓,挽救弟弟的生命。目前,手术已经获得成功。她在休养的同时也不忘加紧学习相关专业知识,为进入师范学院做好准备。

  三年来,“思源佑华子鹰班”学生在民建湖南省委会、中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金等社会各界的共同帮助下,克服了生活、学习上的困难,在成长的过程中形成了“拼搏、团结、奋斗、感恩”的子鹰精神。这种精神,终将伴随“子鹰”们展翅翱翔,实现梦想!

扶贫助学
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有