新浪新闻

第二届“汽车环保创新引领计划”终审结果揭晓

第二届“汽车环保创新引领计划”终审结果揭晓
2021年12月29日 20:50 新浪公益

  12月25日,第二届一汽-大众 中华环境保护基金会“汽车环保创新引领计划”终审答辩会在北京中日友好环境保护中心举行,14个汽车环保创新科研项目获得总计450万元引领基金资助。

终审会现场专家组成员合照终审会现场专家组成员合照

  本次“汽车环保创新引领计划”终审会邀请到了来自清华大学、北京理工大学、生态环境部机动车排放中心、交通运输部规划研究院、北京机动车排放中心、中国汽车工业协会、中国汽车报以及一汽-大众研发部门的资深专家。在终审会两天时间里,听取了19个团队对课题的答辩汇报,经过最终审核评议生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中汽数据有限公司、生态环境部机动车排污监控中心联合申报的《中国汽车产业碳中和战略及政策研究》获得100万元资助金额,吉林大学、清华大学等3个单位申报的课题分别获得50万元资助金额,北京航空航天大学、吉林大学、中国环境科学研究院等10家团队申报的案例分别获得20万元资助金额。

第二届汽车环保创新引领计划终审结果第二届汽车环保创新引领计划终审结果
北京航空航天大学教授李峰在展台前向项目组专家介绍研究成果北京航空航天大学教授李峰在展台前向项目组专家介绍研究成果

  “此次终审会为各方创造了充分的交流机会,让团队与专家、团队与团队之间碰撞灵感的火花,不仅为大家搭建了跨界合作的平台,充分探讨交流,分享资源、经验与成果,也能够促进更多创新与研发领域的合作。”项目主办方中华环境保护基金会负责人表示。

团队成员、项目组专家及各位参会成员参观展厅团队成员、项目组专家及各位参会成员参观展厅

  多方合力 践行社会责任促进行业发展

  当前,汽车行业作为绿色转型的主要阵地,新能源汽车的发展如火如荼,一汽-大众和中华环境保护基金会联手开展的“汽车环保创新引领计划”为解决汽车环保创新领域“卡脖子”问题提供了新的可能性。2021年是该项目持续的第二年,本届引领计划聚焦汽车碳中和战略、充电基础设施、新能源汽车、节能汽车、智能交通与环保、汽车污染防控六大领域。

团队成员和项目组专家合影团队成员和项目组专家合影

  作为汽车行业领军企业,一汽-大众持续践行企业社会责任,深度布局环境保护领域,一方面加快推进智慧绿色工厂升级,研发智能化、网联化新能源产品,完善NEV生态构建。同时,一汽-大众积极推动社会公益,通过设立百万级引领基金,搭建技术研究、科技创新与企业实践的平台。

  以社会责任初心,致汽车环保创新。站在成立30周年的新起点上,一汽-大众将与社会各界携手,秉持社会责任的初心,凝聚更多来自高校、科研机构以及社会各界的创新资源与力量,共同致力于可持续发展,促人、车、社会、环境的和谐共生,为中国汽车行业环保科技进步创造更多价值,为生态文明建设贡献更多力量。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有