新浪新闻

知乎联合上海宋庆龄基金会发起儿童科普行动

知乎联合上海宋庆龄基金会发起儿童科普行动
2021年11月20日 13:46 新浪公益

  每个孩子生来都是科学家,他们用强烈的好奇心探索着天马行空的“为什么”,孩子们的童真土壤应该被珍视和守护,每一个“为什么”都值得被认真解答。

  11月20日是世界儿童日,由联合国发起旨在促进全球儿童保护、福利和教育等事业的发展。由知乎发起的“十万个回答给孩子”儿童好奇心科普行动也于同日正式启动,在线上发起儿童科普圆桌讨论,邀请领域权威专家、知乎优秀答主、名人及专业机构共创;在线下,知乎联合上海宋庆龄基金会发起慈善捐赠,为中国儿童提供专业性、趣味性的科普通识教育,共同推动儿童科普和儿童教育事业议题。

  在线上儿童科普圆桌讨论中,动物话题答主苏澄宇认真回答了小朋友提出的“为什么小鸟可以飞,我不行”的童趣问题,医学话题答主Dr.X从动物的习性角度解答了孩子们对人类睡眠行为的疑惑,儿童教育优秀答主Cecilia则以一套生动的图画故事向孩子们讲述“为什么要用钱买东西”问题背后的经济学原理。Discovery、中科院物理所等专业机构也从专业角度深入浅出地为孩子们讲述“为什么彩虹有七种颜色”“为什么树懒很懒”物理学、动物学原理。这些问题代表了孩子们对世界的探索和渴望,这些回答则是成年人和社会大众帮助孩子们认识世界,寻找答案的一个个窗口。

  在知乎与上海宋庆龄基金会联合发起的“十万个回答给孩子”儿童好奇心科普行动中,知乎通过上海宋庆龄基金会向上海市闵行区、普陀区、静安区等多个街道幼儿园、儿童活动场所捐赠了一批儿童科普绘本《知乎版十万个为什么》。据悉,该绘本由顶级专家学者和知乎优秀内容创作者的联合打造,收集筛选了200个孩子提出的有趣味性、有意义和教育价值的问题,800个最前沿的科学发现与知识成果,满足中国新一代儿童的好奇心,解答新一代儿童的新问题。

  此外,知乎还捐赠了一笔公益资金,将用于沪上多个街道社区儿童活动场所的阅读类公益项目,组织儿童和家长进行科学知识探索和传播,激发并提高儿童对科学内容的阅读兴趣和认知,强化广大家长的科学教育理念。

  知乎表示,好奇心是儿童观察和深度思考的驱使力量,用科学知识解答儿童的问题,可以让儿童的好奇心在科学中获得启蒙答案,并对世界观的建立产生正确引导,激发无穷的创造与力量。

  上海宋庆龄基金会表示,这套书的出版以及这一次的捐赠,是非常应时应景的。近年来国家也是不断的在对教育系统和行业进行着大刀阔斧的改革,一系列的改革是都是为了培育未来中国所需之青年。孩子们的成长型思维的建立、社会情感的习得,坚毅性格的培养,健康体魄的锻炼,终身学习能力的强化都是我们做教育类公益项目的方向。适应时代的变革,已实现捐赠人的慈善意愿为己任,坚持专业化、特色化、国际化的公益方向,积极推动行业进步和社会进步,也是上海宋庆龄基金会的一贯宗旨和愿望。

  在针对青少年科普教育上,知乎始终不遗余力。今年5月,知乎携手中国科学院计算技术研究所举办了“科技萌芽 科学开放日”活动,邀请了多位中国科学院研究员以及多位知乎母婴盐究员,针对青少年科普教育进行多场互动对话,在参观互动中体验更多科普乐趣。

  据统计,知乎自然科学、科技两大基石领域科普内容共积累了超过3000万人关注,日浏览量超过6000万。在高度仰赖科普内容的亲子儿童领域,知乎共积累了超过2600万条回答。

  未来,知乎将继续借助内容社区优势,联合多方力量,加强科学科普知识在儿童、青少年等各个群体中的普及,推动全民科学素质提升。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有