新浪新闻

职业培训项目:为中低收入青年带来更多可能

职业培训项目:为中低收入青年带来更多可能
2021年10月21日 17:54 新浪公益

  职业技能培训是保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,是经济转型升级和高质量发展的重要支撑。

  国务院办公厅印发的《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》明确提出,2019年至2021年,持续开展职业技能提升行动,提高培训针对性实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。

  在《方案》的激励下,2020年,北京乐平公益基金会联合花旗银行(中国)有限公司(花旗中国)实施了面向未来的职业培训项目,通过引入“Tinkering”创造力教育体系,为包括乡村学前教育老师在内的中低收入青年赋能。

  截至目前,项目已经完成了36个课时的“Tinkering创新教育促进者”培训模块的开发,1313名幼儿园老师参加了学前创造力教育培训,增强了他们的能力,打开并拓宽了他们的职业发展道路。

河北幼儿园教师集体培训Tinkering理念河北幼儿园教师集体培训Tinkering理念

  “我们期待将这一培训模块推广覆盖到更广大的职业青年群体,进一步提升他们的就业创业能力,为他们的人生带来更多可能。” 北京乐平公益基金会秘书长李利亚表示。

  不稳定的就业与职业倦怠

  近10年来,为提高乡村地区学前儿童教育质量,北京乐平公益基金会已经在7个省的39个县、区实施了相关项目。基金会发现,提升教育质量的关键在老师,但乡村幼儿园老师在职业发展上却存在诸多问题。

  尽管近几年国家的政策已经向农村倾斜,但乡村幼儿园条件依然有待提升,乡村幼儿园师幼比远远低于城区水平,老师数量不足,而且学历普遍偏低,职称晋升困难,社会地位、工作报酬相比中小学教师等仍然处于较低位置。其中的民办幼儿园老师,更加不稳定,流失率极高。

  由于外在环境压力和内在职业认同危机等多重原因产生的不公平感和挫败感,导致幼儿园教师工作动机和工作满意度不高。当她们希望通过学习自我提升以改变现状的时候,由于知识有限、视野受限、资源匮乏,往往不得其法而陷入苦闷之中。

  与此同时,互联网的发展和人口的流动,让乡村家长对教育的要求却在不断提升。在有限的条件下如何适应不断变革的教育要求,成为乡村学前教师的巨大挑战。老师们承担了远多于城市幼儿园老师的责任和工作内容,却又缺乏足够的专业培训。

  引入“Tinkering”教育赋能年轻人

  实际上,苦闷的不仅是乡村幼儿园老师。身处于一个因科学技术飞速发展并引致整个经济、社会都发生深刻变化的时代,易变、不确定、复杂、模糊的时代特性让越来越多的中低收入青年在职业发展中遭遇挑战。

  为了应对劳动力性质的变化和未来职业转变的需求,赋能年轻人为未来的职业作更好的准备,适应未来发展的不确定性,在花旗中国的支持下,北京乐平公益基金会引入“Tinkering”创造力教育体系,实施了面向未来的职业培训项目。

  “Tinkering”是以培养创造力为核心的、面向未来的教育理念和方法,通过使用生活中随处可见的材料和动手操作,支持学习者获得有价值的学习经验,培养建立审辨式思维、问题解决、概念理解、沟通与表达、合作学习、社会与情感融入等软性能力。

  “我们希望通过引入‘Tinkering’教育,建立一套面向未来的职业能力培养体系,树立面向未来的职业发展理念,从思维方式、创新意识、知识和技能、价值观和资源连接等多个方面为职业青年赋能,支持他们更好地适应未来发展的不确定性,获得体面的工作机会并为社会创造价值。”李利亚表示。

  据李利亚介绍,项目涵盖3方面内容,围绕青年群体在新时代的就业与个人发展需求,探索与创造力发展、共益咨询师相关的新职业方向。主要的工作包括培训课程模块的开发、通过培训赋能面向未来的职业人才、建立学习者社区等。

  从青年幼儿教师开始

  北京乐平公益基金会学前教育项目的青年幼儿教师成为首批培训对象和受益者。

  以“创造力教育”为主题,基金会组织项目教师参与了“创造力教育•教师能力提升”系列活动,通过参观、体验、操作等形式的活动,让他们体会创造力教育的含义和魅力,为他们深入工作开展打开思路,促进自主学习能力养成,支持能力持久性发展。

  “作为一个学习者,遇到了暂时无法解决的问题,要多想想还有什么资源可以利用,不断地进行尝试,相信‘办法总比问题多’,就像在这次培训里一样,惊喜时刻伴随着一个个困难的克服,我们也在一次次挑战里收获了难以言表的快乐和成就感。”一位老师在培训反思里这样写道。

Tinkering工作坊中,项目老师分组讨论Tinkering工作坊中,项目老师分组讨论

  截至目前,这样的线下培训工作坊已经在云南省弥渡县、贵州省黔南州、江苏省沭阳县、河北省献县、云南省楚雄州、甘肃省静宁县、平凉市等地开展了24场。

  项目不仅进行了多次线下培训,还加大了教研力度,支持老师设计和在幼儿园开展创造力教育相关活动,项目专家给予老师有针对性的指导,并引导老师看到自我成长和变化,增强持续学习的信心和内驱力。

  在此基础上,项目建立老师学习共同体,形成了150位老师参与的学习社区,搭建了有6753人参与的跨区域幼儿教师线上学习平台。通过不同形式的教研学习、试点园分享会和观摩活动等,促进项目试点老师以及区域间的分享交流,形成同伴学习的氛围和机制。

  “农村幼儿园老师非常不容易,需要承担的东西很多,所以有人指导、带他们出去学习交流,能帮到很多。”北京乐平公益基金会项目官员刘珂认为。

  真正“活起来”了

  一整套培训组合拳的实施,让青年幼儿教师和他们所在的幼儿园真正“活起来”了。

  在Tinkering创造力教育的“以学习者为中心”理念的引领下,老师们根据幼儿园的实际情况,围绕“以孩子为中心“的要求,重新设计了以往经常带领幼儿们开展的活动。

  幼儿园中常见的陀螺制作活动就是其中之一。以往老师会为幼儿准备好牙签和圆形纸板,幼儿用彩笔在纸板上涂色或画画,在纸板中心固定牙签后,陀螺就制作完成了,孩子们设计的陀螺都是大同小异。

  参加培训工作坊的一位老师重新设计了这个活动,让幼儿自己选择制作陀螺的材料。在孩子们制作陀螺的过程中,关注孩子们什么时候需要帮助、什么时候需要一个鼓励的微笑…最后孩子们制作出的陀螺让老师十分惊喜,每个孩子都设计了一个独一无二的“专属陀螺”。

幼儿记录的陀螺旋转时间幼儿记录的陀螺旋转时间

  通过调整活动方案和支持方式,在不过多增加成本的情况下,为孩子们创造出更优质的学习、发展机会,这让老师们对职业发展有了更多的希望——在资源受限的情况下,同样可以为幼儿开展适合其发展、有意义的教育活动。整合资源,不断尝试,就能推动改变。

  项目的持续关注以及社群联动,提升了老师们对职业的认同感和拥有感,激发了他们学习和发展的内驱力,因缺乏创造性的工作体验而导致职业倦怠的情况开始发生积极的转变。

  在项目的不断支持下,河北阳光幼儿园的孙娜已经从老师成长为教研负责人,通过落实Tinkering 带来的“主动思考-建构自己的理解-反思提升”的学习理念,在她的带领下,老师们在教研活动中不再被动地听,而是越来越主动得进行分享、讨论。

  截至目前,已经有 1313 名幼儿园老师参加了学前创造力教育培训, 其中有 33 名老师具备了 Tinkering 基础活动设计和教学指导能力,间接受益老师 1348 名,受益儿童 25900 名。

  在学前教育领域的试点,不仅为从事幼教工作的青年提供了支持,同时也为 Tinkering 活动应用于其他职业领域,帮助更多青年人成长、发展做好了准备。

  结合试点经验,项目在高校进行了30场Building Better Business工作坊,引导高校学生及商学院学生开始了解新的职业选择可能性,助力他们探索使命型职业路径。

  同时还有62 名来自企业的可持续发展负责人、人力资源负责人、可持续品牌负责人,以及可持续发展咨询师、影响力投资人和高校老师参与了共益咨询师培训工作坊,并成为了共益咨询师。

  “我们希望在继续学前领域探索的基础上,尝试面向不同年龄段、不同应用场景,开展跨界的Tinkering创造力教育工作坊活动,为更多人提供培训,吸引来自不同领域的创造力教育从业者及社会创业者共同参与构建创造力教育生态。”谈到下一步的工作,李利亚说。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有