新浪新闻

钱江源国家公园研学之旅圆满收官

钱江源国家公园研学之旅圆满收官
2021年10月08日 17:47 新浪公益

  在刚刚过去的“十一”假期中,别克携手世界自然基金会(WWF)、一个地球自然基金会(OPF)联合开展的 “小小公民科学家”培养计划——钱江源国家公园研学之旅圆满收官。14组来自全国各地的亲子家庭前往钱江源国家公园,深入亚热带常绿阔叶林,学习动、植物科学调查研究方法、体验科学家的日常工作,参观国家公园科研所工作站与科普展馆,不仅丰富孩子们的自然科学知识,而且让亲善自然、尊重科学、坚持环保的种子在他们的心中生根发芽。

别克智慧公益平台“小小公民科学家”培养计划——钱江源国家公园研学之旅圆满收官别克智慧公益平台“小小公民科学家”培养计划——钱江源国家公园研学之旅圆满收官

  钱江源国家公园位于衢州市钱塘江发源地,拥有大片原始森林,是中国特有的世界珍稀濒危物种、国家一级重点保护野生动物白颈长尾雉、黑麂的主要栖息地,已于今年列入“2021年国家青少年自然教育绿色营地”名单。而作为研学之旅的另一重要探访地点,中国科学院古田山森林生物多样性与气候变化研究站不仅是我国森林多样性监测网络的重要站点,也是世界范围开展亚热带常绿阔叶林研究最专业的平台之一。十几年来,这里的科研团队在国际顶级学术期刊上发表论文三百余篇,其中SCI论文两百余篇,成为我国自然保护地开展科学研究的领军团队。而钱江源国家公园的生物多样性保护,也为全球环境治理提供了有益经验。

“小小公民科学家”们专注听讲“小小公民科学家”们专注听讲
孩子们在WWF老师、钱江源国家公园工作人员与农民科学家的带领下探访古田山,走入自然,学习环境保护知识  孩子们在WWF老师、钱江源国家公园工作人员与农民科学家的带领下探访古田山,走入自然,学习环境保护知识
参观中国科学院古田山森林生物多样性与气候变化研究站,了解自然科学研究基本工作内容参观中国科学院古田山森林生物多样性与气候变化研究站,了解自然科学研究基本工作内容

  活动期间,“小小公民科学家”们对WWF环境教育顾问雍怡博士关于钱江源国家公园及亚热带常绿阔叶林的讲解充满兴趣,并积极参与了“国家公园奇妙夜”的夜间自然观察活动。在国家公园、中科院和WWF专家,以及当地农民科学家的带领下,孩子们深入探访古田山,学习样方调查、种子雨收集、生长环测量、红外相机布设等生态调查和研究的基本知识,并在实验室参与对凋落物分析的全过程,对自然科学家的日常工作内容及生态研究方法有了直观的理解和深入的体验。孩子们还实地参访了当地传统村落——古田村和洪源村,了解传统养蜂、古法养鱼等传统农耕方式,在田间地头体验稻田秋收的过程;走入当地农民科学家的家中进行访谈,了解传统农业生产方式和国家公园自然保护的关系。最后,所有参与此次研学之旅的孩子们都获得了荣誉证书。在为期三天的钱江源国家公园研学之旅中,亲子家庭全程乘坐别克微蓝新能源家族,亲身感受了融合科技环保与舒适的别克智能出行新体验,也更深刻地理解了人与自然和谐共生、新能源车和绿色出行对环境保护的重要性。

亲子家庭乘坐别克微蓝6 智能插电混动轿车,亲身感受融合科技环保与舒适的别克智能出行新生活亲子家庭乘坐别克微蓝6 智能插电混动轿车,亲身感受融合科技环保与舒适的别克智能出行新生活
钱江源国家公园管理局钱海源先生为孩子们颁发研学荣誉证书钱江源国家公园管理局钱海源先生为孩子们颁发研学荣誉证书

  别克智慧公益平台是上汽通用汽车别克品牌践行绿色发展理念的又一创新举措。“小小公民科学家”培养计划是别克智慧公益平台打造的首个项目,旨在通过一系列互动公益课程和实践体验,以及为亲子家庭度身打造的研学活动,培养青少年环保意识,推动科普环保公益事业的快速发展。本次钱江源国家公园研学之旅为“小小公民科学家”2021年培养计划中最重要的一环,这也是国内首个带领公众真正深入自然保护地,在长三角唯一的国家公园体制试点区开展系统、深入的研学活动。此前,“小小公民科学家”项目已陆续在上海、北京、天津、广州等地举办多项线上及线下亲子互动活动及科普课堂。未来,别克智慧公益平台将持续关注环保公益事业,开展更多富有人文内涵与科学创新精神的科普活动,推动公众共同关注环保议题、创造与分享环境保护经验。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有