新浪新闻

2021“福特汽车环保奖”全面启动

2021“福特汽车环保奖”全面启动
2021年08月03日 11:29 新浪公益

  7月27日,福特汽车正式在北京启动2021“福特汽车环保奖”的报名和评选工作,并且发布全新“福特汽车环保奖”视觉标识。在启动仪式上,福特汽车还组织了一场以“环保可以这么玩——生态旅游带你解锁秘境”的主题沙龙,与多方专家和实践者就环保公益、生态旅游的实践和价值等进行了讨论和分享,共同探讨公众如何更好地参与环境保护,共同开创更美好的世界。

  自2000年在中国启动,“福特汽车环保奖”已经连续21年支持中国民间环保力量,累计资助470多个优秀环保团体及个人,总计授予奖金2860万元人民币。

  去年因疫情而暂停的常规奖项评选,今年得到全面恢复。奖项继续设立“年度大奖”1名、“年度先锋奖”11名,总计设置160万元非限定性奖金,用于支持民间环保组织的可持续发展。常规奖项将从7月27日到8月20日期间接受环保公益组织的在线申请,后续经过在线评审、实地考察以及项目答辩等流程最终评选出获胜组织。

  此外,今年“福特汽车环保奖”也带来了新的变化,新设“生态旅游路线奖”,支持和鼓励在各类自然保护地(包括国家划定的国家公园、自然保护区、自然公园和社会公益自然保护地等)开展面向公众的优秀生态旅游项目。一方面推动自然保护地更好地实现游憩、教育功能,另一方面也使生态旅游项目能够被更多公众了解,并促进当地生态保护事业和所在社区的可持续发展。“福特汽车环保奖”还将邀请专家实地探访入围项目,开设能力提升工作坊,并与知名旅游社交平台马蜂窝合作,设立自然保护地生态旅游攻略的专区,为入围项目提供长期展示和推荐等,助力项目提高专业性和公众关注度。

  “今天,我很高兴看到福特汽车仍不忘初心,继续与时俱进、不断创新,为中国的环境保护的可持续发展贡献力量”,福特中国总裁兼首席执行官陈安宁表示:“环境问题已经成为全球最受关注的公众议题之一,福特汽车承诺在2050年前实现碳中和,通过我们的努力对环境保护做出积极的贡献,打造更美好的世界。这对于福特、对我们的客户,乃至对整个地球都意义非凡。”

  近年来随着新技术的应用和环保意识的提升,如何更好地吸引公众参与,成为环保公益探索和努力的方向。在“环保可以这么玩——生态旅游带你解锁秘境”的主题沙龙上,多方专家和实践者就环保公益的公众参与新趋势、生态旅游的实践和价值等进行了讨论和分享。“福特汽车环保奖”评委代表、世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处主任张琰先生分享了国际上生态旅游的定义、趋势和最新实践,认为正确规划和管理的生态旅游是生态保护事业的重要支柱;中国农业大学人文与发展学院副教授董强博士从乡村振兴的角度介绍了生态旅游实践,自然保护地所在的社区可以从生态旅游中受益并取得可持续的发展;获奖组织代表、全球环境研究所的彭奎博士分享了在三江源国家公园实施生态旅游活动的情况;本次新奖项合作方马蜂窝旅游网副总裁金鹏先生则分享了疫情后旅游业的发展情况和生态旅游的广阔前景。

  在启动仪式上,福特汽车还正式对外发布了“福特汽车环保奖”的全新视觉标识。新的标识以奖项的英文——“Conservation and Environmental Grants,China”的四个大写字母为主体,融入三种中国本土代表性物种——雪豹、斑头雁、江豚,以及人的形象,代表人与自然和谐相处,以及人对生态和环境的关注和保护,表达福特汽车打造更美好的世界的愿景。

  此次启动仪式延续“福特汽车环保奖”传统,采用“零废弃会议”的操作方式,通过会议文件电子化、活动物料回收循环使用、现场垃圾分类回收等方式,努力在活动过程中减少对环境的影响,以实际行动践行环保理念。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有