新浪新闻

乡间小学变身科普乐园

乡间小学变身科普乐园
2020年11月17日 17:16 新浪公益

  11月16日,波音-友成“放飞梦想”航空科普项目航空科技节在长沙市望城区靖港镇民丰中心小学圆满落幕。本次活动以“科技为民,创造丰彩”为主题,通过科技公开课、趣味科普游园会等形式宣传普及航空航天知识,吸引了600多名师生、专家学者参与其中。值得一提的是,“放飞梦想”航空科技节还将作为一扇窗口,向前来参观、考察的望城区教育部门领导、教研员及兄弟院校教师展示民丰中心小学开展航空科普教育的成果,为区域内科普教育的发展提供借鉴。

  三尺讲台,开启科学探索之旅

彭文静老师在公开课中指导学生制作气动纸火箭彭文静老师在公开课中指导学生制作气动纸火箭

  上午八点半,一堂别开生面的科技公开课《气动火箭》拉开了活动的序幕。面对书桌上代替了课本的PVC管、A4纸、尺子、剪刀等材料和工具,孩子们显得十分好奇。通过授课教师彭文静深入浅出的讲解与示范,大家学习了火箭的构造和飞行背后的原理,纷纷踊跃尝试自行设计与制作气动纸火箭,并根据放飞的效果不断进行调试。彭老师介绍道:“气动火箭的取材十分简单,在动手的过程中同学们既能加深对于理论知识的理解,还能通过多次的论证与实践培养探索精神”。

  作为一所乡村学校,民丰中心小学一直在思索如何能在专业师资及课程资源受限的情况下帮助学生们开拓视野,了解科学的神奇与魅力。2019年,学校选择加入“放飞梦想”航空科普项目,依托其持续提供的教师培训、教材耗材等资源将生动有趣的航模课程引入校园,为学生们打开了“新世界的大门”。与此同时,学校的办学特色与质量也得到极大提升,收获了许多关注与肯定。

学生们尝试发射弹射飞机模型学生们尝试发射弹射飞机模型

  寓教于乐,乡间小学变身科普乐园

  除了妙趣横生的科技公开课,内容丰富多元的游园会也是本次航空科技节的一大亮点。在“放飞梦想”项目组的支持下,民丰中心小学的老师们利用各类简单小巧的物料工具精心设计了十余个科普体验项目。参与者们不仅能在其中获得游乐体验,还能学习到相关的理论与知识。

  在活动现场,师生们兴致勃勃地穿梭于各个活动场地之间,寻找自己感兴趣的体验项目。回旋飞机绕标体验区内,选手们在放飞模型完成回旋航行的过程中学习了相关力学原理。在定点降落环节,参与者们一次次地调整纸飞机的机身宽度与飞机重心,向飞过指定终点线发起挑战。弹射飞机穿靶赛同样极具人气,选手们在限定时间内学习制作弹射飞机,并尝试在由近至远的不同起飞线投掷飞机穿越靶心。这一竞赛活动不仅考验着他们的学习与动手实践能力,更体现了操控航模的熟练度与精准度。每当有弹射飞机成功穿过靶心,围观的人群中便会为选手高声喝彩,现场气氛十分热烈。

学生们向靶心投掷纸飞机学生们向靶心投掷纸飞机

  展望未来,持续赋能乡村科普教育

  作为波音在中国最重要的企业公民活动之一,“放飞梦想”深耕航空科普教育领域已十二载。通过携手友成企业家扶贫基金会,波音深入开展科技课程教学技能培训,让航空科普课堂走进边远地区学校,持续拓宽乡村教师和学子的视野。截至目前,项目已覆盖全国14个省份的64所乡村学校,直接受益学生3500余人,间接辐射人数达15000人。未来,“放飞梦想”将立足乡村航空科普,不断推动乡村地区科学素质教育的普及、发展和创新,让更多渴求知识、向往科学的学子享受更为优质的科普教育资源。

  随着项目迈入第四年,参与“放飞梦想”发展与培训计划的乡村学校与教师学员数量都创下新高。秋季学期开学后,项目组首次尝试依据老师们专业水平的不同优化课程体系,同时还将与专家合作为即将毕业的优秀教师准备进阶课程,助力他们持续提升教学与辅导技能,协助项目组在所属地进一步推广航空科普教育,促进教育公平。

  关于“放飞梦想”航空科普项目

  波音公司携手友成企业家扶贫基金会常青基金于2017年开展面向乡村的“放飞梦想”项目,在贫困地区推广航空科普课程,让乡村的孩子体验到学习航空知识的快乐。截至目前,项目已覆盖重庆、甘肃、广西、河南、湖南、内蒙古、湖北、河北、云南、贵州、四川、新疆、黑龙江、江西14个省份的64所乡村学校,项目学校开设课程超过2000余课时,累计培训教师近240人次,直接受益学生3500余人,间接辐射人数达15000人,累计配发模型套材及材料40000余套。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有