新浪新闻

企业公民交流总结大会在北京召开

企业公民交流总结大会在北京召开
2020年11月14日 08:22 新浪公益

  11月12日,由中国社会工作联合会企业公民委员会、腾讯公益慈善基金会联合主办的“2020第十六届中国企业公民交流总结大会”在北京召开,本届大会以“机遇与挑战:后疫情时代企业公民发展路径”为主题,旨在倡导企业公民理念,培育社会责任意识,交流互鉴提升认知,总结经验巩固成果,锐意进取开拓创新,把握机遇迎接挑战,共同探索企业公民发展路径,联袂逐梦企业公民鼎新未来。

  2020年突发的新冠肺炎疫情,给人类社会发展带来严重冲击,全球经济惨遭空前重创。企业面对严峻的考验,主动作为迎难而上,多措并举共克时艰。用创造思维,纾解困境和压力。用创新模式,激发韧性和潜力。在提振抗疫信心、推动经济复苏的同时,确保脱贫攻坚决战决胜,促进经济社会稳步向好,助力可持续发展砥砺前行,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  中国社会工作联合会企业公民委员会副会长兼总干事张少平在致辞中强调,在百年未有之大变局背景下,企业需要调整社会责任战略之道、管理之法、践行之术,精准识别利益相关方诉求和期望及实质性议题,将企业公民理念与全球发展、国家政策、经济社会、核心业务深度融合,以新发展理念引领构建新发展格局。中国进入了新的发展阶段,企业应聚焦全球视野,厚植创新沃土,增强大局意识,提高履责水平,激发内生动力,实现快速增长。从容睿智捕捉机遇,凝心聚力接受挑战,固本正源去芜存菁,谋篇布局擘画蓝图,推动中国企业公民建设高质量可持续发展。

  腾讯集团发展研究办公室总经理助理陈晶晶在致辞中表示,在用户为本、科技向善的使命愿景指导之下,腾讯的几万员工积极自觉地加入到战疫的斗争中来,自觉运用技术、数据、产品、平台各种科技能力,为医疗救治、科研攻关、疫情防控、复工复产、人文关怀各个方面提供数字化的支持,腾讯公益慈善基金会已经成为全球最大的扶贫互联网募捐平台,截止到2020年9月,募款额已经达到113亿元,捐款人次超过4.16亿,善款总额的90%以上都用于扶贫。事实虽无常,责任恒有道。2020年即将过去,人类命运共同体的思考却不会停步,企业公民履行社会责任会更加深入人心。

  中国企业社会责任智库学术副主席、ISO26000利益相关方全球网络联席秘书长殷格非在演讲中提出,企业需要考虑在经营决策和各种活动对社会的影响,来决定承担应尽的责任;企业社会责任理念从“以人为本”到“以生命为本”发生重大转变;处理好供应链本土化和全球化的问题,成为企业履责的新未来;疫情带来了很多工作方式的变化,企业要注重平衡员工的生活和工作;应对疫情采取措施,应该关注不能因为解决一个问题,而带来另外的负面影响;通过企业品牌传导,商劝人们疫情需要距离安全,可为非常有效的履责方式;从现在开始就要更深层次考虑,企业社会责任理念的转变,模式的创新。

  天九共享集团执行董事、CEO戈峻在演讲中阐述,天九共享集团的发展、核心理念以及核心业务。在大共享经济时代企业社会责任的发展进入到新的阶段,即3.0+时代,这个“+”即为平台。经过平台的赋能,原本每一个个体、每家企业的价值将会被无限的放大,同时用大共享的模式去把社会资源利用好,发挥它最大的价值,也是企业社会责任的一种新态势。“共享经济”是经济增长的关键,不但要善于共享物力,更需善于共享智慧创造力和企业家精神,用共享的方式加以整合,最终形成复合资源的最优配置。为独角兽企业加速,帮传统企业转型,让大家来共享蚂蚁变大象的价值。

  内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司副总裁魏薇介绍,疫情初始,蒙牛第一时间快速反应,捐款捐物,复工保供,守护行业的安全。从1月12日开始,九天之内连续6次捐赠,累计捐款捐物达到7.4亿。蒙牛全员动员紧急行动,两周之内将1500万箱的乳制品送达全国一万多家的医疗机构和抗疫一线的机构,包括雷神山、火神山、多家方仓医院,为上百万的医护人员提供了营养支持。用实际行动告诉白衣天使,英雄并不孤单。每当家国有难,蒙牛都会挺身而出,以各种形式奉献爱心,传递温暖,蒙牛责无旁贷,坚持做中国乳业安全的压舱石,不忘初心,强乳兴农,坚守责任,永不缺席。

  广州王老吉大健康产业有限公司副总经理赵敏在演讲中从产业经济复苏的角度,分享王老吉社会公益和产业扶贫的实践经验。王老吉始终以高度的责任感和使命感回馈社会。利用行业基础和资源优势,采取“输血+造血”产业扶贫模式,投资建立雅安、梅州生产基地,扶持当地经济成长。王老吉研发刺柠吉系列产品,围绕一系列扶贫帮扶模式,带动贵州刺梨产业链发展,构建共建、共享、共赢的新格局。作为192年的品牌,济世利人的精神传承至今,树立“让世界更吉祥”的使命,让企业公民理念融入企业发展战略,成为引领企业生产经营的核心指导精神,做合格“百亿企业公民”。

  中国社会工作联合会副秘书长、企业公民委员会执行会长刘卫华和戈峻总裁为《天九共享控股集团有限公司2019企业社会责任报告》发布揭幕。天九共享集团秉承“创建天长地久的幸福企业”的愿景,牢记“为企业赋能,让伙伴幸福”的使命,将企业公民理念融入到企业发展战略和管理之中。通过“抱团取暖,联盟制胜”的方式,驱动传统产业变革。积极推动大共享经济的全球化发展,自觉履行企业公民社会责任,构建全方位资源共享的商业平台,实现经济效益与社会效益统一共赢。

  中国企业社会责任智库学术副主席、对外经济贸易大学国际商学院教授刘力纬作为全程参与和指导的专家之一,对《天九共享控股集团有限公司2019企业社会责任报告》进行深度解读。

  中国企业社会责任智库学术委员、对外经济贸易大学技术性贸易措施研究中心主任李丽主持高峰对话,华铁传媒集团副总裁李宏蕊、松下电器(中国)有限公司公共关系部总监徐海波、北京便利蜂连锁商业有限公司党委常务副书记姜宁和南海控股集团公共事务负责人宋开等嘉宾,围绕“机遇与挑战:后疫情时代企业公民发展路径”主题,进行高屋建瓴具有真知灼见的精彩对话。

  作为总结大会,委员会还对会员企业一年来的履责情况,按照考察程序公布跟踪和审核结果;对在抗疫和扶贫攻坚中做出贡献的会员企业,进行了肯定和鼓励。

  来自企业公民委员会部分副会长和会员企业负责人、专家学者、社会组织代表和媒体代表等嘉宾出席了本届大会。

新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有