新浪新闻

微博温暖季让冬天不再寒冷

微博温暖季让冬天不再寒冷
2020年11月09日 10:18 新浪公益

  11月7日是立冬节气,截至目前,我国东北地区大部、内蒙古、甘肃、青海、宁夏、陕西北部、山西大部以及河北北部等地都已被冬天揽入了“怀抱”。今年北方省会级城市入冬进程普遍较常年偏早,像是太原10月17日就已经入冬,比常年提早约4天,而北京也在11月3日开启了入冬的进程。

  近日,由微公益发起的“2020微博温暖季活动”正式启动,活动包括三个阶段,采用多种新媒体互动形式,号召网友参与公益,传递温暖。11月7日-11月22日,使用微博故事“寒冬冰霜”道具发布60s小视频,一起线上感受#这个冬天有多冷#,关注寒冬中的困境人群。11月26日-12月21日,使用“微博温暖季”微博贴纸和偏远地区的孩子们拍照片“穿同款”,传递温馨瞬间,支持慈善公益。12月24日-1月20日,一同回顾2020年的温暖故事,用爱心温暖这个冬天,携手迎接#最暖的2021#。

  截至目前,已有中国社会福利基金会、中华思源工程扶贫基金会、深圳壹基金公益基金会等多家公益机构加入“2020微博温暖季”活动,网友捐款总额已经超过108万元。包括,知名旅游博主@大wing同学 游戏竞技答主@游戏阿宇 知名科普博主@壹小寒 在内的等数十位知名大V选择不同主题公益活动,献爱心,助力公益事业传播。

微公益专题微公益专题

  爱心粉丝团一小时募集近8万元

  由@博肖爱心联盟 发起的一起捐活动,带动近8万捐款,助力“暖冬希望包”公益项目不到1个小时完成募捐目标,善款将帮助云南红河金平老集寨乡清水小学的387名孩子们,改善他们的学习和生活条件,老集寨乡是一个集老、少、边、远、穷于一体的深度贫困乡,吃水难、出行难、上学难、看病难、就业难等问题,是这里村民的真实写照,这里的孩子大部分都是少数民族,其中,贫困户的孩子就有156人,该项目由@昆明春城爱心团队 与 @云南省青少年发展基金会共同发起,号召爱心人士一起为边疆的孩子们送去冬日一缕阳光。

一起捐一起捐

  “中国好人”@公益维伟 加入温暖季活动

  作为@昆明春城爱心团队 的发起人,昆明市2019年最美志愿者,1989年出生的唐维伟是一名普通医务工作者,一次到山区送温暖的公益活动让他与公益事业结缘。

  2009年唐维伟来到玉溪元江的一个小山村里,他看到乡亲寒冬里穿着单薄破旧的衣服和鞋子,没上学的孩子穿着露着脚趾的鞋子在泥泞的路上跑,教室里的孩子吹着寒风朗诵课文……山区贫困居民的苦楚,他感同身受,他下决心为他们做点什么。回到昆明后,他立刻发动朋友、同事给当地乡亲们募捐。当他把300多件衣物、100多双鞋、3000多元的学习用品发放到乡亲们手中时,他们脸上洋溢的笑容让他觉得自己所做的努力是那样有价值。从此唐维伟便下定决心要从一个公益活动的参与者转变为公益活动的组织者。

  温暖包 冬天不冷了

  冻伤是人体遭受低温侵袭后发生的损伤,儿童又是冻伤的易发人群,“壹基金温暖包”是壹基金公益基金会针对贫困地区儿童特别设计的公益关怀项目,包含棉衣、棉靴、帽子、围巾、书包、儿童减灾读本、绘图本等13件冬季保暖御寒物品和学习物资。

  壹基金温暖包计划自2011年冬天发起,今年是第十个年头。十年来,温暖包不仅给贫困地区的孩子们送去保暖御寒物品和学习用品,也成为爱心网友参与公益的纽带,传递着壹家人的爱心和温暖。截止到2020年3月,已有超过146000人次志愿者参与到温暖包的募款、分装、转运、发放的项目过程中,累计帮助超过68万名儿童受益,小小的温暖包,凝结着各界爱心人士对困境儿童的关爱,它如同爱的种子,必将使爱心之树枝繁叶茂,生生不息。

  慈善和公益,是人类爱心的体现,也是社会进步的标志。“2020微博温暖季活动”,有你更暖心。相信在越来越多的爱心网友、志愿者的帮助下,每一名贫困儿童,每一位需要帮助的困难人士,都会有一个“温暖”的冬天,未来会有寒风,但不会有寒冷,有冬季,但不会有“冬天”!

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有