新浪新闻

第四届“商的长城”项目启动申报

第四届“商的长城”项目启动申报
2020年07月15日 11:10 新浪公益

  7月15日,用友基金会第四届“商的长城”资助项目启动申报,将持续资助海内外优秀的中国商业文化遗产研究与保护相关课题。“商的长城”项目资助标准为重点项目30万元,一般项目15万元;重点项目3年内完成,一般项目2年内完成。

  本届“商的长城”项目申报时间为2020.7.15-2020.9.15。基金会坚持严格、公开、公正原则,采取专家匿名评审方式,择优评选出10个重点项目及10个一般项目进行资助,立项结果于10月下旬在基金会官网和官微进行公布。

  本届“商的长城”项目将重点关注“历史上中国商业经济范畴内的商业技术与工具”,同时涵盖商业遗产/商业文化遗产基本概念界定与价值认定标准研究, 中国商业文化遗产名录建立路径探析,历史上著名商业人物、商业活动、商贸路线、商帮、商会的研究,中国传统商业思想、制度、市场规范、商业礼仪研究,中国传统商业教育研究, 传统商业活动中的契约、文书、票号等实物收集、整理与研究,海外华人商业文化遗产研究,商业文化遗产博物馆建设现状及对策研究等。

  “商的长城”是用友基金会2017年7月正式启动的公益项目。旨在为关注中国商业文化遗产领域的学者提供支持、为社会公众参与中国商业文化遗产保护搭建平台,以聚集更多相关领域的学者与专业人士,推进中国商业遗产的发掘与保护,共同构筑起“商的长城”;并希冀以史为鉴,从保护中国商业文化遗产的行动中梳理与总结历史经验,回应当今商业及社会发展的需求。

  目前,“商的长城”资助项目已立项63个课题,其中重点项目32个,一般项目31个,总经费1500余万元。

  用友基金会2016年7月成立,是国内首家致力于中国商业文化遗产整理与保护的慈善组织。基金会以中国商业文化遗产整理与保护为核心项目,将通过支持理论研究、学科建设、数据库建设、商业文化遗产保护政策倡导、推广普及、专业博物馆及数字博物馆建设等方式对中国商业文化遗产进行挖掘、整理、出版、展示;同时关注重大灾害救助、推动公益行业发展及其他公益项目。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有