新浪新闻

知乎答主亲手将知识递给乡村儿童

知乎答主亲手将知识递给乡村儿童
2021年12月14日 14:04 新浪公益

  在知乎上回答每一个问题前,你可曾假想过,你的读者,是什么样子?

这一次,知乎答主亲手将知识递给乡村儿童这一次,知乎答主亲手将知识递给乡村儿童

  也许可能会引来行业大咖,和你的回答展开激烈交锋或投来专业认可。

  也许可能是正在备战高考的高中生,从你的回答中解开了苦苦思索的问题。

  假如,你的读者,是一群乡村儿童呢?他们会有哪方面的问题?又如何将复杂的知识用浅显易懂的语言去科普?

  这是最近知乎答主五莲花开正在思考的事情。

  翻开他的个人主页,近期回答的问题,有一个很明显的关键词:孩子。

  如何跟孩子解释‘为什么吃菠萝前要用盐水泡一泡’?

  当孩子问知了没有嘴是怎么发声的你会如何回答?

  当孩子问贝壳里为什么会有珍珠怎么回答比较好?

  如何向孩子解释为什么天会变黑?

  孩子问为什么蒸螃蟹会变成红色该怎么回答?

一场说走就走的科普讲座就这样启动了一场说走就走的科普讲座就这样启动了

  事情缘起于一场线上公益活动,近期,为了给乡村孩子们的好奇心和想象力提供滋养的土壤,知乎科学联合担当者行动、橡果科学共同发起 “乡村孩子的提问”线上问答活动,为孩子们征集答案。许多知乎答主成为了公益讲师,开始为100多道来自乡村孩子的提问答疑解惑,满足他们的好奇心。

  五莲花开就是公益讲师之一,他不仅接连回答专为孩子“特供”的问题,也从线上互联网的世界转战到线下,投身到了乡村科普讲座活动当中,要亲自去见一见他的读者,将每一个用心的回答,亲手传递到乡村孩子们的手中。

  于是,一场说走就走的科普讲座就这样启动了。

  近期,他前往重庆彭水县梅子垭小学、隆鑫希望小学、保家小学三个学校,为当地的乡村儿童带去一场《鱼怎么呼吸》的科普分享。

  “我们人类属于四足脊椎动物,事实上我们是由肉鳍鱼演化而来的,所以我们今天讲解鱼类的呼吸,以便于日后从演化的角度来认识各种脊椎动物……”

  五莲花开一边拿出黄鳝一边介绍习性、分类。并且向现场的小朋友展示黄鳝头部退化的鳃和没有鳞片覆盖的皮肤,以此来展示并讲解黄鳝依靠皮肤和口咽腔粘膜辅助呼吸的特性。

  讲座现场基本上在科学教室、学校会议室完成,一场讲座下来差不多40分钟,然后接受孩子们20分钟的提问。

知乎答主五莲花开在梅子垭小学科普讲座现场知乎答主五莲花开在梅子垭小学科普讲座现场

  孩子们的积极互动很让五莲花开受触动,他现在回想起一个细节,那一天,从彭水县开车90分钟左右到达了梅子垭小学,做完讲座后,在中午总结的时候,梅子垭小学的张副校长展示了一张照片。

  照片正是五莲花开讲座时的抓拍,听讲座的孩子里恰巧有一位智力发育不完全的小朋友,但他当时非常认真地在听讲。

  据张副校长说,这位四年级的小朋友连自己的名字都写不好,却对被五莲花开捧在手里的泥鳅和黄鳝充满了兴趣。

  五莲花开说:“当我看到那张照片的时候,泪水涌了上来,我只好假装被呛到了。乡村小学并没有很好的基础设施,也缺乏能提供特殊教育的专门学校,孩子们对周围的好奇是他们以后认知这个世界的动力,我想如果能增加一些科学方面的教育,对他们学习其他学科也会有很大的助益。他们在年幼的阶段对这个世界充满了好奇,思考的方式和方向都有很宽广的空间,我觉得现在的教育应该在科普方面加大力度。让孩子们有更多的机会从现实世界的表面现象认识到背后的科学原理,这个过程中的独立思考能力非常重要。”

  面对现实世界中存在的城乡资源差距问题,科普教育在乡村儿童那里显得尤为重要,这是保障教育公平的重要环节。“也许乡村孩子没有良好的硬件设施和更加宽敞明亮的教室,但是在精神层面的差距很容易缩小,科普教育就是其中最重要的一个环节,乡村孩子有更多机会亲近自然,当他们对自然的思考和疑惑得到及时的科学引导,应该会产生很好的效果。”

  其实如果仔细阅读五莲花开在知乎上回答,会发现一个很有趣的标志。

  他的开场白永远是“哈哈哈哈哈哈,这是一个非常不错的问题”。

  对于为何使用这样的开场白,五莲花开给出的解释则是“我的生活阅历有点苍白”。

  五莲花开坦言自己从小接受的是很传统的教育,对书本上的知识有深刻的印象,但是课外活动的时间就会比较少,由于生活阅历的苍白,并不能很好地把书本知识与现实世界结合起来。“再加上我并没有很好的天赋,因此我更加希望读者能在这方面有好的表现,这既是对读者的鼓励,也是一种自我反省。”

  或许正是由于从小缺乏课外实践学习,五莲花开对于线下为乡村儿童开展讲座非常上心,活跃的上课氛围,也弥补了五莲花开从小的遗憾。

  除了“先哈为敬”这一标志外,五莲花开更让人印象深刻的是“全网唯一认真分析美人鱼下半身是大白鲨的脑洞型选手”,也是“详细解释鲨落和鲸落具体区别的科普型段子手”,别以为五莲花开的回答“不正经”,事实上,每一个脑洞问题的答案背后都是知识干货,比如在鲸落出圈到文艺圈并引发激烈辩论的时候,他又从全球碳循环的角度写下鲸落的生态学意义。

  通过五莲花开这个名字就可以得知,他本人是山东日照五莲人。出生于1990年的他,大学专业学习的是水产养殖学,早在2014年左右就接触了知乎,但当时仅仅是作为普通用户,很少回答问题,也没有想过要做科普。

  直到后来,他认为不该浪费所学,应该想办法在互联网平台提倡理性思维能力,通过更加客观地认识这个世界来做一些基础层面的改善,哪怕只能将这种精神传达给几个人也好。

  由于其所学专业,五莲花开写过很多水生动物相关的文章,比如回答:

  “生物是什么时候进化出屁股的?”

  “清道夫晒干了真的会复活吗?”

  “鲸鱼是怎么拉屎的?”

  “为什么煮鱼的时候不直接煮活鱼?”

  五莲花开回答问题都非常接地气,与我们的现实生活息息相关。“这也是一种吸引读者的策略,尽量讲述一些读者日常生活中能见到的。但目前来看呢,虽然我在知乎写的文章都是非常传统的理性研究范畴,不过由于学科的原因,读者更加倾向于认为我写的是冷知识或者科学段子之类的。”

  五莲花开的知识储备绝大多数来自于接受到的专业教育和平日的阅读积累,不过在科普文章写作中,还是尽量会查阅一下较新的研究论文,也就是通常所说的“读文献”。

  也有一些是在生活中观察到的现象,会查阅一下相关的知识,有简单的系统了解后,把他们分享在知乎。

  “我回答问题的模式是先找好要讲述的知识点,然后思考一下怎么把它们包装到更加贴近生活的题目下,以回答的形式来展现。所以我遇到不熟悉的问题邀请都会因为自己的能力不足而避开,由于我是传统的理工直男,因此我并不想讲述一些现阶段下缺乏科学依据的事情。”

  当然,那些让五莲花开感到具有启发性的问题,都必须“先哈为敬”。

  五莲花开如今在知乎上认证信息是生物学、动物学话题的优秀答主,同时也是2020新知答主,他回顾在知乎上最具“获得感”的时刻是看到很多留言说,自己的回答解决了他们长久的困扰。

  比如有一位知乎用户曾在20多年前见过蓝色的鱼肉,当时以为自己眼花了,没有想到20年后在知乎看到了关于蓝色鱼肉的文章。

  还有很多知乎用户在海边见过“海钱”或者螺、鲨鱼的卵鞘,当时以为是外星生物或者感到害怕,看了五莲花开的讲述之后,终于能从理性的角度有了一些初步了解。

  “这让我非常开心,因为理性的光芒在闪耀。”

  曾经有一位知乎用户把当年最多的赞同给到了五莲花开,于是他决定除了“先哈为敬”,也送个礼物给这位知乎用户,结果发红包的时候微信竟然是未认证的状态,于是他决定寄送礼物,意外的是收件地址是南京的一所初级中学。

  “这也让我很开心,能够帮助到未成年人,祖国的花朵。”

  或许,比起回答了什么问题,更重要的是,我们要先弄清我们的创作是要为谁服务的,我们的预设读者是谁?我们的受众的需求是什么?

  五莲花开通过此次一线科普,更加精准地找到了自己的创作方向。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有