新浪新闻

《无公益,不长江:长江商学院社会创新思想与行动2021》出版

《无公益,不长江:长江商学院社会创新思想与行动2021》出版
2021年11月30日 10:49 新浪公益

  2021年是中国共产党成立100周年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、实施第十四个五年规划第一年。2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京举行,习近平总书记庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。在脱贫攻坚取得全面胜利后,乡村振兴战略正式实施。8月17日,中央财经委员会第十次会议指出,在高质量发展中促进共同富裕,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。

  《无公益,不长江:长江商学院社会创新思想与行动2021》一书邀请长江商学院教授、公益领域的学者和实践者一道,探讨如何以社会创新促共同富裕,企业社会责任的历史演变与时代创新,同时分享长江商学院在社会创新领域的探索与实践,长江人在时代使命中的责任与担当,期望与社会各界同仁一道,助力企业家行稳致远,为社会的发展贡献力量。

《无公益,不长江:长江商学院社会创新思想与行动2021》包括上篇、中篇和下篇三大篇章。《无公益,不长江:长江商学院社会创新思想与行动2021》包括上篇、中篇和下篇三大篇章。

  上篇:以社会创新促共同富裕

  项兵:

  全球视野下的共同富裕——聚焦高品质包容性创富

  社会创新——长江商学院的思考、探索与实践

  长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵指出:在全球大变局以及疫情后的世界新秩序中,应对日益严峻的重大社会问题(收入与财富分配不均、社会流动性下降与阶层固化)以及可持续发展问题,仅仅依靠政府、企业、社团组织、公民社会及国际组织单一的力量和单打独斗的方式是很难解决的。这些重大社会问题真正解决需要“第三只手”——社会创新,来积极配合市场的“无形之手”和政府再分配的“有形之手”。未来全方位的社会创新在共同富裕之中将扮演更为重要的角色。同时,项兵院长也分享了对于商学院的社会责任及功能的思考、探索、实践与创新。

  阎爱民:

  企业家要有上进之心和向善之心

  长江商学院对外事务、校区建设、行政事务、校友事务及长江商学院教育发展基金会副院长、管理学教授阎爱民认为:企业家是改革开放的受益者,应当对国家和社会存感恩之心,对回馈社会有一份天经地义的责任。企业家既要有上进之心,在竞争中取胜,同时又要有向善之心,拿出部分利润帮助有需要的人,助力实现社会公平。

  朱睿:

  如何发展“第三次分配”?

  长江商学院社会创新与品牌研究中心主任、EMBA项目学术主任、高层管理教育项目学术主任、市场营销学教授朱睿提出:企业履行社会责任、参与社会公益事业就是在做大发展公约数,通过维护社会利益,提升资本市场与社会的发展潜力同时也能通过输出企业价值观,实现社会领域的拓展和突破。

  中篇:企业社会责任的历史演变与时代创新

  陈越光:

  企业家的终极责任是把社会利益变成为企业的自身利益

  中国慈善联合会副会长、中国文化书院副院长陈越光提出:把社会责任内化为企业的追求,要求企业家“使真正有利于公众的事成为企业的自身利益”,这个境界倘若实现,那便像孔子所言——“随心所欲而不逾矩”,矩内化在欲中,欲不再对抗矩,矩不再压抑欲。企业家可以最大化地追求企业利润,追求企业要实现的发展目标,但这些追求都不会违背社会的公共利益。

  李小云:

  乡村振兴要把人、资本、现代化的观念带到乡村

  中国农业大学文科资深讲席教授李小云表示:乡村振兴要把人、资本、现代化的观念带到乡村。乡村振兴就是现代化的过程。企业家的公益要用创新的思路不断解决农村社会发展中出现的新问题。

  王振耀:

  “善经济”时代,社会价值引领经济价值

  北京师范大学中国公益研究院院长王振耀提出:我国人均GDP迈过了1万美元的关口,整体的商业逻辑也在发生转变。过去是经济价值引领社会价值,而现在社会价值开始引领经济价值。企业参与第三次分配,要与政府、社会形成良性互动,产生更大的社会效应。

  下篇:年度长江公益项目

  长江公益大讲堂:

  企业家影响新一代的第N种方式

  长江商学院企业家学者项目(DBA)与武汉学院合作开设“长江公益大讲堂”,教授和同学们用自己的行动开辟出了一条意义深远的“蹊径”,“授人以鱼不如授人以渔”,他们将自己在商场砥砺征战多年总结出的人生经验和智慧分享给在校的大学生,希望他们在步入社会之前,对自我、对职业、对未来树立更正确的认知,为未来的发展奠定坚实基础。

  一氧化碳报警器:

  科技创新暖寒冬

  在甘肃省的边远农村,漫长的冬季里,村民生活在煤烟的环境中,时刻面临着吸入过量一氧化碳气体的危险。了解这一情况后,长江商学院智造创业MBA班的首期学员化身“METI报警侠”,跨越千里深入甘肃省农村地区,走村入户为贫困家庭捐赠守卫生命防线的一氧化碳报警器。长江学子用自己的智慧和魄力,为扶贫注入科技的力量,为温暖上一把安全的锁。

  “少塑生活家”:

  让“少塑”成为多数

  由长江商学院FMBA(金融工商管理硕士)2018深圳班发起的“少塑生活家”项目,聚焦于塑料垃圾排放问题,倡导从每个人生活细微处做起,在学校学习期间、在生活工作中、在集体活动中时时、处处留意减少塑料的使用,同时做好记录、宣传,影响身边的人加入共同行动。少塑生活看似举手之劳,但难在持之以恒的自律意识,贵在点滴做起的生活习惯。

  微笑1+1:

  让捐赠可持续、落到实处

  “微笑1+1”是由长江商学院高远户外俱乐部与鸿基金共同发起,对甘肃省瓜州县贫困家庭、品学兼优的孩子们,实施的一对一的公益捐赠项目。从戈7到戈15,从民生到环保到教育,长江戈壁公益之路从不中断,每一个戈友身上其实还有一本“戈壁公益史”,长江人以责任和担当,以“共济天下”之心,积极践行公益,创造了戈赛之外的诸多温暖和美好。

  赋能种子基金:

  以种子之力赋能乡村教育

  长江商学院香港校友会联合美丽中国支教项目设立“赋能种子基金”,通过支持项目老师开展各类课外项目,结合乡村需求开展有意义的学生活动;让项目老师走出课室,发挥领导力,创造力,让乡村学生走出课室,获得更多的教育资源,教育机会。满足老师们在教学和项目创新上的想法,让更多乡村孩子有机会参与丰富多样的活动,为乡村教育搭建渠道,输送资源、资金和解决方案。

  特殊儿童艺术教育:

  艺术扶贫,以音促善

  长江商学院深圳校友会特殊儿童艺术教育项目联合联合国莫扎特勋章获得者、旅法著名钢琴家、慈善家周勤龄及伙伴机构,开展对贫困地区的盲童、自闭症等特殊儿童的艺术教育,并支持盲谱在中国的深度开发。对全国众多盲童及特殊儿童钢琴老师进行了培训,推出“新年慈善音乐会”,来自中法顶级音乐家奉献世界巅峰音乐盛宴;“大长江”携“小长江”共同参与,为特殊儿童艺术教育贡献力量。

  郑州特大暴雨救援:

  一线救灾,长江之力

  2021年7月20日,郑州遭遇千年一遇的特大暴雨。天灾无情,长江有爱。长江商学院第一时间行动起来,联合长江河南校友会成立工作小组,向校友组织、校友企业发出号召,集合长江校友的力量积极投入到救援中来。截至8月底,长江校友企业通过各种渠道向灾区捐赠资金和物资近13亿元。长江商学院河南校友会收到来自全球长江商学院校友组织、班级和个人的捐款4828166元,已支出救援物资和灾后救助款4821301.09元。

  针对这七个案例,邀请了七位知名学者或公益人进行了精彩点评。他们是:清华大学公共管理学院副院长、教授邓国胜,腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚,中国红十字基金会副理事长刘选国,西湖大学校长助理、西湖教育基金会理事长刘旻昊,阿拉善SEE生态协会秘书长张媛,《公益时报》社总编辑赵冠军,以及北京师范大学中国公益研究院院长王振耀。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有