新浪新闻

第五届“世界公益慈善论坛”在京开幕

第五届“世界公益慈善论坛”在京开幕
2021年09月06日 14:07 新浪公益

  9月5日,由清华大学、香港大学、香港中文大学共同主办的第五届“世界公益慈善论坛”9月5日在北京清华大学开幕。全国人大常委会副委员长张春贤出席开幕式并发表主旨演讲。清华大学校务委员会主任陈旭、香港中文大学校长段崇智、香港大学副校长宫鹏3位论坛主办方代表分别致辞,匈牙利前总理彼得·麦杰西、尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达、美国国家人文科学院院士小约翰·柯布等百余位嘉宾出席会议。

第十三届全国人大常委会副委员长张春贤主旨演讲《中国慈善法治与第三次分配》第十三届全国人大常委会副委员长张春贤主旨演讲《中国慈善法治与第三次分配》

  张春贤指出,大力发展慈善事业,是新冠肺炎疫情给我们的重大启示之一,也是从容面对各种风险挑战,激发社会力量,促进人的全面发展、社会全面进步的有效举措。他表示,衷心希望参加本届论坛的各方代表和嘉宾,为建立充满生机、多元共生的全球慈善生态提出远见卓识,团结起来共同战胜困难,推进全球公益慈善事业的高层次、高质量发展,为构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

  本届论坛主题为“慈善生态,共赢挑战,永续发展”。论坛聚焦科技善向、社会服务、生态文明、国际共识等议题,旨在为公益慈善创造广阔空间,促进世界公益事业和公益产业专业化发展。论坛定向邀请了来自亚洲、欧洲、美洲、非洲等不同国家和地区政府、企业、公益慈善组织、高等教育机构专业人士共同探讨,凝聚共识,推进行动。

清华大学校务委员会主任、世界公益慈善论坛联合主席 陈旭 致辞清华大学校务委员会主任、世界公益慈善论坛联合主席 陈旭 致辞

  据悉,世界公益慈善论坛,已成为全球范围公益慈善与社会服务经验分享、学术交流、政策倡导和实践推动的重要平台。此次论坛举办,正是着眼不断为人类共同利益、共同追求、共同价值注入新内涵,从而促进慈善事业和人类文明发展,增进民心相通和道德积累,助力公益慈善和社会工作的全球性合作,推动世界和平与稳定发展。

清华大学社会科学学院院长 彭凯平 论坛主持清华大学社会科学学院院长 彭凯平 论坛主持

  据了解,9月5日是“国际慈善日”,也是《中华人民共和国慈善法》规定的“中华慈善日”。慈善法的出台和完善是中国社会事业进步的重要标志,使中国公益慈善事业进入了有法可依、有法必依的新时代。今年8月17日,中央财经委员会第十次会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。公益慈善作用于第三次分配,正是促进社会公平正义的道德力量。

清华大学张春贤
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有