新浪新闻

第六届中国无人机影像大赛公布入围名单公布

第六届中国无人机影像大赛公布入围名单公布
2020年09月01日 15:37 新浪公益

  近日,“瞰世界-第六届(2020)中国无人机影像大赛组委会”公布75件入围/提名作品,以及由网友票选的5件“人气航拍作品”,共同竞逐53个无人机影像大奖。最终获奖名单将在9月举办的“航拍作品饕餮之夜”上公布。

  大赛自4月启动以来,受广泛关注,合格的投稿作品总数较2019年增长20%,短视频内容更呈爆发式增长,该单元共有《遇见中国》等25部作品入围,图片单元则有《云上金顶 天下峨眉》等36件作品被提名。

  为致敬今年在“战疫”中默默付出的“战士”,大赛特设“疫情下的中国”单元,有《疫情下的小城•安顺》等5部短片及《非常时期》等9件图片作品被提名。其中,图片作品《与“疫魔”赛跑》摄于广东省中山市第二人民医院,中山市新冠团队全副武装运送危重型新冠肺炎病人去做CT检查,以尽快获得第一手临床资料。

  而短片作品《2020新冠疫情武汉封城航拍纪录片》则记录武汉封城期间的影像,视频以“武汉加油”长江灯光秀结尾,祝福国人早日战胜疫情。“疫情下的中国”特别单元以艺术视角展现了特殊时期的人文情怀。

  另有《遇见西藏》、《长沙文化艺术中心延时美景》、《冬至之日》、《烟火2020》及《航拍世界第一大鬼“鬼王石刻”》等5件作品,在官网页面获网友4万余赞,组委会特颁“人气航拍作品”大奖,予以鼓励。

  本届大赛的主题为“坚韧的力量”,共设奖项53个,包括年度奖项3个,短片单元系列奖25个,图片单元系列奖17个,“疫情下的中国”奖项8个,并增设第一视角(FPV贴近飞行)奖项。另外,为考察内容创作水准和无人机技术水平,新增创作者大奖——2020年度飞手奖,以寻找最具影响力的航拍飞手。

  大赛评审秉持自由、公平、多元等原则,结合“艺术+技术”双视角打分。通过初评、复评、终评三个环节,经过“线上+线下”多番讨论,确定最终入围名单。其中,初评、复评为线上评审,内容评委对作品的内容表现打分,技术评委则对作品的技术表现打分。在终评阶段,评委将在线下讨论,决定各单元奖项花落谁家。

  此次大赛评委阵容强大。特邀清华大学新闻与传播学院教授、中国电影家协会副主席、中国文艺评论家协会副主席尹鸿担任大赛评审委员会主席、短片组组长,中国摄影家协会理事、《中国摄影》杂志社主编徐艳娟担任评审委员会图片组组长。

  据悉,组委会在大赛期间还推出“飞手来了”系列直播教学28场,邀请数十位国内无人机技术流、风光旅拍、探险、创意航拍及纪实领域资深飞手和作品后期讲师,在搜狐视频直播分享作品赏析、飞行经验、纪实航拍、电影航拍、FPV及延时等话题,每一期内容切口小、不空洞说教、有趣有料,受到航拍爱好者和参赛选手的一致好评。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有