新浪新闻

“益行 互助”首届微创投大赛圆满落幕

“益行 互助”首届微创投大赛圆满落幕
2020年07月28日 15:36 新浪公益

  近日,由胜利街道锦苑社区主办,东营龙祥社会工作服务中心承办的锦苑社区“益行 互助”首届微创投大赛在社区二楼会议室圆满落幕。

  本次微创投大赛以“益行 互助”为主题,鼓励不同的社区自组织及社区居民团体,结合社区需求在社区开展形式多样的社区服务,带动更多社区居民参与社区建设,共建公益、互助、共融的锦苑“四邻”责任社区。

  锦苑社区党委书记岳建美、成都故事人社会工作服务中心徐慧平老师、锦泰社区党委书记武盼莅临现场。

  锦苑社区党委书记岳建美出席本次大赛并致辞:我们希望通过这样的微创投大赛,挖掘和培养更多的居民骨干和自组织队伍,共建“安邻、睦邻、益邻、悦邻”的四邻责任社区。我在此预祝大家能够取得优异成绩,同时,预祝锦苑社区“益行 互助”首届微创投大赛圆满成功。

  本次大赛自七月初宣传招募以来,受到了辖区居民的积极响应,在大赛前期进行宣传和项目征集,开展微创投项目申报书撰写培训,经过大家共同努力,最终共申报了9个项目。内容涵盖志愿服务、爱老助老、社区治理等多个领域。通过大赛路演对申报的公益项目进行评审,最终对评选出的优秀公益微创投项目给予资金支持,并由东营龙祥社会工作服务中心作为技术支持方全程对实施项目的组织给予专业指导。

  大赛现场,各组织项目负责人就项目内容、项目执行、项目成效等逐一进行陈述,评审按照“公益性、可行性、创新性”标准,参照项目落地可持续性和社区需求度等因素对参赛项目进行打分,现场评选出一等奖1名,二等奖1名、三等奖2名和创意奖2名。锦苑社区“治理锦囊”议事协商委员会带来的“锦苑梦幻王国-轮胎梦工厂”获得了本次大赛一等奖。

  经过近两个半小时精彩而激烈的路演,现场留下了许多美好瞬间。

  “锦苑梦幻王国——轮胎梦工厂”项目动员全社区居民参与废旧轮胎的打造,动手建立儿童王国。胜利街道成立的第一支网格议事委员会,申报的“锦苑社区文化、楼道文化改造项目”,搭建与居民沟通的桥梁,促进社区建设营造锦苑社区和谐温馨大家庭……。锦苑社区邻里帮志愿服务队带来的“志愿者之家”改造项目,让大家充分体会到参与感和归属感。“锦苑广场健身太极教学”项目希望通过太极教学项目达到建设“强身健体,延年益寿,和谐共处,互敬互爱”四邻社区的目的。60多岁的退休居民付多成带来的“民意快线暖心休闲驿站社区治理项目”,搭建以社区居民为主体的集社区议事和休闲娱乐为一体的居民自治平台。

  锦苑社区第二网格书段孝民同志说:“作为一名党员,在社区党委的支持下,退休之后还能继续发挥自身余热,为社区建设社区贡献自己的力量。也希望借助这次微创投平台,为社区居民解决一些切实的问题和需求,让邻里更和谐,让社区更温暖。”

  一直以来,锦苑社区坚持以党建为引领,积极推进“四邻”责任社区创建工作,努力构建人人有责、人人尽责、人人享有的社区共同治理体系。通过本次社区微创投大赛不断创新发展社区营造和居民自治工作,以居民骨干为抓手,撬动广大的社区居民共同参与、共同推动社区发展治理工作,推进社区自治进一步发展,为“四邻”责任社区建设打下坚实的基础。

公益共建社区
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有