新浪新闻

“心系母亲河 养护三江源”大型生态公益项目在京启动

“心系母亲河 养护三江源”大型生态公益项目在京启动
2019年10月24日 10:10 新浪公益

  10月23日,由中国西部人才开发基金会和三江源国家公园管理局联合推出的“心系母亲河 养护三江源”大型生态公益项目在京启动。中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌、决策咨询委员会执行副主任戴桂英、副秘书长陈志朝、马景,三江源国家公园管理局副局长任永禄、人事处副处长李振宇以及爱心捐赠者代表,媒体代表等60人参加了启动仪式。

  三江源地处青藏高原腹地,平均海拔3500~4800米,是长江、黄河、澜沧江发源地和我国淡水资源重要补给地,是地球生态链条中的重要环节、生物多样性的重要载体和珍贵生物基因的重要宝库,是我国极为重要的生态安全屏障,是孕育中华民族和中南半岛悠久历史文明的源头,被誉为“中华水塔”。

  “心系母亲河 养护三江源”大型生态公益项目采用一加一结对认亲的方式,动员全社会参与三江源养护行动。

  捐赠5000元,可结对资助一名三江源的生态管护员,进行专业化、职业化培训,提高他们生态管护专业水平和美好生活建设能力,守护好中华水塔和生态屏障。同时,进行随机结对,捐赠者通过参与这一项目,交一个三江源的朋友,认一门藏族亲戚。

  启动仪式上,三江源国家公园管理局副局长任永禄介绍三江源国家公园建设管理情况。他说,2016年国家公园体制试点以来,三江源区域生态环境明显好转,国家生态安全屏障持续筑牢。在建设三江源国家公园时,把生态保护与民生改善、生态保护与精准扶贫结合起来,全面实现了园区“一户一岗”。目前,共有17211个生态管护员,户均年收入21600元,对牧民脱贫解困、巩固减贫成果发挥了保底作用。

任永禄介绍三江源国家公园建设管理情况任永禄介绍三江源国家公园建设管理情况

  他介绍说,三江源区域的生态管护,离不开牧民管护员的辛勤努力,他们每天都要巡护几十公里。但是,由于自然和社会原因,他们生态管护巡护基本知识和适应新时期的生产生活技能还比较缺乏,还不能起到示范带动作用,他们的能力亟需提升。

  他认为,中国西部人才开发基金会发起“心系母亲河 养护三江源”生态公益项目立意高,养护三江源是生态保护的制高点;选点准,通过育人养护生态环境;模式好,一加一结对机制便于参与,公开透明。他希望通过联合推动这一项目,倡导全社会参与,把生态管护员培育成为新一代三江源保护的传播者、实践者、生力军,进而推进三江源生态保护的长期良性发展。

  中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌进行了项目发布。他说,三江源区域非常大,居住着几十万藏族同胞,他们是天然的养护者,是不可替代的。他认为,提高17000多名生态管护员的知识、意识、能力、技术,是三江源养护的关键所在,是三江源养护的客观需要,是广大养护者的自我提升需求,也是三江源管理的重点难点。毕竟,三江源的养护工作,要由一代又一代三江源人来做!

汪文斌介绍“心系母亲河 养护三江源”大型生态公益项目汪文斌介绍“心系母亲河 养护三江源”大型生态公益项目

  他介绍,“心系母亲河 养护三江源”生态公益项目就是瞄准了这一群体,把培养提高他们作为三江源养护的关键点。要义是“养护”,保护是基础,养育是根本。尤其对于三江源这样的生态薄弱地区,要长久地、系统地、科学地进行养育;核心是“育人”,即通过育人,提升生态管护员的综合能力,从根本上保障三江源的生态养育;机制是“结对”,即一加一资助,结对认亲的参与方式;价值是“补偿”,即利益、生态、情感的补偿。

  根据藏族生态管护员的实际,培训采用“体己化”内容和“灌蜡式”方法,采用短期、多次、少量、凝固的方式,培训应知应会的理念、法规,实际操作的方法、技术,提高素质的参访、互助,增强能力的观摩、演练等内容。汪文斌特别介绍,在培养生态管护员建设美好生态的同时,注重他们的美好生活建设,专门设置了高原病防治、家庭牧场建设、牧家乐经营以及电商运营等培训内容。汪文斌说:“我们坚定地认为,只有让他们生活美好,我们的生活才会美好。那里虽然是我们的水源地,但却是他们世世代代生活的家园,没有人比他们更希望三江源变得美好!”

  汪文斌介绍,企业、机构、团体捐款,以5000元一人的捐赠额,冠名举办专题培训班,企业冠名、员工结对。捐赠方的领导和员工,可以参与培训工作,实地探访,交流互动。

  他说,5000元不是门槛。爱心捐赠,多多益善,少少不拘。社会各界零散的捐款,全部进入“心系母亲河 养护三江源”专项基金,用于三江源的人才培训和活动推展。中国西部人才开发基金会将对捐款的募集、管理、使用情况,及时向社会公布,接受捐赠人和社会的监督。

  他希望更多的爱心人士、企业参与到该项目中来。献出一片爱,养护三江源,让母亲河真正成为美丽河、幸福河、爱之河!爱心养护中华水塔,万众永续民族血脉!

  千里江河,万代生息。三江源的水塔,滋养着流域人民,滋养着中华民族。三江源人,世世代代守护水塔,养育水源。活动现场,工作人员与三江源国家公园黄河园区巡护的生态管护员加央多杰进行了电话连线;正在巡护的管护员们用歌声,给这项公益项目和现场嘉宾带来了三江源源头最深的祝福。

基金会工作人员与三江源国家公园生态管护员们现场连线基金会工作人员与三江源国家公园生态管护员们现场连线

  启动仪式现场,中国西部人才开发基金会与三江源国家公园管理局共同签署了战略合作协议。

中国西部人才开发基金会与三江源国家公园管理局签署战略合作协议中国西部人才开发基金会与三江源国家公园管理局签署战略合作协议

  来自黄河下游——山东黄河入海口的青年创业者张国华,作为捐赠者代表发言。他说,我是黄河母亲的赤子,对于母亲河,下游入海口的人感受最深,亘古到今,山东人对黄河、对三江源充满了敬重、敬畏、敬仰之心。

捐赠人代表张国华发言捐赠人代表张国华发言

  张国华说,在得知中国西部人才开发基金会发起“到三江源认亲”募款活动,就积极响应,第一时间捐款5000元,结对资助一名藏族同胞。并呼吁自己的员工、带动身边的朋友参与捐款。9月中下旬,他作为捐款人代表,随同基金会和三江源管理局人员一起,赴青海省果洛藏族自治州玛多县黄河源头进行探访。此次三江源之行,对于黄河下游的他而言,由原来的“敬”转变到“爱”:真切地爱三江源、爱三江源的牧民、爱黄河母亲!

  中国西部人才开发基金会副秘书长陈志朝向山东省社会组织联合会副秘书长矫超、山东五康轩现代农林发展有限公司董事长张国华、山东华杰文化旅游发展有限公司总经理郑杰等三人颁发了捐赠证书,对他们积极参与基金会公益活动表示感谢。

陈志朝(左一)向捐赠人代表矫超(左二)、张国华、郑杰(右一)颁发捐赠证书陈志朝(左一)向捐赠人代表矫超(左二)、张国华、郑杰(右一)颁发捐赠证书

  来自黄河入海口的山东日照捐赠人郑杰,特意采集了一瓶黄河入海口的河水带到了活动现场,与三江源国家公园管理局副局长任永禄带来的黄河源头圣水互赠。黄河源头圣水与入海口河水的融合,就是整条黄河。以前是水的连接,现在是爱的连接。水往下流,爱向上溯,共同祈愿黄河成为造福中华民族的“幸福河”。

任永禄向捐赠人代表赠送源头水任永禄向捐赠人代表赠送源头水

  中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌在仪式上表示,“心系母亲河 养护三江源”生态公益项目非常好,“选点准”“方式好”“合作好”“模式好”,设计有特色并符合实际,公益运作清晰规范,是一件利国利民的千秋大业。这个公益项目关乎生态,关乎社会,也关乎民族、宗教、文化以及脱贫攻坚等多个方面,是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,落实习近平总书记关于保护三江源的重要指示精神的一个重大的生态工程、社会工程。

龚维斌出席启动仪式并讲话龚维斌出席启动仪式并讲话

  龚维斌表示,中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部,有很多专家和教师长期研究三江源课题。他本人也于今年暑假带队去到了三江源实地调研考察,深切感受到了三江源作为“中华水塔”的特殊性和影响力,加深了对于三江源保护的重要性、紧迫性、艰巨性、长期性的认识。绿水青山就是金山银山,推动三江源地区的生态保护和高质量发展,非一日之功。让黄河成为造福中华民族的幸福河,要先从源头做起,用爱心养育幸福河。

  启动仪式最后,与会领导与嘉宾共同上台,将专门采集的三江源圣水,注入“心系母亲河 养护三江源”生态公益项目爱心标志箱,象征着这一公益项目正式启动。

戴桂英(左二)、龚维斌(右二)、任永禄(右三)和与会嘉宾共同上台注入三江源圣水戴桂英(左二)、龚维斌(右二)、任永禄(右三)和与会嘉宾共同上台注入三江源圣水
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有