新浪新闻

非遗保护基金2018年度成果展亮相山西

非遗保护基金2018年度成果展亮相山西
2018年10月29日 10:38 新浪公益

  2018年10月18日,由清华大学雪花秀非遗保护基金主办的“文化之美·漆心可见”年度成果展,亮相山西省运城市的国宝建筑永乐宫。“文化之美·漆心可见”是本基金成立后的首年度项目,旨在保护山西非物质文化遗产——山西漆器髹饰技艺。

“文化之美·漆心可见”开幕会场-永乐宫三清殿前平台“文化之美·漆心可见”开幕会场-永乐宫三清殿前平台

  本次展览展出了清华大学雪花秀非遗保护基金“漆器工艺与创新设计研修班”学员的创新漆器作品三十三件\套,以及明清时期留存下来的山西漆器文物十九件\套。众所周知,山西漆器髹饰技艺历史悠久、手法繁多,代表性的技艺有剔犀(云雕)、螺钿和推光。制成的漆器或古朴雅致,或文彩辉煌,或刚劲浑厚。本次展览展出的漆器文物或许斑驳黯淡,但仍能透过它们,看到曾在这片土地上生活的山西人在工艺美术和生活美学上的成就与智慧。此外,学员们在漆器的创作过程中,一方面吸纳传统山西漆器工艺中的优秀技法,另一方面根据自身对设计的理解和日常生活的观察,进行器形和髹饰手法上的创新。最终完成的作品涵盖茶具、餐具、摆件、首饰、家具、雕塑等生活的方方面面,总体风格精致、温润,又不失现代。整个展览既是新与旧的碰撞,又反应了传统与现代的融合,这些碰撞的火花与融合的意蕴更因为永乐宫,这个展览空间的特殊性,而愈发引人注目。

  位于山西省最南端的永乐宫,始建于元代全真教兴盛时期,是一座保留完整的典型元代木结构宫殿式建筑群,规模宏大、布局疏朗。更因其殿内壁画闻名于世。三清殿内巨幅壁画《朝元图》,长97米,画幅高4.4米,共绘人物286身,主尊人物高达3米。壁画描绘了道教诸神朝谒元始天尊的景象,人物造型生动逼真,整体构图气势宏阔,与建筑融为一体。“文化之美·漆心可见”年度成果展是永乐宫首次以展览空间的形象示人,这样前所未有的创新性结合得到了多方好评,飘逸的壁画烘托着漆器之巧雅,漆器的精美呼应着壁画之华贵,二者在恢宏的空间中谱写出一曲动人的中华传统文化的赞歌。

清华大学雪花秀非遗保护基金“文化之美·漆心可见”年度成果展开幕现场清华大学雪花秀非遗保护基金“文化之美·漆心可见”年度成果展开幕现场

  10月18日下午3时,200多名来自国内外各大艺术院校的专家学者,知名艺术家、策展人、音乐人,以及山西省各级政府领导汇集永乐宫,共同见证清华大学雪花秀非遗保护基金“文化之美·漆心可见”年度成果展开幕。中国文联民间文艺家协会副主席张錩先生在发言中对本次展览做了如下评价:“这些作品探索中国漆艺艺术传统中呈现的民族精神、艺术风格、艺术形式和艺术技艺技巧等精粹,同时将富有生命活力和永恒值的民族精神及艺术经验进行现代转化,成为当代漆艺的艺术元素,在新的审美关照中关注生活,创新无愧时代的当代漆艺艺术,以此讲述中国故事、传承中国精神、传播中国声音。”

中国文联民间文艺家协会副主席张錩先生致辞中国文联民间文艺家协会副主席张錩先生致辞

  巴西圣保罗卡米艺术中心主席、圣保罗设计周策展人Francesca Alzati女士惊叹于永乐宫与山西漆器的美感。对中国政府在保护国家传统文化方面做出的努力表示钦佩。并表示在未来,巴西圣保罗卡米艺术中心还将继续扩大与中国艺术家的交流与合作,将中国优秀的艺术创作展示给更多人,让世界看到中国的文化之美。

巴西圣保罗卡米艺术中心主席、圣保罗设计周策展人Francesca Alzati女士致辞巴西圣保罗卡米艺术中心主席、圣保罗设计周策展人Francesca Alzati女士致辞

  山西省委宣传部副部长董晓林先生对本次活动给予高度评价。对清华大学大学雪花秀非遗保护基金在保护与传承中国非物质文化遗产领域的努力,在山西漆器修饰技艺项目中所展现出的专业态度表示肯定。他说:“在永乐宫的‘文化之美·漆心可见’展览将给我们山西文化界送来一股清新的气流,相信其将会极大地激活山西漆艺非遗传人创新能力,唤醒大众对于山西漆艺的关注热情,全面促进山西漆艺行业的发展。”

山西省委宣传部副部长董晓林先生致辞山西省委宣传部副部长董晓林先生致辞

  清华大学艺术博物馆副馆长苏丹教授,作为本基金的管委会主任,和“文化之美·漆心可见”成果展的总策展人。他认为,保护和传承以山西漆艺为代表的非物质文化遗产是一个综合的、系统的工程,需要新的教育理念的启发、社会机制创新的辅助,以及社会各界力量的支持。未来清华大学雪花秀非遗保护基金还将继聚焦中国各地的非物质文化遗产项目。也希望更多人可以关注并参与到非遗保护这项伟大的事业中,为中华文化的永续发展做出贡献。

清华大学艺术博物馆副馆长苏丹教授致辞清华大学艺术博物馆副馆长苏丹教授致辞

  此外,在开幕式上,苏丹教授与爱茉莉太平洋中国总裁高祥钦先生联合向山西省文化宣传部门赠送了“文化之美·漆心可见”山西漆器髹饰技艺白皮书,白皮书是清华大学雪花秀非遗保护基金项目组一年期的理论工作成果,书中详细介绍了山西漆艺的发展历史,行业与教育现状,收录了山西漆艺非遗传人与从业者的访谈录,在此基础上,提出问题、给予建议并提出期待。同时,苏丹教授、高祥钦总裁和云南美术家协会副主席汤海涛先生联合宣布2019年清华大学雪花秀非遗保护基金项目落地云南,致力于对云南金属工艺的全面保护与创新传承。

开幕现场部分嘉宾合影开幕现场部分嘉宾合影

  更令人惊喜的是,著名中阮演奏家冯满天先生作为表演嘉宾,世界小姐张梓琳作为明星嘉宾共同助阵“文化之美·漆心可见”成果展开幕式,现场冯满天一曲铮铮阮音萦绕于永乐宫殿内,似一曲动人的对话。张梓琳小姐更是对山西漆器所蕴含的美感赞叹不已,表示自己有责任为中国丰富的非物质文化遗产保护和传承而发声,以期唤起更多人对非遗的关注。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有