跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

孝亲圣火传递仪式北京举行(组图)

http://gongyi.sina.com.cn  2010年11月09日10:25  北京晨报
孝亲圣火传递仪式北京举行(组图)


孝亲圣火传递仪式北京举行(组图)

  现场

  北京孝亲代表盖上“孝之印”

  11月4日,在北京海淀区中关村科贸电子城,四百位老人齐聚一堂,共同见证了孝亲圣火北京站传递仪式,参会老人都是参与了“造福健康 孝感天下”大型主题活动的孝亲家庭代表,同时也是北京骏丰公司的老用户。

  活动现场,在观看山东曲阜的孝亲火炬启动仪式视频后,31位身着“诚敬谦和”字样服装的火炬手作为孝亲家庭代表,在音乐声中绕会场一周进行传递。火炬传递完毕,所有火炬手展开“造福健康 孝感天下”卷轴,由活动主办方北京世纪骏丰频谱科技有限公司总经理滕忠福先生和孝亲老人代表孙诚共同盖上了孝亲印章。

  滕经理强调,孝亲圣火传递只是一种形式,骏丰频谱公司举办此次活动的目的在于燃起民众心中的孝心和爱心的“火种”,在全社会传播和普及中国孝亲文化,让孝道的火种代代相传。

  他指出,社会发展到今天,对于孝道观也出现了多元化理解,具体到每个家庭,“孝”也呈现了不同的面貌。但不可否认的是,如今正在出现儿女以物质层面的尽孝来取代精神层次孝道的趋势。“许多家庭较为重视对老人生活上的照顾和金钱资助,但在精神慰藉、体贴、关心等方面往往存在不足。”

  解读

  养、敬、顺、恒缺一不可

  近期,由南京大学社会学系教授、博士生导师凤笑天等专家进行的《城市居民孝道态度与行为的代际比较》的课题研究,通过对老(65岁及以上)、中(32-55岁)、青(15-22岁)三代进行问卷调查, 总结出当代“孝文化”的主要特点,即老中青三代对“照顾父母”、“尊敬父母”和“体贴父母和令他们开心”都有着相当认同性。这说明孝文化在当今社会仍是较为突出的中国国民性。

  同时,调查也发现,社会存在着一种以物质层面的孝来取代精神层面的孝的趋势,并且这一趋势随着年龄递减,在金钱上资助父母赞同率逐渐增高,而经常问候父母和加强精神沟通的赞同率降低。这是一种以物质层次的孝道来取代精神层次孝道的不良趋势,这也是当前物欲主义在此领域的不良表现。

  专家指出,以“孝”为核心思想的孝文化应包含养、敬、顺、恒四个方面。“养”即从物质上奉养和悉心照料这是孝道的基本。

  然而,现代孝道观显然不能仅仅停留在金钱层面上,在物质生活日益丰富的今天,精神层面的“顺”、“敬”、“恒”就显得更为重要。“顺”即顺从,在尊敬父母的基础上不违背父母意志。“敬”是尊敬,即从精神层次表现对长辈的敬重。“恒”指永恒持续,就是保持一颗永恒的孝心,使尽孝的能力不会穷尽空乏。

  故事

  孝亲榜样之 王春艳 黄艳丽

  怀柔区渤海镇渤海所村村民黄艳丽的公公邢瑞明今年76岁,5年前患脑血栓导致半身不遂,婆婆李淑德四年前也先后做过心脏、骨伤等大手术,不能干重活。为方便照料两位老人的生活起居,从2005年起,邢瑞明的两个儿子开始轮流接老人到自家进行照料,每家半年。由于两个儿子都要上班,日常照料公婆的重担就全部落在了王春艳、黄艳丽两个儿媳身上。

  每天早晨,两个儿媳就像陀螺一样忙碌:准备早饭,侍奉半身不遂的公公擦身、穿衣、吃饭,接下来又要洗衣服。

  由于公公半身不遂,长年大小便失禁,两个儿媳总是不厌其烦地帮老人清理。洗尿布是最辛苦的一件事,有时候,两个儿媳一天为公公清洗好的尿布加起来有二十多米长,5公斤重洗衣粉每月都要用掉2袋。长年累月的洗衣粉水浸泡,两个儿媳的手满是裂口,而五年下来,生活不能自理的公公,身上却没有一点异味。每天的家务,两儿媳根本不让婆婆动手,婆婆感叹:“就是亲生女儿也不过如此,真不知我们老两口哪辈子修来的福分。”

  孝亲榜样之

  郭书箱 蓝为荣

  郭书箱和蓝为荣夫妇是骏丰频谱北京分公司连心俱乐部的成员,两人是一个组合家庭,两人不仅要共同抚养与前任配偶留下的三个孩子,还有五位老人(郭书箱的父母以及蓝为荣的父母和婆婆)。

  作为独子的郭书箱在父母的教育下深谙孝道之理,对双方父母尽心尽力,在生活并不宽裕的情况下,尽量为老人添置衣物,从不让老人缺衣少穿。更为难得的是,郭书箱对老伴前夫的母亲也照顾得无微不至。

  退休后,蓝为荣不幸患上了“运动神经元病”,四肢无力,生活不能自理,只能坐轮椅,处处都需要人照顾。就在此时,郭书箱也被诊断罹患了胃癌。郭书箱做胃切除手术期间,三个儿子和儿媳不顾工作繁忙,轮流守护在病床前照顾。

  郭书箱和蓝为荣用自己的行动在子女心里播下了孝的种子,这个重组家庭因为亲情和孝道紧紧融合在了一起。

  孝亲榜样之 杨得永

  杨得永是北京市通州区梨园镇刘老公庄村人,他是通州区2007年的“公德之星”、2009年“首都十大道德模范”候选人,还是同年的通州区道德模范。给杨得永带来这一系列荣誉的是他20年如一日,不计回报地照顾已故战友的双亲。

  80年代末,杨得永的战友王亚军患上了尿毒症,临终时,还在惦念年迈的父母。王亚军去世时,杨得永已经退伍还乡。从战友那里听说了王亚军事后,作为昔日的战友,杨得永主动承担起照顾战友双亲的责任,替战友尽好未尽的孝心,了却战友的遗愿。王亚军的母亲身患高血压、哮喘、冠心病、食道肌瘤等多种病症,基本丧失了劳动能力,甚至连饭也做不了。父亲遭受丧子的打击后,身体状况也每况愈下,两位老人整日沉浸在悲伤之中,更担心自己日后的生活自此无依无靠。

  杨得永的到来为这个家庭带来了新的希望。他像亲生儿子一样无微不至地照料着战友的双亲。每逢节假日,杨得永都会出现,并且自掏腰包买米买油,而他自己的生活也并不宽裕。有一次,王亚军的父亲旧病复发处境危急,杨得永不仅从家里拿来一万块钱,考虑老人行动不便,还跟朋友借车将老人送到医院。

  在他精心呵护下,原本这个已经一片愁云的家渐渐出现了笑声。如今,20个春秋过去了,杨得永依然无怨无悔,仍在用心照顾着这个家,而且还将继续下去。

  晨报记者 孔瑶瑶

  造福健康 孝感天下

  全国十大孝感瞬间

  征集评选活动

  参与方式:

  寻找你身边能够体现“孝”的感人瞬间,将他们拍摄下来,也可以选取你珍藏已久的老照片或在互联网发现的孝亲照片,进行线上或线下投稿。

  线上投稿方式:将照片和照片背后的故事发电子邮件至jfxgsj@sina.com,请注明您的姓名和联系方式;

  线下投稿方式:到骏丰频谱全国各地的服务网点报名提交资料,骏丰频谱全国服务网点信息可参考http://www.jfcgroup.com.cn/jiankangwangluo/index.asp?daquid=75

  奖项设置:

  十大孝感瞬间发现奖:最终评选出来的十大孝感瞬间的发现者成为本次活动的获奖者,将分别被邀请出席12月份在北京以及广州举办的“造福健康孝感天下”颁奖晚会;

  线下参与幸运奖:将通过线下方式抽取20名幸运者,将分别被邀请出席12月份在北京以及广州举办的“造福健康孝感天下”颁奖晚会;

  线上参与幸运奖:积极参加线上投票的网民,将抽取50名,获得骏丰频谱保健腰带一条。

  投稿时间:2010年9月11日——11月15日

  官方网址:http://gongyi.sina.com.cn/z/xgsj/index.shtml

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

北京晨报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有