新浪新闻

西部儿科医师培训班开班

西部儿科医师培训班开班
2021年10月13日 18:47 新浪公益

  10月11日上午,由中国红十字基金会“院士+博爱基金”主办,字节跳动医务工作者人道救助基金、小荷健康共同支持的第十九期“院士+”儿科医师培训班开班仪式在培训基地四川大学华西第二医院举行。中国红十字基金会副理事长刘选国,四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴, 四川大学华西第二医院院长刘瀚旻,党委副书记、纪委书记王红静,副院长张伶俐,北京字节跳动企业社会责任部医疗健康项目负责人杨洋,以及本期培训班导师代表和全体贵州学员出席会议。

中国红十字基金会副理事长刘选国致辞中国红十字基金会副理事长刘选国致辞

  本期培训班由中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金捐资支持,共选拔来自贵阳、遵义、毕节、黔南州等九个市州的20名学员在四川大学华西第二医院接受为期三个月的培训。学员将进驻儿童重症、新生儿、儿童血管等专业学科科室,采取一对一导师带教的方式,通过理论培训、实操指导、病例研讨等形式对危重症病例加以学习。

  会议开始,中国红十字基金会副理事长刘选国表达了对字节跳动、地方红会和华西二院的感谢。他表示,正是有了社会各界力量的大力配合和鼎力支持,在疫情防控常态形势下,本期培训班才得以如期顺利开班。四川大学华西第二医院是“院士+”项目首次承接培训班的新基地,也是首个位于西南地区的儿科医师培训基地,希望以华西二院起点,推动西南地区儿科医疗资源的一体化和专业化建设。刘选国还向学员们介绍了红十字运动的起源和发展,特别强调了华西二院在抗战时期参与红十字运动的历史。他指出,百年红十字运动与百年华西的结合与联姻,必将进一步促进医疗资源的对接和互补,培养出一批具有专业水平的临床型儿科优秀人才,助力实现“健康中国”目标。

北京字节跳动企业社会责任部医疗健康项目负责人杨洋致辞北京字节跳动企业社会责任部医疗健康项目负责人杨洋致辞

  北京字节跳动企业社会责任部医疗健康项目负责人杨洋介绍,2020年1月,字节跳动向中国红基会捐赠设立了“中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金”,为抗击疫情一线医务工作者提供保障。该基金凭借2020年在抗疫慈善领域作出的突出贡献荣获第十一届“中华慈善奖”。随着国内疫情常态化,在保证人道救助的基础上,基金拓展对医务群体的支持范围,与“院士+博爱基金”合作,支持开展“院士+”西部儿科医师培训班,共同提高儿科医师的专业能力,让精湛的医学技术服务到更多的西部儿童。未来三年,基金将每年支持4期西部儿科医师培训班。

  开班仪式上,两名贵州学员代表陈文勇和杨芳向与会嘉宾分享儿科医师从业心得与培训展望。他们感谢中国红十字基金会“院士+博爱基金”、华西二院和字节跳动为广大儿科医师提供的宝贵学习机会。参与此次培训深感责任重大,希望能够在医疗技能、临床经验、科研思维、人文关怀等方面得到全面提升,将先进的专业技术理念带回去,造福更多患儿及家属。

学员代表分享从业心得与培训展望学员代表分享从业心得与培训展望

  四川大学华西第二医院院长刘瀚旻表示,承接“院士+”西部儿科医师培训是华西二院在提高西部地区儿科诊疗水平、推动西部地区儿科事业发展方面迈出的重要一步,是积极践行习近平总书记“全方位、全周期保障人民健康”的新时期健康工作方针的重要举措。作为“院士+”项目首个在西南地区的培训基地,华西二院将依托儿科学的学科优势和国家儿科区域中心优势,为培训的开展提供切实有效的协助和服务,以期与各位老师携手助力儿科医师医疗卫生服务能力的提升,为四川省乃至整个西部地区的妇女儿童健康保驾护航。

四川大学华西第二医院刘瀚旻院长致辞四川大学华西第二医院刘瀚旻院长致辞

  2016年2月,13名两院院士共同发起设立中国红十字基金会“院士+博爱基金”。“院士+”西部儿科医师培训计划是基金首个落地项目,旨在通过专业培训,提升我国西部地区儿科医师诊疗水平,推进儿科分级诊疗实施,助力西部儿科振兴。

  此前,“院士+”西部儿科医师培训计划累计已开展18期培训班,惠及新疆、贵州、青海、内蒙古、云南、宁夏、陕西、湖北等地共354名儿科医师。现拥有上海儿童医学中心、北京儿童医院、复旦大学附属儿科医院、四川大学华西第二医院、浙江大学医学院附属儿童医院五所培训基地。

全体合影全体合影
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有