新浪新闻

中国慈善榜发布活动在青岛城阳举行

中国慈善榜发布活动在青岛城阳举行
2021年05月21日 16:39 新浪公益

  5月20日,第十八届(2021)中国慈善榜发布活动在青岛城阳举行。本届中国慈善榜上榜慈善家105位(对),合计捐赠超过40.1010亿元;上榜慈善企业1108家,合计捐赠226.9964亿元。

  同时揭晓的还有中国慈善明星榜,记录了50位明星的慈善事迹。《2020中国慈善捐赠发展蓝皮书》同期发布,对2020年度我国慈善事业的发展进行了全景式的描述。在榜单发布的基础上,活动对年度慈善家、慈善企业、基金会、慈善项目、慈善明星、慈善榜样等进行了致敬。

  中国慈善榜由《公益时报》社于2004年创立,是我国第一张记录大额捐赠数据的榜单,被誉为“中国财富人士的爱心清单”。每年的中国慈善榜发布活动都是一次旗帜鲜明地扬善。

  十一届全国政协副主席陈宗兴,原中央国家机关工委副书记、中国社会工作联合会换届负责人陈存根,全国人大社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长、中华慈善总会会长 宫蒲光,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫,青岛市慈善总会会长王伟,青岛市民政局党组书记、局长王哲,青岛市城阳区委副书记、区长解宏劲,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京,中国社会工作联合会副会长何建民共同启动了发布活动。

  第十八届(2021)中国慈善家榜入榜慈善家105位(对),合计捐赠40.1010亿元,平均捐赠额为3819万元。榜单数据显示,2020年,年度捐赠额在亿元级别的慈善家有9位,其中最高捐赠额突破了10亿元大关,达到 15.8677亿元。捐赠额在1000万元至1亿元之间的慈善家32位。

  第十八届(2021)中国慈善榜上榜慈善企业1108家,合计捐赠226.9964亿元。这是入榜企业首次突破1000家。43家企业的年度捐赠总额在1亿元以上,其中碧桂园控股有限公司捐赠总额超过20亿元,牧原集团捐赠总额超过10亿元。年度捐赠总额在1000万元至1亿元之间的企业共有361家,共计捐赠78.2096亿元。

  盘点数据,我们可以看到,中国慈善事业正在“从单一走向多元、从小众走向大众、从国内走向国际,从社会救助迈入社会治理”。中国企业家正在向慈善家转变,企业家的捐赠规模越来越大,捐赠形式越来越多元,关注的领域越来越丰富。中国企业在发展经济的同时,积极履行社会责任,对慈善事业的参与越来越广泛、越来越深入。

  中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京在致辞中表示,企业家拥有改变世界的能力,应勇担与其能力匹配的社会责任。近年来,越来越多企业家在创造就业、促进经济、投身公益等方面勇担社会责任,有力推动了我国经济社会健康可持续发展。

  刘京表示,改革开放四十多年,我国一跃成为世界第二大经济体,但国内地区、城乡、收入的两级分化却逐步加大。党的十九届四中全会、五中全会已经释放出新时代党和国家大力发展公益慈善事业、对收入分配格局进行调整的重大信号。

  “新发展阶段,中国经济率先迎来复苏迹象,发展仍然是硬道理。事业忠诚和社会责任已成为企业家的精神支柱,而非一味追求财富,这已经成为企业可持续发展和幸福的根本。” 刘京强调。

  本届中国慈善榜发布活动是首次在北京之外举办。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有