新浪新闻

“大鹏杯”互联网艺术爱好者大会在京举行

“大鹏杯”互联网艺术爱好者大会在京举行
2021年05月20日 19:11 新浪公益

  5月20日,由中国民族文化艺术基金会主办,互联网艺术发展专项基金、大鹏教育承办的“大鹏杯”互联网艺术爱好者大会在北京市梅地亚中心盛大开幕。

  第十三届全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、原文化和旅游部党组副书记、副部长杨志今,原北京卫戍区政治部主任、中国人民解放军中部战区善后办副政委、中国作家协会会员、中国书画研究院副院长马誉炜,原中共中央党校教授、博士生导师、全国社会科学规划委员会委员、图书馆馆长陈高桐,中国民族文化艺术基金会理事长白国庆,中国民族文化艺术基金会副理事长兼秘书长高广旭,互联网艺术发展专项基金执行主任谢向英,大鹏教育总裁卢俊,德艺双馨艺术家、近现代著名书画家、魏碑书法领军人物谢云生,文化学者刘建民,互联网艺术爱好者代表王伟等领导、嘉宾出席了此次活动的开幕仪式,并对活动的举办表示了大力支持与肯定。

  互联网艺术发展专项基金是由文化和旅游部主管,民政部注册,中国民族文化艺术基金会倡导发起的全国首个公募型互联网艺术领域公益组织。旨在通过互联网空间,推动民族文化艺术发展,让传统文化继续发扬光大。而“大鹏杯”互联网艺术爱好者大会则是专为国画、书法、篆刻、汉服等具有中国传统特色文化的互联网艺术爱好者而搭建,旨在鼓励并促进中国传统文化的创新性,推动互联网艺术的全平台交流、融合与发展,传承民族传统文化,弘扬民族文化艺术发展。

  开幕仪式在中国民族文化艺术基金会理事长白国庆的致辞中拉开了帷幕。白理事长对互联网艺术发展专项基金的成立表示热烈祝贺,对“大鹏杯”互联网艺术爱好者大会的开幕表示大力支持。他指出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”是新时代的文艺航向,中国民族文化艺术基金会发起互联网艺术发展专项基金,举办互联网艺术爱好者大会,就是希望能利用互联网推广与普及民族文化艺术,为广大的民族艺术爱好者提供展演的舞台、参观的场地以及交流的空间,为培养、挖掘更多的民族文化艺术传承人打好基础。

  “互联网最大的优势便是它的传播力,互联网艺术发展专项基金的成立就是希望能借助最前沿的技术手段,融合‘互联网+艺术’的创新模式,打破文化壁垒,推动民族艺术的普及,使得文化受众群体从受限的数千人快速增长至百万、千万级。”中国民族文化艺术基金会副理事长兼秘书长高广旭如是说道,“大鹏杯”互联网艺术爱好者大会的举办是一次新的探索,优秀的中国传统文化是中华民族的根和魂,民族文化艺术在互联网的加持下,能闯出一条适合我们自己特点的发展道路,对推动传统文化发展、提升民众文化自信大有裨益。

  互联网艺术发展专项基金执行主任谢向英表示,全民文化艺术普及需要以更丰富多彩的文化活动、文化娱乐服务为载体,让群众有机会快速的提升文化艺术素养与水平。作为这个时代的文化艺术爱好者、践行者,我们要以热情、饱满、平和的心态去审视民族文化艺术与中国命运的关系。大力推动民族文化艺术的发展,加强民众的文化自信,不仅会促进我国整体经济的稳步发展,而且也必将把中华文化发展成为当今世界的先进文化基因。

  大鹏教育作为此次“大鹏杯”互联网艺术爱好者大会的承办方、冠名方,大鹏教育总裁卢俊在讲话中指出,中华民族的伟大梦想正在不断实现和超越,在这个光荣的新时代里,我们中国的民族文化艺术更应该有全新的发展。所以,大鹏教育的初衷就是以互联网为载体,以中国传统文化、民族艺术、特色文化为核心基础,搭建一个更高的舞台,能够让互联网艺术爱好者聚集于此,交流切磋,提高水平,传承创新,发扬光大。希望未来有越来越多的民族文化艺术领导者、爱好者、传播者参与其中,共同为中华民族传统文化艺术的繁荣昌盛添砖加瓦,让中国文化在互联网时代充分发挥其文化价值,传承不息。

  在几位领导、嘉宾的精彩发言结束后,“大鹏杯”互联网艺术爱好者大会启动仪式正式开始。第十三届全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、原文化和旅游部党组副书记、副部长杨志今,中国民族文化艺术基金会理事长白国庆,中国民族文化艺术基金会副理事长兼秘书长高广旭,互联网艺术发展专项基金执行主任谢向英,大鹏教育总裁卢俊,德艺双馨艺术家、近现代著名书画家、魏碑书法领军人物谢云生,文化学者刘建民,互联网艺术爱好者代表王伟等领导、嘉宾登台,共同见证了这一激动人心的时刻。著名书画家谢云生、文化学者刘建民更为大会启动仪式献上墨宝,庆祝这一历史时刻的诞生。

  活动进行到这里就即将落下帷幕,王伟作为互联网艺术爱好者代表登台替全体艺术爱好者发声。“大鹏杯”互联网艺术爱好者大会的成立不仅为更多艺术爱好者提供了展示自我、交流学习的平台,而且也让国民近距离的接触和了解民族文化艺术。在互联网宣传的加持下,民族文化艺术将不再是少部分人的热爱,在多方的共同努力下,民族文化艺术终将成为潮流,被更多国人看到、听到,受到越来越多人的认可和喜欢。

  正如这位爱好者所说,民族文化艺术是民族的灵魂,是衡量一个国家现代文明、文化自信的重要指标,是公众获得感、幸福感的重要表现。希望“大鹏杯”互联网艺术爱好者大会的开幕能让更多人喜欢并爱上民族文化艺术,成为当代年轻人追赶潮流的风向标,成为当代艺术爱好者的年度盛会,成为每个国人真正发自内心的文化信仰。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有