新浪新闻

首个乡村红色教育数字党建示范基地签约

首个乡村红色教育数字党建示范基地签约
2020年12月09日 17:58 新浪公益

  12月9日,河北威县人才学校举办中国首个乡村红色教育数字党建示范基地签约仪式暨“一二九”主题爱心日行动。来自北京、广东、和海外的嘉宾代表与5000个学生一起,在这座充满红色印记的大礼堂里,唱响《我和我的祖国》。    

  位于威县人才学校内的大礼堂,是70年前闻名全国的赵庄省师留存下来的见证。赵庄师范,由烽火中诞生的冀南抗战医院改建而成,可以说是抗战号角中成立的中国第一个省立师范学校。赵庄师范扎根赵庄38年,为冀南地区培养了大批的国家栋梁之才。成立于1996年的威县人才学校,位于赵庄师范旧址之上,以赵庄师范的爱国精神与教育情怀为传承。    

  在本次活动上,“红色基因、代代相传”成为最热的关键词。威县人才学校与中共中央党校校欣正实业发展总公司进行签约,双方将以威县人才学校的大礼堂为基础,创建一个乡村红色教育数字党建示范基地,这意味着在河北威县,将首次拥有当代VR技术智慧党建的示范,同时也是中国乡村学校内首创之举。    

  第九届、十届全国人大常委,第七届、第八届民建中央副主席朱相远表示,中国首个乡村的红色教育数字党建基地,是中国的,也是乡村的,某种角度上,数字党建是创新,乡村是传承,衷心期望这一创新与传承的结合,能够越走越远、越走越美好。红色教育,就意味着我们要铭记历史、并在历史火焰的传递中,激活红色基因、融入精神血脉并最终躬耕践行。    

  为了在“一二九学生爱国运动”的85周年纪念日向崇高的爱国主义精神致敬,中护航集团、北京芳草地教育科学研究院、广东“梵蜜琳”向威县人才学校捐出两部钢琴,勉励学子胸怀祖国、共筑中国梦。    

  邢台市侨联副主席赵福林致辞表示:期望由赵庄师范到人才学校的红色基因,在河北大地能够代代传承,期望这一崭新的红色文化打造,能让每一位学子,从中获得力量、获得方向。    

  广东侨界人文学会副会长、威县人才学校董事长任海鹰向社会各界尤其是赵庄省师的往届学子发出倡议,呼唤各界合力打造五个“一”的红色基因工程:打造一个数字党建中心;打造一个红色纪念博物馆;打造一个红色基地;建立一个新时代的红色大讲堂项目;培育一批具有红色基因的人才队伍。    

  中央党校欣正实业发展总公司产业发展中心总经理谢卫兵,原中国侨联副主席、广东省侨联主席王荣宝,中护航集团股东会主席刘峰,中护航集团董事长叶伟见证了本次活动。他们纷纷寄语,寄望“将人才学校办成红色基因人才的摇篮”,让每个孩子自小熟悉、了解党的红色基因,并代代相传,成为红的传人。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有